Подстаканник


Я очень любила поездки в поезде. Начинались школьные каникулы, а с ними длинные праздники. Как здорово было поехать с родителями на море. Брали четыре билета и купе наше. А когда отец не мог нас сопровождать, он все равно покупал четыре билета, чтобы нас никто не беспокоил. Как здорово было вечером попить горячего чаю из стаканов с подстаканниками. Сейчас и не знаю, сохранилась ли эта традиция или все перешли на одноразовую посуду пластиковую. Проводник несет поднос со стаканами, они позвякивают от движения поезда. Заходит в купе со словами: "Осторожно, чаек горячий. Приятного чаепития." Потом я забиралась на верхнюю полку и смотрела пока не стемнеет в окошко, как мелькают полустанки, лес, поля.
Все это я вспомнила на днях, когда нашла вот этот подстаканник, старинный, серебряный. 1893 года. Подстаканники появились видимо когда появился на Руси чай. Дамы пили из чашек, а мужчины из стаканов. Тогда и появились подстаканники, чтобы не обжигать пальцы. Говорят, что идея с подстаканниками пришла графу Сергею Юльевичу Витте. (1849-1915) он был и министром финансов, потом министром путей сообщения.
На долгие десятилетия подстаканник был символом времени, престижным подарком. Подстаканники из мельхиора, латуни, меди, серебра и золота, настоящие произведения искусства. С чернением, гравировкой. Даже великий Фаберже делал подстаканники. Самый большой завод, где производилась посуда в том числе и подстаканники был в г. Кольчугино, Владимирская область.
На Советской железной дороге подстаканники появились в 1924 году под названием "Советская дорога".
Коллекционеры говорят о полутора тысячах разновидностей подстаканников.
|
</> |