Подсмотренные пейзажи

топ 100 блогов shakko_kitsune05.04.2018 Где в мировом искусстве найти пейзажи, написанные еще до изобретения отдельного пейзажного жанра? За плечом у обливающейся кровью полуобнаженной красотки, разумеется!
Изучаем картины 16 века.

Подсмотренные пейзажи

В живописи существуют, как известно, разные жанры. Они возникали не одновременно, а с разной скоростью.
Грубо обобщая, дело было так: раньше всех появились религиозные картины, потом к веку 15-му из них вылупился самостоятельный портрет (из портретов меценатов-донаторов у ног Мадонн или Христа).


"Уилтонский диптих", 1390-е.
Это портрет короля Ричарда II -- он стоит на коленях. Остальные люди на картине -- не люди.

Подсмотренные пейзажи

Отдельный пейзаж появился еще позже -- даже в 16-м веке это, в основном, задники религиозных или мифологических картин. Отдельно в этом столетии он встречался только у редких гениев, очень крутых мастеров, типа Дюрера или Альтдорфера.
Только в 17-м веке начали в обилии появляться привычные нам пейзажи, без людей, занятых какой-либо деятельностью, которая бы "оправдывала" бы создание картины.

Иоахим Патинир. "Харон, переплывающий Стикс". 1520-е.
Хотя "чистых" пейзажей у Патинира практически и не найти, тем не менее, он считается, одним из "отцов основателей" жанра.

Подсмотренные пейзажи

Когда глаз зрителя привык к самостоятельному жанру, знатоки начали собирать пейзажные картины, причем порой достаточно варварскими способами, например, вырезая красивый кусок из старомодного религиозного полотна.

Лоренцо Лотто. "Мистическое обручение св. Екатерины". 1523 год.
Пейзаж в окне над головами персонажей был таким красивым, что в 16 веке (?) во время разграбления итальянского города, где картина находилась, какой-то "знаток" вырезал этот фрагмент и увез с собой.

Подсмотренные пейзажи

Если интересно, могу как-нибудь рассказать об эволюции пейзажного жанра подробнее, но мы сейчас займемся иным делом, примерно тем же, что и вандал, разрезавший картину Лотто.
Только благодаря технологиям 21 века никакого вреда от этого не будет.

Итак, был такой великий художник 16 века Лукас Кранах Старший.

Самостоятельных пейзажей он не писал, потому что в его эпоху это было еще не в тренде. Зато сильно обожал тему "Самоубийства Лукреции" (о которой я вчера рассказывала в рубрике "омерзительное искусствоведение").
Ну и раскупали эти ню очень бойко.

Сохранилось более 30-40 картин на эту тему, написанных им, а также его родственниками и учениками. Они достаточно однообразны: полностью эпилированная средневековая красотка вонзает в грудь свою кынжал.

Подсмотренные пейзажи Подсмотренные пейзажи Подсмотренные пейзажи

Но в некоторых из этих "Лукреций" сзади не  нейтральный однотонный темный фон.
А окошко.
Подсмотренные пейзажи Подсмотренные пейзажи Подсмотренные пейзажи

Давайте заглянем в эти окошка и убедимся, что Кранах, на самом деле, отличный пейзажист.

Подсмотренные пейзажи

Подсмотренные пейзажи

Хорошие обои для мобилы.
Подсмотренные пейзажи

Подсмотренные пейзажи

Подсмотренные пейзажи

Подсмотренные пейзажи

Причем пейзажи, скалы и замки, в отличие от фигур девиц, сильно различаются.

А вот из этой картины я ничего вырезать не стала, любуйтесь так.

Подсмотренные пейзажи

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у colonelcassad в Лепа Радич Лепа Радич, югославская партизанка, Во время Неретванского сражения в феврале 1943 года Лепа Радич была ...
Первая реакция украинской прессы: «за террористической атакой стоит Владимир Путин, который добивается дестабилизации ситуации в Европе, финансирует правые движения и планирует расколоть ЕС, а потом захватить его». Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика " мнение ...
Сегодняшняя жизнь такова, что она снимает необходимость многих ограничений. Просто потому, что она сама становится ограничением. Например, запретом на многие профессии. Жизнь запретила сегодня профессию учителя. Потому что по этим учебникам, с ...
© REUTERS/Brendan McDermid 25.11.2010, США | С некоторым опозданием, но, все же, показываю вам фоторепортаж из Нью-Йорка, где вчера в 84-й раз прошел традиционный парад в честь праздника Дня Благодарения, устраиваемый c 1924 года сетью универмагов Macy’s. С раннего ...
Жители 19 регионов России остались без отопления в морозы — и это только за первую неделю 2024 года Почти пятая часть российской территории осталась без отопления в новогодние праздники. Где-то проблема не решается почти неделю.