Подсластители как путь к диабету

топ 100 блогов flavorchemist16.11.2012 Есть люди, которые говорят правду. Есть - которые врут. А есть такие как Привольнов - они не говорят правду и не врут. Они просто говорят. Они сами не знают, правду или ложь.



Честно говоря, эта история про то, что подсластители обманывают наш организм, заставляют вырабатывать инсулин и в конце концов убивают диабетом или просто убивают, мягко говоря достала. Поэтому сделаю вид, что не заметил несколько фактических ошибок, и перейду сразу к сути.

Идея интересная. Некоторым даже кажется логичной. Мозг человека путает искусственный подсластитель с сахаром, что приводит выработке инсулина. Когда организм привыкает к подсластителю, инсулина начинает вырабатываться меньше, дальше диабет. Приехали.

Мне эта гипотеза логичной не кажется ни разу. На вскидку, несколько "потому что":

- потому что подсластитель на языке и в желудке, а инсулин в крови.
- потому что обмануть биохимию организма немного труднее, чем обмануть мозг Антона Привольнова
- потому наш метаболизм - это слишком сложная и многогранная система, чтобы путем странных рассуждений постигать механизмы его работы. 
- потому что это сказал Привольнов.

Тем не менее, любые мнения имеют право на существование, даже если это мнение человека из телевизора. Тем более, что гипотеза сия пришла в голову не только умному Антону Привольнову и его не менее умному эксперту из МГУППа. Гипотеза эта неоднократно тестировалась не просто путем абстрактных размышлений, а как положено, экспериментально. В pubmed'е я не нашел прямых подтверждений правоты Антона Привольнова, но нашел кучу опровержений. Не буду здесь писать подробный обзор, потому что:

а) пятница
б) врожденное качество человеческой натуры
в) подробный обзор давно написан умными людьми

В сухом остатке имеем.

Отложив в сторону доказательства вреда, полученные путем укалывания мышей ацесульфамом   или заливания им же живых клеток. Сконцентрировавшись на релевантных, как это положено, опытах на людях с едой и напитками. Можно сделать простой вывод.

Не обнаружены доказательства того, что какие-либо разрешенные искусственные (низкокалорийные) подсластители в используемых дозировках влияют на выработку инсулина и/или уровень глюкозы в крови. Их употребление безопасно как для здоровых людей, так и для диабетиков.

Если что, готов выслушать критику с приведением конкретных данных, возможно, я до конца высмотрел.  

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ищем значит мы сейчас или дом, что бы купить уже, или снять квартирку на лето, а к ...
А в это время в центре нашего города проходил митинг сторонников движения «Вареный лук – наше всё!». Начинавшееся как клуб противников вареного лука движение сформировалось в последний год фактически если не в партию, то в устойчивое формирование, причем полурелигиозного толка. Основная и ...
Друзья, есть у нас замечательный фотожурналист Сергей Пономарев . Я про него уже много рассказывал, он пару раз делал для моего блога репортажи. В этом году он занял третье место в категории "Новости" на конкурсе World Press Photo . Это очень круто. Наши фотографы нечасто берут прести ...
Тибет . Что приходит в первую очередь в голову, когда слышишь это манящее слово? Далай-лама, просветление, кора, место силы, Шангри-ла.... В реальности всё несколько нестоль радужно, особенно если близко сталкиваешься с людьми, населяющими этот регион. По невволе вспоминаются слова, напис ...
Что происходит вообще? В Европе "евродемократия дуба дала?" "Патентованная русофобка" Кая Каллас... заговорила в унисон с главой МИ РФ Сергеем Лавровым и главой МИД КНР Ван И Источник фотографии:  https://vz.ru/politics/2025/4/15/1326210.html Читайте и офигивайте Цитирую, ...