Подсластители как путь к диабету

топ 100 блогов flavorchemist16.11.2012 Есть люди, которые говорят правду. Есть - которые врут. А есть такие как Привольнов - они не говорят правду и не врут. Они просто говорят. Они сами не знают, правду или ложь.



Честно говоря, эта история про то, что подсластители обманывают наш организм, заставляют вырабатывать инсулин и в конце концов убивают диабетом или просто убивают, мягко говоря достала. Поэтому сделаю вид, что не заметил несколько фактических ошибок, и перейду сразу к сути.

Идея интересная. Некоторым даже кажется логичной. Мозг человека путает искусственный подсластитель с сахаром, что приводит выработке инсулина. Когда организм привыкает к подсластителю, инсулина начинает вырабатываться меньше, дальше диабет. Приехали.

Мне эта гипотеза логичной не кажется ни разу. На вскидку, несколько "потому что":

- потому что подсластитель на языке и в желудке, а инсулин в крови.
- потому что обмануть биохимию организма немного труднее, чем обмануть мозг Антона Привольнова
- потому наш метаболизм - это слишком сложная и многогранная система, чтобы путем странных рассуждений постигать механизмы его работы. 
- потому что это сказал Привольнов.

Тем не менее, любые мнения имеют право на существование, даже если это мнение человека из телевизора. Тем более, что гипотеза сия пришла в голову не только умному Антону Привольнову и его не менее умному эксперту из МГУППа. Гипотеза эта неоднократно тестировалась не просто путем абстрактных размышлений, а как положено, экспериментально. В pubmed'е я не нашел прямых подтверждений правоты Антона Привольнова, но нашел кучу опровержений. Не буду здесь писать подробный обзор, потому что:

а) пятница
б) врожденное качество человеческой натуры
в) подробный обзор давно написан умными людьми

В сухом остатке имеем.

Отложив в сторону доказательства вреда, полученные путем укалывания мышей ацесульфамом   или заливания им же живых клеток. Сконцентрировавшись на релевантных, как это положено, опытах на людях с едой и напитками. Можно сделать простой вывод.

Не обнаружены доказательства того, что какие-либо разрешенные искусственные (низкокалорийные) подсластители в используемых дозировках влияют на выработку инсулина и/или уровень глюкозы в крови. Их употребление безопасно как для здоровых людей, так и для диабетиков.

Если что, готов выслушать критику с приведением конкретных данных, возможно, я до конца высмотрел.  

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Осторожно - ню. Сильвия Мария Кристель (нидерл. Sylvia Maria Kristel; 28 сентября 1952, Утрехт, Нидерланды) — нидерландская модель, актриса, писательница. Прославилась воплощением на экране образа Эммануэль. Сильвия начала свою карьеру в качестве модели. ...
Mesdames et mademoiselles, Приношу извинения. Было желание написать несколько юмористический пост на тему сообщества, никоим образом не задевающий ничьих убеждений и интересов. Но. Не оценив уровня своего вчерашнего креатива, не дописав, не ...
Очень люблю такие вечера как сегодня - за окном ливень с грозой, а мы с любимым  kripty   и Фрэнком едим вкусняшки и делаем дела)  Как я уже писала ниже, мама снова в больнице, вчера ей сделали операцию повторную на ножку, надеемся на ...
Из всей музыки, что я у себя размещал, эти два клипа набрали меньше всего лайков. В самом деле такое никому не нравится? А я от него балдею. Напишите, что вы думаете. "Ваше мнение очень важно для ...
Два беляша и кофе здесь, бисквит с джемом с собой Гвоздики живые взор услаждают и душу радуют 17 ноября 2023 года Петербург Московский ...