Подсластители как путь к диабету

топ 100 блогов flavorchemist16.11.2012 Есть люди, которые говорят правду. Есть - которые врут. А есть такие как Привольнов - они не говорят правду и не врут. Они просто говорят. Они сами не знают, правду или ложь.



Честно говоря, эта история про то, что подсластители обманывают наш организм, заставляют вырабатывать инсулин и в конце концов убивают диабетом или просто убивают, мягко говоря достала. Поэтому сделаю вид, что не заметил несколько фактических ошибок, и перейду сразу к сути.

Идея интересная. Некоторым даже кажется логичной. Мозг человека путает искусственный подсластитель с сахаром, что приводит выработке инсулина. Когда организм привыкает к подсластителю, инсулина начинает вырабатываться меньше, дальше диабет. Приехали.

Мне эта гипотеза логичной не кажется ни разу. На вскидку, несколько "потому что":

- потому что подсластитель на языке и в желудке, а инсулин в крови.
- потому что обмануть биохимию организма немного труднее, чем обмануть мозг Антона Привольнова
- потому наш метаболизм - это слишком сложная и многогранная система, чтобы путем странных рассуждений постигать механизмы его работы. 
- потому что это сказал Привольнов.

Тем не менее, любые мнения имеют право на существование, даже если это мнение человека из телевизора. Тем более, что гипотеза сия пришла в голову не только умному Антону Привольнову и его не менее умному эксперту из МГУППа. Гипотеза эта неоднократно тестировалась не просто путем абстрактных размышлений, а как положено, экспериментально. В pubmed'е я не нашел прямых подтверждений правоты Антона Привольнова, но нашел кучу опровержений. Не буду здесь писать подробный обзор, потому что:

а) пятница
б) врожденное качество человеческой натуры
в) подробный обзор давно написан умными людьми

В сухом остатке имеем.

Отложив в сторону доказательства вреда, полученные путем укалывания мышей ацесульфамом   или заливания им же живых клеток. Сконцентрировавшись на релевантных, как это положено, опытах на людях с едой и напитками. Можно сделать простой вывод.

Не обнаружены доказательства того, что какие-либо разрешенные искусственные (низкокалорийные) подсластители в используемых дозировках влияют на выработку инсулина и/или уровень глюкозы в крови. Их употребление безопасно как для здоровых людей, так и для диабетиков.

Если что, готов выслушать критику с приведением конкретных данных, возможно, я до конца высмотрел.  

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Первая Мировая. Десять развлечений военного времени Европа, раздираемая войной, пытается улыбаться, и это улыбка храбреца, и Америка будет подражать ее примеру. Вся социальная активность теперь будет ограничиваться рамками десяти типов развлечений, которые элиты крупных американских ...
Распространение ракетных стартапов привело к анекдотической ситуации. Одним прекрасным днем журналисты канала ABC7News пролетали на вертолете над городом Аламида (залив Сан-Франциско, штат Калифорния), когда пилот заметил внизу настоящую ракету. Оказалось, это еще одна частная ракетная ...
1) - Расскажи какую-нибудь историю, но, пожалуйста, только не про хохлов! - Хорошо. В одном темном-темном городе, в темном-темном доме... - Блин, ну я же просил: не про хохлов! 2) Моя двоюродная сестра, когда нам было по тринадцать лет, состригла мои длинные волосы под корень, пока ...
Небольшой "разбор полётов" к "сверхкраткой истории СССР всего в двух фотографиях" . Напомню, что я предложил коротко, "в 5-7 словах, дать простое и понятное объяснение" тому, как люди на первой фотографии могли смениться, пусть и спустя 71 год и несколько месяцев, людьми на второй. ...
...