Подсластители как путь к диабету

топ 100 блогов flavorchemist16.11.2012 Есть люди, которые говорят правду. Есть - которые врут. А есть такие как Привольнов - они не говорят правду и не врут. Они просто говорят. Они сами не знают, правду или ложь.



Честно говоря, эта история про то, что подсластители обманывают наш организм, заставляют вырабатывать инсулин и в конце концов убивают диабетом или просто убивают, мягко говоря достала. Поэтому сделаю вид, что не заметил несколько фактических ошибок, и перейду сразу к сути.

Идея интересная. Некоторым даже кажется логичной. Мозг человека путает искусственный подсластитель с сахаром, что приводит выработке инсулина. Когда организм привыкает к подсластителю, инсулина начинает вырабатываться меньше, дальше диабет. Приехали.

Мне эта гипотеза логичной не кажется ни разу. На вскидку, несколько "потому что":

- потому что подсластитель на языке и в желудке, а инсулин в крови.
- потому что обмануть биохимию организма немного труднее, чем обмануть мозг Антона Привольнова
- потому наш метаболизм - это слишком сложная и многогранная система, чтобы путем странных рассуждений постигать механизмы его работы. 
- потому что это сказал Привольнов.

Тем не менее, любые мнения имеют право на существование, даже если это мнение человека из телевизора. Тем более, что гипотеза сия пришла в голову не только умному Антону Привольнову и его не менее умному эксперту из МГУППа. Гипотеза эта неоднократно тестировалась не просто путем абстрактных размышлений, а как положено, экспериментально. В pubmed'е я не нашел прямых подтверждений правоты Антона Привольнова, но нашел кучу опровержений. Не буду здесь писать подробный обзор, потому что:

а) пятница
б) врожденное качество человеческой натуры
в) подробный обзор давно написан умными людьми

В сухом остатке имеем.

Отложив в сторону доказательства вреда, полученные путем укалывания мышей ацесульфамом   или заливания им же живых клеток. Сконцентрировавшись на релевантных, как это положено, опытах на людях с едой и напитками. Можно сделать простой вывод.

Не обнаружены доказательства того, что какие-либо разрешенные искусственные (низкокалорийные) подсластители в используемых дозировках влияют на выработку инсулина и/или уровень глюкозы в крови. Их употребление безопасно как для здоровых людей, так и для диабетиков.

Если что, готов выслушать критику с приведением конкретных данных, возможно, я до конца высмотрел.  

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Предыдущая моя статья была о смертности в разных возрастах , теперь поговорим о рождаемости. Как известно, в последние годы (с 2015-го) число новорожденных в России снижается. Со второй половины 2020-го это неуклонное снижение несколько притормозило, замерло, но роста пока что не ...
Срочный внеплановый пост. Я ужасно разбаловала своих подруг, просто ужасно, и периодически получаю возмущенные звонки: искала у тебя в блоге и не нашла, где это, немедленно напиши! Моих телефонных комментариев им уже не достаточно, все привыкли ...
А между тем: Хакеры взломали блог мотоклуба «Ночные волки» в «Живом журнале». Об этом сообщается в официальном блоге организации. «В 13.00, когда в Бресте в консульстве России начиналась пресс-конференция, блог был заблокирован. Вся хроника мотопробега удалена и вместо ...
А ведь правда: "все течёт, все меняется". Недавно вот холодильник потёк. Пришлось поменять. Столько раз начинал жизнь с чистого листа, что листы кончились. Пришлось начинать с обложки. ...
Не только лишь все знают, что на некоторых территориях нашей планеты случается зима. Вернее как, зима она везде случается. Но на некоторых территориях она без травы. То есть вместо травы - снег и лёд ( если что - это вода, но в другом агрегатном состоянии ). Так вот, я о чём? Зима ...