Подсластители как путь к диабету

топ 100 блогов flavorchemist16.11.2012 Есть люди, которые говорят правду. Есть - которые врут. А есть такие как Привольнов - они не говорят правду и не врут. Они просто говорят. Они сами не знают, правду или ложь.



Честно говоря, эта история про то, что подсластители обманывают наш организм, заставляют вырабатывать инсулин и в конце концов убивают диабетом или просто убивают, мягко говоря достала. Поэтому сделаю вид, что не заметил несколько фактических ошибок, и перейду сразу к сути.

Идея интересная. Некоторым даже кажется логичной. Мозг человека путает искусственный подсластитель с сахаром, что приводит выработке инсулина. Когда организм привыкает к подсластителю, инсулина начинает вырабатываться меньше, дальше диабет. Приехали.

Мне эта гипотеза логичной не кажется ни разу. На вскидку, несколько "потому что":

- потому что подсластитель на языке и в желудке, а инсулин в крови.
- потому что обмануть биохимию организма немного труднее, чем обмануть мозг Антона Привольнова
- потому наш метаболизм - это слишком сложная и многогранная система, чтобы путем странных рассуждений постигать механизмы его работы. 
- потому что это сказал Привольнов.

Тем не менее, любые мнения имеют право на существование, даже если это мнение человека из телевизора. Тем более, что гипотеза сия пришла в голову не только умному Антону Привольнову и его не менее умному эксперту из МГУППа. Гипотеза эта неоднократно тестировалась не просто путем абстрактных размышлений, а как положено, экспериментально. В pubmed'е я не нашел прямых подтверждений правоты Антона Привольнова, но нашел кучу опровержений. Не буду здесь писать подробный обзор, потому что:

а) пятница
б) врожденное качество человеческой натуры
в) подробный обзор давно написан умными людьми

В сухом остатке имеем.

Отложив в сторону доказательства вреда, полученные путем укалывания мышей ацесульфамом   или заливания им же живых клеток. Сконцентрировавшись на релевантных, как это положено, опытах на людях с едой и напитками. Можно сделать простой вывод.

Не обнаружены доказательства того, что какие-либо разрешенные искусственные (низкокалорийные) подсластители в используемых дозировках влияют на выработку инсулина и/или уровень глюкозы в крови. Их употребление безопасно как для здоровых людей, так и для диабетиков.

Если что, готов выслушать критику с приведением конкретных данных, возможно, я до конца высмотрел.  

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
https://youtu.be/VCkhD5csAK4?t=25s Мне опупенно везет на всякие вещи которые валятся на меня с впереди идущих машин... Еду, никого не трогаю, слушаю безобидные песенки... Вдруг... https://youtu.be/GmyiFOBeirI?t=33s Даже двигаясь на ОКЕ в городском потоке лист гипсокар ...
(c) Маша Лиховид Друзья. Есть очень хороший фотограф, молодая очаровательная девушка Маша Лиховид. Маша попала в большую беду и ей нужна помощь. Об этом уже писали Петя Ловыгин и Лена Малышева , теперь к помощи взываю я. Конечно, я уже помог и буду помогать еще. Но без вашей поддержк ...
На фото Кулик (дутыш). Моя сестра Надя впервые встретила его здесь у нас, на юге Тюменской области. Говорит, что обычно он живёт в Ямало-Ненецком автономном округе. Тут некоторые новосибирские друзья перестали отвечать на телефонные звонки. И это очень тревожно, поскольку пьют они на ...
Ну, помните, как там в классике у Иоанна Богослова? Четыре коня — Мор (которым притворился ковид), Война (СВО), Голод (никак не удающийся голод в Африке и зерновая сделка). И вот теперь ожидается и даже нам явлена на олимпиадном бледном коне Смерть.  Израиль убивает и провоцирует, ...
Ароматная.... Цветущий жасмин. Феодосия. Крым. 25.05.2024. Flag Counter ...