Подсказки для Президента

топ 100 блогов ru_politics08.05.2012 Митинг на Болотной состоялся. Имеется в виду по численности.
Народу пришло слишком много, чтобы считать эту серию гражданского протеста провальной, и это не есть хорошо. Держа в уме то обстоятельство, что начался дачный сезон и настроение перед маршем нагнеталось грустное и провальное.

Напротив, проведенное на Поклонке прокремлевское мероприятие вышло ацтой. Что называется, без шансов.

Какие из этого следует сделать выводы?
Выводы очень простые.

1.
Если Владимир Путин хочет сам быть лидером уличной активности и собирать в свою поддержку народные массы (а сегодня это необходимый элемент легитимации власти), он должен опереться на ту часть общества, которая вполне подходит для такой роли и при этом сама претендует на статус массового народного движения.

Речь идет о консервативной православной части общества, о том, что мы называем традиционным русским (российским) обществом. То самое, которое заполняет центр столицы на молебном стоянии 22 апреля и сотнями тысяч выходит поклониться своим духовным святыням.


Интересный момент. Патриарх призвал на молебен перед Иверской иконой Божьей Матери, планируемый 24 мая на Васильевском спуске. Перед той самой иконой, которую на днях Президент передал Русской Православной Церкви.
Скорее всего, мероприятие примет массовый характер. Учитывая остроту социально-политического момента.

Для Владимира Путина принять участие в таком действе - прекрасный шанс обозначить себя выразителем и защитником интересов традиционной части общества. Официально примерить на себе роль не неопределившегося до конца политика, а главного государственника и державника страны.
Благо, что Патриарх вполне недвусмысленно дает понять, что Церковь выступает против социальных потрясений и уже тем более переворотов.

Церковь идет навстречу вступающему в свои права Президенту. Слово за ним.

Обращаю внимание: стать лидером - не значит просто выступить с высокой трибуны. Это в первую очередь предполагает начать мыслить в той же системе координат, что и представляемое большинство. Желать того же самого.

2.
Стоит самым честным образом признать, что действующая власть вызывает серьезное недовольство у весьма значительной части российского общества. Безусловно, есть за что. Еще как есть.

Тем не менее среди тех, кто выходил на улицы в романтичном декабре 2011-го и радикально-провокационном мае 2012-го, большинство - вполне умеренные "недовольные", никак не желающие "оранжевых сценариев", а всего лишь захотевшие выразить свое "фи" власть предержащим.
.
Профессиональных революционеров и неистовых борцов с режимом - не так уж много. Я думаю, никак не больше 10-20 тысяч. Это если брать по самому максимуму.
Такой силы явно недостаточно для реализации тех самых "оранжевых сценариев". Но чтобы отсечь от радикальной части протеста сочувствующую ему публику, Владимир Путин просто обязан предложить людям то, что их заинтересует. А единственное, чем он сможет сегодня заинтересовать, - это реальные дела.

Напомню, самая наболевшая на данный момент проблема в государстве Российском - коррупция.
В свой новый срок новый-старый Президент просто обязан сделать ставку на реальную борьбу с этим змием. И если люди увидят реальные изменения, реальные шаги по решению проблемы, их переход на сторону Путина (или, по крайней мере, выход из протестного движения) - неизбежен.

Что немаловажно, в этом случае, позиция Путина, как лидера традиционного большинства, приведет не к расколу общества на два жестко противостоящих лагеря, а лишь к обособлению меньшей части уличного протеста.
Здравая часть общества сама отстранится от политических маргиналов, предопределив их дальнейшую незавидную судьбу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вечер привычно накрывает город своим мягким покрывалом, а я, устало опираясь на подоконник, размышляю о беспощадном беге времени. Как быстро оно летит, ускользая сквозь пальцы, оставляя лишь воспоминания о прошлом и неопределенность будущего. " Остановись, мгновенье !" - прошептал ...
Вопреки расхожей русской господской поговорке про кормление волка и лес последнего таки можно превратить в добрую к людям собаку, просто процесс доместикации диких животных длится тысячелетия и должен быть управляем человеком. И одомашнить удалось всего 27 видов млекопитающих из более чем ...
В фильме Анора пока вижу только один недостаток. Что я его смотрю одна. А ещё я сегодня продала наш огромный телевизор за гроши, только бы его забрали поскорее. Сама не знаю, ...
После поста о безумном историческом высказывании г. Турчинова, я получил настоящую феерию, переходящую в шизофрению на 300 с лишним комментариев. Оказывается, множество украинцев почерпнуло исторические познания из того же отравленного колодца. Удивляться особенно не приходится, мне нере ...
Я горячо приветствую декоммунизацию, которая сейчас происходит на Украине. Все левые топонимы выкашиваются, что не может не радовать. Потому что реально у всяких Урицких, Войковых, Орджоникидз, Фрунзов, диктатур пролетариата и Комсомольских правд нет никакого права быть частью нашей ...