Подоплёка

Главным в интервью, безусловно, была Белоруссия. Правда, каких-то жестких обязательств Путин брать на себя не стал. "Мы будем стоять за спинами" и "Пусть только попробуют стрелять" сегодня не прозвучало. Несколько абстрактное условие - если начнутся погромы и беспорядки - можно трактовать по-разному. В целом это и крючок для Лукашенко, и угроза белорусской оппозиции.
В качестве морковки прозвучало сообщение о готовности реструктуризовать долг Белоруссии на 1 млрд долларов - проще говоря, рассрочить его. Обычное дело - Мадуро тоже рассрочили долг, хотя и не простили, как африканским партнерам.
В целом Лукашенко полностью перестал сохранять даже видимость субъекта политики, и теперь Белоруссия в случае сохранения его у руля однозначно переходит в статус колонии. Чьей именно колонии - это еще предстоит выяснить, так как фактически Путин пока лишь заявил свои права. Есть еще Европа и есть Китай, у которых могут быть на Белоруссию свои собственные планы. Но обсуждать их и выяснять отношения теперь три империалиста будут между собой - Лукашенко выпал из переговорного процесса, превратившись в что-то вроде Асада - вроде бы есть такой, но все решения принимаются совершенно без учета его мнения и интересов.
Будут или не будут вводить российских "правоохранителей" (или под их видом - армию) в Белоруссию - вопрос неоднозначный. И точно не связанный с оппозицией. Ввод войск будет проводиться, если Кремль не сумеет продавить свою версию колонизации перед Европой и Китаем, а потому придется делать это явочным порядком. Однако вторую аннексию ему могут уже не спустить с рук - повторяется история с Германией конца 30 годов, когда Чехословакию Европа сдала для "умиротворения" Гитлера, но по поводу Польши никаких разногласий уже не было, так как стало ясно - политика умиротворения не работает. С Путиным ситуация симметричная - если Украину ему спустили с рук, то повторение сюжета, да еще и с перспективой агрессии уже на территорию Прибалтики, вариантов Западу не оставит.
Нужно понимать, что у Путина сегодня уже мало сдерживающих его мотивов - в Европе он теряет рынки, причем еще год-полтора-два, и крах всей экспортной модели вообще не оставит ему никакого выбора - собственную промышленность он уничтожил, а потому банкротство экспортных отраслей делает банкротом всю российскую экономику безо всяких санкций. В определенном смысле повторяется сюжет конфликта между США и Японией, когда Рузвельт, которому позарез требовался повод для войны, ввел эмбарго на торговлю нефтью с Японией, после чего со спокойной душой стал ждать нападения Японии и политического разгрома своих политических противников внутри страны, которые требовали придерживаться политики изоляционизма. Япония попала в катастрофический сценарий, в котором война с США при всей ее безнадежности давала шанс (или призрак шанса), а отказ от войны делал Японию банкротом однозначно и бесповоротно. Путин, утратив европейский рынок газа и нефти, оказывается перед тем же выбором.
В этом смысле он уже оказался в слабой позиции - у него совершенно нет пространства решений. Он находится в коридоре, по которому его ведут как козла на веревке. Любое решение приближает Кремль к катастрофе. Разница лишь в сценарии. Откровенно говоря, ничего удивительного - удивительно происходящее может быть только для того, кто сам себя загипнотизировал мифом о великом стратеге и геополитике. Путин никогда им не был, причем не только великим, а и вообще. Его подвели и загнали в безнадежную позицию, из которой у него выхода нет.
Но на данном этапе у нас Белоруссия. Кризис с этой страной создает неразрешимый конфликт между Китаем, Россией и Европой. Чем бы он не завершился, два проигравших обязательно будут противодействовать победителю, делая его "победу" если не пирровой, то чрезвычайно затратной. И в этом смысле тот, кто сегодня оккупирует Белоруссию (не обязательно прямо, здесь речь о том, чьи марионетки в конечном итоге сменят Лукашенко, если он уйдет, либо под чью дудку он будет выплясывать, если останется) - в общем, тот, кто на данном этапе победит в Белоруссии, скорее всего, проиграет в стратегии. Если у европейцев и у Китая есть хоть капля мозгов, они предоставят это сомнительное право Кремлю - там их нет точно.
Правда, все еще остается возможность слома этих раскладов, если белорусы сумеют понять, что их уже готовят к съедению, и сумеют создать хоть какую-то субъектную структуру, не связанную ни с одним из трех потенциальных оккупантов. Незадействованным игроком остаются США, и вполне возможно, что их фактор может существенно изменить конфигурацию происходящего. Хотя при Трампе это, скорее всего, точно не произойдет - его-то как раз происходящее должно устраивать полностью. В любом случае сейчас расчет на пробелорусскую оппозицию, способную самостоятельно вывести страну из этого кризиса, уже надежды нет. Проблема любой диктатуры - и диктатура Лукашенко здесь не исключение - в том, что она зачищает оппозиционное поле, и в момент кризиса просто некому предложить альтернативный национальный проект. Лукашенко сдает страну колонизаторам в обмен на личную власть (удержит ли он ее - вопрос уже совершенно второстепенный), а дееспособной оппозиции в стране нет. Поэтому то, что есть, может противопоставить идущему сюжету только одно - отказавшись лечь под одних колонизаторов, но лечь под кого-то еще. Самостоятельных решений ждать уже не приходится - ни от Лукашенко, ни от оппозиции.
|
</> |
Подоплёка
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Путин назвал условие применения российских сил в Белоруссии РБК
- Путин: необходимости применения в Белоруссии российских сил пока нет РИА НОВОСТИ
- Путин назвал условие использования российских сил в Белоруссии Газета.Ru
- В целом ситуация в Белоруссии выравнивается - Путин ИА ФИНМАРКЕТ
- Путин пообещал Белоруссии защитить ее суверенитет Интерфакс
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Лукашенко рассказал о дипломатической бойне против Белоруссии РИА НОВОСТИ
- Россия и Белоруссия обсудят рефинансирование $1 млрд долга RT на русском
- В Минфине РФ сообщили, что Белоруссия пока не обращалась по поводу рефинансирования долга ТАСС
- Белоруссия договорилась с РФ о рефинансировании $1 млрд долга республики Газета.Ru
- Лукашенко рассказал о дипломатической бойне за Белоруссию Lenta.ru
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Лукашенко договорился с Путиным «оставить» Белоруссии $1 млрд РБК
- Лукашенко заявил о "дипломатической бойне" в отношении Белоруссии Интерфакс
- Лукашенко заявил о возвращении золотого запаса Белоруссии в страну РИА НОВОСТИ
- Лукашенко заявил о «дипломатической бойне на самом высоком уровне» против Белоруссии Газета.Ru
- Лукашенко: Против Беларуси развязаны гибридная война и "дипломатическая бойня" Российская Газета
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- "Беларусь не отдадим". Чем живут сторонники Лукашенко Би-би-си Русская служба
- Лукашенко обвинил Польшу в намерении присоединить Гродненскую область РИА НОВОСТИ
- Лукашенко обвинил Польшу в планах по отторжению Гродненской области РБК
- Лукашенко: Польша спит и видит Гродненскую область своей - Новости – Мир Коммерсантъ
- Лукашенко раскритиковал позицию «неустоявшихся соседей» Белоруссии Известия
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Путин готов направить российских силовиков в Беларусь. Разве так можно? Би-би-си Русская служба
- Путин назвал условие применения российских сил в Белоруссии РБК
- Белоруссия, коронавирус и экономика. Путин дал большое интервью РИА НОВОСТИ
- Путин даст большое интервью 27 августа Газета.Ru
- «Россия исполнит все свои обязательства»: Путин о создании резерва силовиков для помощи Белоруссии RT на русском
- Посмотреть в приложении "Google Новости"