рейтинг блогов

Подольский курсант.

топ 100 блогов aborigenarbata09.05.2022 Подольский курсант.
Этот пост я написал 8 лет назад и решил его сегодня повторить, внеся некоторые уточнения и дополнения.
Мой добрый товарищ Виктор Урвачев написал и издал замечательную книгу "На перехват! Летная книжка сталинского сокола". В книге, созданной на основе летной книжки отца, архивных материалов, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны России (ЦАМО), Виктор описал ратный труд отца - военного летчика Георгия Николаевича Урвачёва участника войн с Германией и Японией в 1941 - 1945 гг., в Корее в 1952 -1953 гг. и летчика-испытателя ВВС в 1954 -1964 годах .
В разговоре при встрече, на которой он и подарил мне эту книгу, я упомянул, что со слов моего отца, он в октябре 1941 года в составе сводного полка Военного Подольского пехотного училища (ВППУ) защищал Москву на Малоярославецком направлении.
Фотография отца незадолго до призыва в армию в июне 1941 года. Ему было уже 28 лет. Поэтому распространённое мнение, что все курсанты Подольского военного училища были вчерашними школьниками не совсем точно.
Подольский курсант.
ВППУ было сформировано в январе 1940 года. С декабря 1940 года начальником училища стал генерал-майор Василий Андреевич Смирнов. В училище обучалось свыше 2000 курсантов. После боев под Москвой на доучивание в город Иваново прибыло всего около 200 человек.
Виктор, зная историю ВОВ на уровне ведущего сотрудника Института истории РАН, переспросил: "Он что из тех 9 процентов, которые остались живых". Я как-то неуверенно подтвердил, что отец закончил ВППУ в 1942 году и воевал на Воронежском фронте, где и был тяжело ранен.
"Езжай в Подольск в ЦАМО запроси его личное дело и у тебя не будет вопросов" - подвел итог разговора Виктор.
Узнав, какие документы требуются для получения на руки Личного дела офицера я поехал в ЦАМО. Процедура получения дела довольно проста. Фактически требуется подтвердить только близкое родство с интересующим вас человеком. И вот я получил дело лейтенанта Дятлова Алексея Ефимовича 1 января 1913 года рождения, уроженца Москвы, проживающего по адресу Москва, Борисоглебский переулок, дом 9, кв. 1.
Из обширной автобиографии, написанной рукой отца в марте 1942 года по установленной форме и необходимой для присвоения офицерского звания лейтенант, узнаю, что мой дед Дятлов Ефим Максимович поселился по этому адресу ещё в 1898 году и что отец в 1930 году выдержал экзамен в Высший художественный технический институт (ВХУТЕИН), но окончить его не успел, так как ВХУТЕИН в 1931 году был упразднён. Отец поступил на изофакультет Московского партийного университета, после окончания которого пошел работать в Наркомпищепром СССР на строительство в Москве фирменных магазинов Главконсерва.
И вот главное участие в боевых действиях:
Малоярославецкое направление: курсант ВППУ с 1 октября 1941 года по 25 октября 1941 года; Воронежский фронт: помощник начальника штаба полка 107 дивизии 60 армии Воронежского фронта. Затем тяжелое ранение и увольнение в запас по болезни.
Подольский курсант.
Интерьеры магазина у Никитских ворот, разработаны отцом в 1935 году после окончания университета.
Подольский курсант.
Отец не был истинным живописцем, в современной терминологии его можно причислить к дизайнеру. Картины он писал редко.
Это одна из его работ. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву.
Подольский курсант.
Ленин в детстве. Курсовая работа отца по лепке. В 30-е годы прошлого века искусство обязательно должно было иметь политическую составляющую.
Подольский курсант.
Принт с подлинной листовки, сбрасываемой с немецких самолетов над позициями Подольских военных училищ.
Подольский курсант.
В бою за мост через реку Выпрейка погибли сотни курсантов ВППУ.
Подольский курсант.
Небольшой деревянный домик и есть Музей, посвященный памяти Подольских курсантов.
Подольский курсант.
Мы посетили музей воинской славы Подольских курсантов и передали в фонд музея копию личного дела и фотографию курсанта, а затем лейтенанта Алексея Ефимовича Дятлова.
Отец мало рассказывал и про бои под Малоярославцем осенью 1941 года и про бои под Воронежем летом 1942 года.
С удовольствием и довольно часто вспоминал эпизод, когда из Малоярославца с промкомбината на передовую, наряду с продуктами, привезли 40 литровый бидон со спиртом, который помог курсантам снять стресс и пережить холодные октябрьские ночи.
И вот еще вспоминал это. Необстрелянные и вооруженные только винтовками курсанты очень боялись, казавшиеся неуязвимыми немецкие танки, до тех пор, пока командир роты не устроил курсантам экскурсию в подбитый накануне артиллеристами танк. Оказалось, что обзор из танка для водителя и стрелка ограничен узкой полосой перед ними. Страх прошел, и в следующем бою в немецкие танки полетели связки гранат и бутылки с «коктейлем Молотова».
Отец по жизни был мягким и интеллигентным человеком, можно даже сказать не от мира сего, и я не представляю его воином, прошедшим бои под Москвой и мясорубку боёв летом 1942 года под Воронежем, когда в день из состава 107 стрелковой дивизии 60 армии число безвозвратных потерь лиц старшего командного состава (звание офицеры - были введены в 1943 году) достигало 70. Значит есть в жизни то, что делает из «ботаника» воина.
Как пишут в мемуарах большие военачальники, историческое значение героического подвига Подольских курсантов в битве за Москву в октябре 1941 года на Малоярославецком боевом участке Можайской линии обороны состоит в том, что своим мужеством, отвагой, массовым героизмом и самопожертвованием они вместе с частями 43-й армии сорвали гитлеровский план молниеносного захвата Москвы. Они выиграли драгоценное время, позволившее нашему Верховному командованию подтянуть резервы из глубины страны в самые трудные для Москвы дни. Подольские курсанты дали возможность нашим войскам создать прочную оборону на реке Наре и вновь возродить Западный фронт.
Вечная память героям, павших и живым, отстоявшим нашу Родину ‐ СССР.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Художник Илья Ефимович Репин/ Женский образ Часть 2 Часть1 "Мой главный принцип в живописи: плоть и материя как таковая. Мне нет дела до особенных красок, красивого колорита, изящных мазков и виртуозности кисти. Я всегда преследовал суть: ...
     "В 1918 году летом в наше село пришли красные войска. Все они были к нам доброжелательны. Ненавидели богатеев и попов. В 7 км от села было поместье вдовы Садомчихи. Рассказывали, что имущество и продовольствие этой помещицы красные раздали бедноте. А ее вывезли в ...
Вы не поверите! Тут  у bammbuss прочитал, https://bammbuss.livejournal.com/331507.html , что неожиданноо к концу марта зацвел у него декабрист. Собственно и мой цветок на подоконнике вовсю сейчас радует цветением, причем так обильно и шикарно, как никогда. Декабристы у меня ...
Поздравим коммунара k_i_m_i с днём рождения! Всегда было интересно, а что такого в масляном фильтре за 3000 рублей? Он больше, толще? И к хорошим новостям ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам». Теперь на сайте нельзя указывать расовые предпочтения ...
Таймырские зарисовки. Часть 2. В продолжении моего рассказа, впечатления от весенней Дудинки. Города где швартуются сердца. Первую часть моего повествования я начал цитатой из картографического материала 18 в. «Зимовье Дудино ясашно»... ...