Подножный корм
kssernik — 13.06.2023Жерар Депардьё, гражданин РФ, выдавал на гора планов громадьё. Застолбил в Новосибирске место для ресторана французской кухни, с созвучным названием «Жерарня». Собирался выращивать виноград в Крыму. В Саратове Депардье объявил о скором производстве биоводки под своим брендом, на воде из горных источников. Но нет от Жерара ни крымского вина на французский манер, ни крепкой русской водки. Не появилось сети закусочных в Москве и Петербурге. Сибирско-французский ресторан, обещанный к 2022 году, остался прожектом. Депардьё обяснил закрытие бизнеса в России эстремальными условиями и сложной логистикой. Продал квартиры и обосновался в Бельгии.
Ну а нам тут жить, большинству не в благословенных крымских широтах; виноград не растёт в Мордовии и Сибири, да и в Поволжье не шибко. Зато так и прёт одуванчик, ненавидимый огородниками. Перекапывающие грядки россияне не понимают, зачем существует разнотравье и называют сорняками всё, что вырастает независимо от их воли. Они уничтожили бы всех «вредителей», как чекисты «врагов народа». С той разницей, что те выпалывали и друг друга.
А именно сорняки, вместе с червями и микрорганизмами создали плодородную почву, без которой не вырастет урожай изнеженных окультуренных овощей и злаков. Наблюдательный садовод мог бы заметить, что после пырея и одуванчика особенно плодородная земля. Тысячелетиями степное разнотравье формировало метровый чернозём. В лесу нет такого плодородного слоя.
Одуванчик ещё и съедобен. Корни где-то в медицине применяются, из цветков готовят варенье. Полями культурных сортов одуванчика можно засеять даже скудные почвы. Будет радовать глаз ярким жёлтым цветом под голубоватым небом, а аграрии считывать прибыли от тонн с гектара. И это без всяких ядовитых пестицидов! Одуванчик достаточно посеять один раз! Если не использовать корни, хотя и они пойдут на муку или вместо картошки. В Греции из одуванчиков готовят национальное блюдо хорта, во Франции салаты, в Британии вино. Так чем занимаются российские аграрные учёные и селекционеры? Где прорывы? Окультурьте одуванчик, лопух, крапиву, иван-чай. Займитесь своим прямым делом. Хватит закупать семена в Голландии. Того и гляди, перекроют санкциями.
Пшеница окультурена на Ближнеим Востоке. Вавилов утверждал, что родина культурной пшеницы Древняя Армения (сейчас в этом регионе Турция). Ценимая президентом РФ Путиным репа родом не то из Древнего Египта, не то из Древней Греции. А Россия что дала миру, кроме мании величия? Клюкву и ту собираем дикорастущую, как питекантропы. Благо, в ней полно витаминов и без селекции. Почему бы не вывести развесистую клюкву? И прекратить уничтожать природный ландшафт. В северных широтах не растёт грецкий орех? Так окультурьте сибирский кедр, засадите им пустоши. Чем занимаются НИИ-сельхозы?
|
</> |