Подмосковный уикэнд. Коломна

топ 100 блогов draimannax10.09.2019 Немного отвлечемся от северных красот и вернемся в родную среднюю полосу. Одним жарким июньским днем мы решили проехаться по паре-тройке городов на юго-востоке Подмосковья. Первой в нашем списке была Коломна.

01.
Подмосковный уикэнд. Коломна


Коломна впервые упоминается в 1177 году в Лаврентьевской летописи как пограничный пост Рязанского княжества и торгово-ремесленный центр. 1177 год - это условная дата, поскольку город упомянут как уже существующий. Согласно археологическим исследованиям Коломна на момент упоминания существовала уже около четверти века. В 1238 году под Коломной произошла битва между войсками Владимиро-Суздальского княжества при участии новгородцев и остатков рязанских войск против монголов. В 1301 году город захватил московский князь Даниил Александрович, присоединив тем самым его к Москве. В середине XIV века была учреждена коломенская епархия, а коломенские епископы стали пользоваться расположением московских князей. В 1385 году Коломну неожиданно захватил князь Олег Рязанский, вернуть город Москве удалось только через несколько лет при содействии Сергия Радонежского. Город пережил много бед от Золотой Орды и неоднократно разорялся в XIII-XVI веках. В XVI веке в городе не раз бывал Иван Грозный. Здесь он готовился дать отпор шедшим к Оке крымским татарам, которые, узнав о сосредоточении русских войск под Коломной, повернули назад. Именно в Коломне Иван IV начинал свои походы на Казань. На рубеже XIV и XV веков Коломна была вторым богатейшим городом Московского княжества после самой Москвы. В 1433 году Москва была захвачена звенигородским князем Юрием Дмитриевичем, который сослал бывшего московского князя Василия II Темного в Коломну. Также в Коломну отправилось множество москвичей, отказавшихся служить новому князю, а сам город на некоторое время стал де-факто столицей Руси почти со всем административно-хозяйственным и политическим штатом.

В Смутное время Коломна постоянно переходила из рук в руки. Сначала город был захвачен литовским шляхтичем Александром Юзефом Лисовским, затем отбит войсками Василия Шуйского, но тем не менее он вскоре перешел к Лжедмитрию II. В 1612 году Коломну занял казацкий атаман Иван Заруцкий, отсюда же пыталась править Марина Мнишек. После утверждения Романовых город лишился политических притязаний, превратившись в крупный купеческий центр. В мае 1722 года в Коломне побывал Петр I. В 1775 году город посетила Екатерина II, которая отправила сюда архитектора Матвея Казакова для составления генерального плана. В 1781 году Коломна стала уездным городом Московской губернии. В 1862 году город был соединен с Москвой железнодорожной веткой, а через год здесь открылись паровозостроительный и машиностроительный заводы. В 1864 году был открыт мост через Оку, что позволило продлить железную дорогу до Рязани.

Советская власть установилась в Коломне 26 октября 1917 года. В 1941 году существовала угроза захвата Коломны немецкими войсками, наступавшими на Москву с юга, однако они были остановлены в 20-30 километрах от города. Все предприятия города, располагавшие станочным оборудованием, наладили выпуск снарядов для самых различных типов орудий. На подмосковной железнодорожной сети боевые действия вели построенные в Коломне бронепоезда. В ноябре 1948 года состоялся запуск коломенского трамвая, а в 1959 году в город пришла первая электричка, заменившая поезда на паровозной тяге. В 1977 году Коломна была награждена орденом Октябрьской Революции за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 800-летием со дня основания. В настоящее время Коломна - это город областного значения в Московской области, крупный промышленный и транспортный центр с населением в 141106 человек.

На гербе города в в лазоревом поле изображена стоящая на зеленом холме серебряная колонна, увенчанная золотой царской короной и сопровожденная по сторонам двумя золотыми шестилучевыми звездами. Скорее всего, герб Коломны - это так называемый полугласный герб, то есть такой, в котором название эмблемы напоминает по созвучию название города.

02. Перед прогулкой по центру Коломны сделаем маленькую остановку на окраине города, чтобы взглянуть на самую древнюю постройку, сохранившуюся в Московской области - церковь Зачатия Иоанна Предтечи на Городище. Ее строительство датируется XIV веком, однако она была существенно перестроена в XVI веке, а в 1780 году дополнительно были выстроены колокольня и трапезная. Стены из грубоотесанного камня, которые вы видите на фото - это и есть самая древняя часть храма.
Подмосковный уикэнд. Коломна

03. Ну а мы оказываемся уже на территории Коломенского кремля на улице Лажечникова, названной в честь русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова, уроженца этого города.
Подмосковный уикэнд. Коломна

04. Пройдя пару сотен метров, попадаем на Соборную площадь.
Подмосковный уикэнд. Коломна

05. Главный храм города - собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1672-1682 годах на месте старого собора, стоявшего здесь с 1379 года.
Подмосковный уикэнд. Коломна

06. Внутреннее убранство.
Подмосковный уикэнд. Коломна

07. Рядом стоит храм иконы Божией Матери Тихвинской, построенный в 1776 году тщанием местного купца Ивана Мещанинова. Что интересно, колокольня, вплотную примыкающая к храму, к нему не относится - это отдельно стоящая колокольня Успенского собора.
Подмосковный уикэнд. Коломна

08. В мае 2007 года, во время проходившего в городе празднования дня славянской письменности и культуры, на Соборной площади был открыт памятник создателям старославянской азбуки и церковнославянского языка - Кириллу (827-869) и Мефодию (815-885).
Подмосковный уикэнд. Коломна

09. Совсем рядом протекает река Москва.
Подмосковный уикэнд. Коломна

10. Находясь на площади, нельзя не упомянуть и основанный в XIX веке женский Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь.
Подмосковный уикэнд. Коломна

11. Монастырская колокольня постройки 1825 года.
Подмосковный уикэнд. Коломна

12. Икона Троицы на первом ярусе колокольни.
Подмосковный уикэнд. Коломна

13. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, возведенная в 1823 году.
Подмосковный уикэнд. Коломна

14. На нынешней территории монастыря до XIX века находился архиерейский дом, от которого осталось множество построек. Одна их них - храм Троицы Живоначальной 1705 года.
Подмосковный уикэнд. Коломна

15. Самая поздняя постройка монастыря - это деревянная часовня в честь Святого Равноапостольного князя Владимира Киевского и Святой Великомученицы Анастасии (Узорешительницы), возведенная и освященная в 2002 году.
Подмосковный уикэнд. Коломна

16. Продолжим прогулку по территории кремля. Храм Воскресения Словущего - один из старейших храмов города, датированный началом XVI века (точные годы постройки неизвестны). До возведения каменной церкви на этом месте находилась церковь деревянная, в которой 18 января 1366 года венчались князь Дмитрий Донской и княгиня Евдокия.
Подмосковный уикэнд. Коломна

17. Построенная в 1501 году церковь Николы Гостиного получила свое название из-за того, что являлась патрональной для коломенского объединения купцов-гостей. В 1848 году церковь была перестроена и приняла «современный» вид. В 1929 году были уничтожены колокольня и пятиглавие.
Подмосковный уикэнд. Коломна

Так церковь выглядела до 1929 года.
Подмосковный уикэнд. Коломна Nik_old.jpg

18. Церковь Воздвижения Креста Господня 1832-1837 годов постройки.
Подмосковный уикэнд. Коломна

Если уж мы гуляем по кремлю, то где же крепостные стены? Каменный кремль был построен в 1525-1531 годах с целью укрепления южных границ государства, однако уже к середине XVII века Коломна потеряла свой военно-оборонный статус. Содержание кремля стало нерентабельным, и он начал разрушаться и разбираться местными жителями на стройматериалы. Разрушение было остановлено указом Николая I в 1826 году, но к этому времени большая часть крепости была утрачена. В настоящее время сохранилось 2 участка стен и 7 башен.

19. Пятницкая башня - единственная сохранившаяся проездная башня из четырех. Название свое она получила по стоявшей неподалеку деревянной церкви Параскевы Пятницы. Со временем церковь разрушилась, и башня стала именоваться Спасской, но название это не прижилось, видимо из-за постройки в XIX веке Пятницкой часовни.
Подмосковный уикэнд. Коломна

20. Часовня видна справа от ворот.
Подмосковный уикэнд. Коломна

21. Мы выходим на спускающуюся к реке Москве улицу Зайцева, названную в честь уроженца Коломенского уезда, летчика-истребителя и дважды Героя Советского Союза Василия Александровича Зайцева.
Подмосковный уикэнд. Коломна

22. Лубочная роспись на одной из уличных стен.
Подмосковный уикэнд. Коломна

23. Улица упирается в Бобреневский понтонный мост, открытый в 2012 году на месте старого моста, тоже понтонного. Автомобильное движение по нему закрыто, но можно пройти на другой берег пешком или проехать на велосипеде.
Подмосковный уикэнд. Коломна

24. Посмотрим вверх по течению,...
Подмосковный уикэнд. Коломна

25. …а затем и вниз. Через 7 километров воды реки Москвы вольются в течение Оки.
Подмосковный уикэнд. Коломна

26. Пройдя по мосту, можно добраться до находящегося неподалеку Богородице-Рождественского Бобренева монастыря, основанного еще в 1381 году.
Подмосковный уикэнд. Коломна

27. Но мы вернемся в город.
Подмосковный уикэнд. Коломна

28. Интересное расположение знаков на улице Зайцева.
Подмосковный уикэнд. Коломна

29. Продолжим осмотр сохранившихся башен. Погорелая (Алексеевская) башня названа так из-за случавшихся в ней пожаров. Алексеевской же ее называют по находившейся рядом церкви Алексея, человека Божия.
Подмосковный уикэнд. Коломна

30. Спасская башня, получившая свое имя по находившемуся напротив нее Спасо-Преображенскому монастырю.
Подмосковный уикэнд. Коломна

31. Семеновская башня, названная по находившейся неподалеку церкви Симеона Столпника.
Подмосковный уикэнд. Коломна

32. Ямская (Троицкая) башня, от которой раньше шла Ямская слобода, где размещались конюшенный, охотничий и ямской дворы. Троицкой же башню называли по находившейся в слободе церкви Пресвятой Троицы на Репне. Прясло стены слева от башни было восстановлено в 1977 году к 800-летию города. В настоящий момент рядом с башней расположена автостанция "Старая Коломна".
Подмосковный уикэнд. Коломна

33. Красногвардейская улица.
Подмосковный уикэнд. Коломна

34. Церковь Михаила Архангела 1828-1833 годов постройки.
Подмосковный уикэнд. Коломна

35. С улицы Октябрьской Революции отлично видны постройки основанного Иваном Грозным в 1552 году в честь взятия Казани женского Успенского Брусенского монастыря. На фото запечатлена церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная все в том же 1552 году.
Подмосковный уикэнд. Коломна

36. Собор Воздвижения Животворящего Креста, возведенный в 1852-1855 годах в честь 300-летия монастыря.
Подмосковный уикэнд. Коломна

37. Река Коломенка, впадающая в Москву возле кремля.
Подмосковный уикэнд. Коломна

38. Ну а мы подошли к самой большой сохранившейся части кремля. На фото видна Коломенская (Маринкина) башня, получившая свое название по протекающей рядом Коломенке. Маринкиной же ее называют из-за легенды о том, что в башне в 1614 году была заточена Марина Мнишек, где она и скончалась.
Подмосковный уикэнд. Коломна

39. В 2007 году у стены был открыт памятник князю Дмитрию Донскому (1350-1389).
Подмосковный уикэнд. Коломна

40. Михайловские ворота, названные по церкви Михаила Архангела, и Грановитая башня, получившая это имя из-за своей формы.
Подмосковный уикэнд. Коломна

41. Внутренняя часть кремлевских стен.
Подмосковный уикэнд. Коломна

42. Церковь Иоанна Богослова, построенная в 1733-1756 годах. Свой нынешний вид она обрела в первой половине XIX века.
Подмосковный уикэнд. Коломна

43. Погуляв по центру города, отправляемся в Музейную фабрику пастилы за вкусными коломенскими сувенирами.
Подмосковный уикэнд. Коломна

44. Напротив фабрики на площади Марии Шевлягиной, названной в честь коломенской купчихи первой гильдии, стоит восстановленная водоразборная колонка начала XX века. Именно с подачи Шевлягиной в Коломне был пущен первый в губернии водопровод. Воду можно было брать из колонок абсолютно бесплатно, хотя годовое обслуживание водопровода стоило 10 тысяч рублей: тысяча бралась из городского бюджета, еще тысячу выделяли владельцы домов с проведенным в них водопроводом, а сама Мария платила остальные 8 тысяч.
Подмосковный уикэнд. Коломна

45. Нельзя не упомянуть и находящийся неподалеку старообрядческий храм Николы на Посаде, построенный в 1716-1719 годах.
Подмосковный уикэнд. Коломна

46. Ну и под конец нашего посещения Коломны мы заглянем в основанный в 1385 году мужской Богоявленский Старо-Голутвин монастырь.
Подмосковный уикэнд. Коломна

47. Это один из многих монастырей, возникших в результате подвижнической деятельности Сергия Радонежского.
Подмосковный уикэнд. Коломна

48. Памятник самому иеромонаху Сергию Радонежскому (1314/1322-1392).
Подмосковный уикэнд. Коломна

49. Слева - собор Богоявления Господня начала XIX века, справа - храм Сергия Радонежского постройки первой половины все того же XIX века.
Подмосковный уикэнд. Коломна

50. Комплекс зданий Коломенской духовной семинарии.
Подмосковный уикэнд. Коломна

Ну а на этом все, не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки о России и ее регионах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.
Подмосковный уикэнд. Коломна link_russia.jpg Подмосковный уикэнд. Коломна link_moscowoblast.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. Думаю, что программу "Время" смотрели все - и те кто отел, и те, кто не очень к этому стремился :-)) А лично для меня - эта программа один из атрибутов детсва :-) Помню, бабушка с дедушкой всегда включали ее в 21 -00. Ну и я летом ложился спать попозже и крутился ...
А как выглядят непричёсанные совы, можно посмотреть под катом. ...
Первое лицо подарило на день рождения второму лицу картину «В цеху». Как сказало первое лицо, картина «соответствует тому, чем Дмитрий Анатольевич сегодня занимается». На вопрос журналистов, понравился ли ему подарок, второе лицо ответило: «Великолепно». Вот эта картина. А вы бы ...
На строительную площадку Каширской ГРЭС доставлена произведённая в России инновационная газовая турбина большой мощности ГТЭ-170.1. Оборудование, изготовленное «Силовыми машинами» предназначено для реализации проекта строительства двух дубль-блоков ПГУ суммарной мощностью 900 МВт. ...
http://zimorebiseli.wordpress.com/?p=4 Путин: внешней политикой в России руководит президент Интерфакс: Во вторник на совместной пресс-конференции с премьер-министром Словении Борутом Пахором Путин ответил ...