подлость как оценка

Задумался о примерах. Не то, что понятие подлость для меня незнакомо – я не судья чужому поведению, и могу только наказать себя внутренней неудовлетворенностью. Но, на мой взгляд, я не являюсь подлецом по жизни, хотя и не всегда откровенен с близкими, есть такие пригрешения. Честность – не является моим абсолютом, хотя я и не лжец. Лучше о чем-то промолчать, чтобы не делать кому-то больно.
Я не обманываю старушек, у которых мошенники вытягивают «похоронные» деньги. Но, разве нормально, что старики откладывают деньги на похороны? Или, то, что они проживают в одиночестве, даже став не совсем адекватными окружающему миру? … Не все столь однозначно…
Подло, на мой взгляд, не заботиться о близких тебе людях – детях, родителях. Но, опять же – не все так однозначно и прямолинейно. Деспот, гулена, отец семейства, в старости требует к себе уважения. А, достоин ли он этого? Причем чем более отвратительна личность, тем громче ее требования. Чистые и честные не кричат – они делают мир лучше.
Лучшее средство в борьбе с подлостью – умение прощать, не забывать, а именно прощать. Прости и будь свободен. Однако многие носятся с чужой подлостью, тем самым находясь в пространстве позорных столПов… Темно и страшно, неуютно! Необходимо освобождаться от оценок…
