4/12

В августе в Базалети я общалась с Дмитрием Бутриным, редактором отдела экономики «Коммерсанта», и среди прочего спросила его, что делать 4 декабря. Он сказал — выборами этот балаган не называть, на участки не ходить. И весьма убедительно объяснил позицию, цитирую (это было интервью):
«Честная позиция — не называть это выборами и не участвовать в том, что называется «выборами». Сейчас все призывы оппозиции к другой тактике мне кажутся совершенно идиотскими: забрать бюллетени, не забрать бюллетени... В тот момент, когда власть поймёт, что на это никто не обращает внимания, что института выборов уже нет, тогда, может быть, они задумаются. А сейчас любое действие, связанное с обращением внимания на выборы, этот институт поддерживает».
Мне понравилась такая аргументация, и я тоже решила, что ни на какие «выборы» я не пойду. И на «Последней осени» на дебатах я голосовала за вариант Каспарова — бойкот.
А сейчас засомневалась. Потому что бездействие, как его не объясняй, бездействием и остается. А бездействовать неприятно же. Добавлю каплю сентиментальности: кто-то в детстве мечтает стать взрослым, чтобы водить машину, кто-то — чтобы жениться. Я всегда хотела вырасти, чтобы можно было голосовать. Сейчас мне 20, и это первые федеральные выборы, в которых я могу поучаствовать. Ну, или «выборы», если считать их заведомо нелегитимными.
Если совсем ничего не делать, то, конечно, остаться «в белом» не составит труда. Но и голосовать сердцем тоже неправильно. Эти три месяца я всем отвечала, что бюллетень в руки не возьму, но сейчас близка к тому, чтобы поменять это решение. В конце концов, если это не выборы, и ничего в этот день не решится, то мой голос никому не поможет, но и не повредит. А подпортить настроение «ЕдРу» всегда приятно.
В общем, осталась неделя, и даже меньше, а я в сомнениях.