Подлодка, судя по всему взорвалась имплозией

Я, конечно, инженер ненастоящий. Но. Я правильно понял из описания, что в корпусе применялось только продольное армирование, а перпендикулярное (в направлении толщины) — нет? Ведь известно, что, в отличие от случаев давления изнутри, которое стремится "порвать" корпус, в данном случае давление снаружи стремится "спрессовать" корпус в продольных направлениях, что эквивалентно растяжению в поперечном — вдоль толщины — направлении, отчего он может "расслоиться". Или нет?
Ну и про интерфейс между пластиковой и металлической частями мы мало знаем. Там тоже есть где ошибиться.
А впрочем, эти технические детали не так уж и важны. Со временем всё прояснится и без нас.
Меня всё-таки волнует вопрос того, как эти ошибки остались незамеченными. Что, нельзя было обратиться к независимым экспертам для валидации конструкции, если у самих нет полной уверенности?
В сети уже гуляет история ревностного конфликта 50-летних пердунов между собой. Вместо того, чтобы объединить усилия и компетенции, среди них началась борьба за лидерство, которая привела к тому, что остался только один, и не справился. Ну и 25-летние сопляки, которым весь этот бред до лампочки, а нужно лишь получить строчку в резюме, да свалить в нормальную компанию, в которой есть куда расти.
Я как-то писал о двойной мальтузианской ловушке. Нет ли здесь чего-то подобного?
Увидим ли мы, как обнаглевшие "атланты" — без которых небо якобы упадёт на землю и придавит "быдло" насмерть — начнут кромсать друг друга? Как мы — рабочий класс — могли бы этим воспользоваться, чтобы взять инициативу в свои руки и построить справедливое — а не либеральное — государство?