Подлётное время ноль часов шесть минут

топ 100 блогов photonoid05.02.2021 Подлётное время ноль часов шесть минут Blenheim Spb.jpg
Искал информацию для опознания одной находки. В процессе поисков как-то внезапно открыл для себя ещё один тонкий аспект  начертании советско-финской границы в 1939 году.

Представим себе британский бомбардировщик Bristol Blenheim Mk IV, взлетевший, скажем в Виипури (Выборге) и несущий на внутренней подвеске две пятисотфунтовых бомбы. В этой конфигурации, без внешних подвесок, да ещё и при полете на малую дальность (хоть на полном газу всю дорогу) машина могла в горизонтальном полёте обеспечить скорость в 400+ км/ч и подняться на высоту 6+ километров.

Разогнавшись, бомбардировщик пересекает финско-советскую границу в районе Белоострова и сбрасывает бомбы, скажем на Кировский завод [производство танков КВ, полковых пушек ПП-27 и.т.д].

Расстояние от границы до завода 35 километров. Подлетное время, как не сложно подсчитать, менее 6 минут. До целей на севере Ленинграда ещё ближе, скажем, до авиазавода №23 [производство самолётов По-2] и Комендантского аэродрома аж 25 километров. От границы лететь целых 4 минуты.

В случае использования немецкого бомбардировщика Ju-88, к примеру, картина становится ещё грустнее. Подлётное время меньше на 10%, а вес бомбового залпа больше, как минимум, в три раза (полторы тонны).

При тогдашнем уровне развития средств ПВО уничтожение бомбардировщика в 6-минутном интервале времени было маловероятно. Что-то «на пролете» могла сбить зенитная артиллерия зональной ПВО. Что-то могли снять перехватчики, если бы они барражировали в воздухе по маршруту налёта. Максимум,  из эскадрильи могло было быть сбито один-два самолёта, а остальные бы сбросили бомбы на цели. На обратном пути, пустым бомберам, возможно, тоже бы досталось, но объектам налёта от этого не стало бы легче.

Так могло устраивать такое начертание границы Советский Союз в 1939? Нет. Был ли СССР  в своем праве, требуя её переноса на Север?  Ведь не СССР построил огромный город, заводы и верфи у самой финской границы, как бы опрометчиво. Когда всё это строилось, Финляндия входила в состав Российской Империи и удара с её территории никто не ждал... Так что Карельский перешеек - это не более, чем скромная плата за финскую независимость.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
   Утречком ,на ста двадцати, зажатый с одной стороны отбойником , с другой-махиной автобуса,постоянно " плюющимся" в лобовое водопадами снежной грязи, Лори Дитрих вдруг взбрыкнуло во все свои триста лошадей и начало рыскать в снежной каше, дав понять, что оно хоть и с ...
...
История эта произошла давным давно в одной отдалённой галактике , но до сего дня поведана широким массам не была. А она того стОит, уж поверьте ;) Мы перебрались в деревню со всем своим скарбом в апреле 2013. Переезд состоялся в пятницу. А уже в субботу с утра, мы, позавтракав ...
А ведь хотя "советская родина" вероятно одновременно есть и "родина вообще", но вот обратное неверно - РФ может и является "родиной", но точно не является "советской родиной". ...
Чекиниться в Фейсбуке - это моветон. Для этого есть только Форсквер! Это, безусловно, одна из главных программ для путешественников. Foursquare - это интересная и красивая социальная игра, а также полезный инструмент для поиска различной информации ...