«Поджигатель» крестовых походов

топ 100 блогов fan_project15.10.2024
«Поджигатель» крестовых походов

Речь папы римского Урбана II на Клермонском соборе, которую он произнес 26 ноября 1095 года, буквально потрясла тысячи собравшихся. Его слушали люди непростые: архиепископы, кардиналы, священнослужители, представители светской власти Клермона, а также приезжие феодалы, бароны, рыцари. После сильных высказываний все хором восклицали: «Так хочет Бог!»

Эта знаменитая проповедь римского папы в истории Средневековья привела к организации восьми крестовых походов в Землю обетованную, создала убийственное противостояние между Западом и Востоком. С крошечного французского Клермона началась кровавая битва титанов, западной религии и цивилизации против мусульманского вероисповедания, продолжавшаяся свыше 200 лет и унесшая десятки тысяч жизней как на Востоке, так и на Западе.

Свою зажигательную речь папа Урбан построил умно - начал с описания ужасов, творимых неверными над христианами-паломниками. По его словам, под палящим солнцем Востока совершалось дикое святотатство: христиан-единоверцев зверски мучили, резали, убивали. Кругом текли реки крови.

После папы один из римских кардиналов произнес «apriori» - заранее отпустил грехи всем присутствующим. Все встали на колени. Тогда же впервые папа произнес новое слово «индульгенция» - по-латински «терпеть, позволять», в новом контексте оно означало отпущение грехов.

В своей речи папа Урбан намеренно сгущал краски. На самом деле ничего подобного на Востоке не происходило и борьбы за Гроб Господень не было. Были стычки, иногда они заканчивались кровью. Но происходило все это не в Иерусалиме, а в Византии, и нападавшими были не персидские народы, а так называемые турки-сельджуки. Гроб же Господень оставался на своем прежнем месте, никто его не трогал.

Но папа понимал, что одними страданиями единоверцев рыцарей в поход не соберешь. Он соблазнял собравшихся неисчислимыми богатствами, которыми изобилует Восток. Его слова падали на благодатную почву.

«Эта удивительная земля, - говорил он, - полна плодов, в ней собраны необыкновенные богатства, которые ожидают крестовых воинов. Так пойдите и возьмите их!» И ему вторил многотысячный ответ: «Так хочет Бог!»

В завершение эмоциональной речи папа сбросил свою пурпурную, расшитую золотом сутану и пожертвовал ее на благое дело. А новоявленные воины, возжелавшие отправиться в поход за освобождение Иерусалима и Гроба Господня, в знак солидарности с папой стали нашивать на свои плащи и накидки красные кресты. Они становились крестоносцами.

Мирское имя папы Урбана II было Эд (Одо) Шатильон де Лажери, он родился в 1042 году, происходил из знатного рода, получил хорошее начальное образование, проявил многие способности и после школы решил посвятить себя богослужению.

Примерно в 1070 году Эд удалился в знаменитый монастырь Клюни. Его монахи отличались строгим соблюдением всех правил и уставов монастырской жизни. И еще они молчали. Использовали язык понятных им жестов, который показался Эду ущемлением его дарования - на каком языке тогда разговаривать с паствой, как убеждать людей, руками?

Он покинул монастырь. И поклялся никогда в Клюни не возвращаться. Его привлекала поездка в Рим, к папе Григорию VII.

Папа римский Григорий VII, в миру Гильдебранд, стремился утвердить среди католического духовенства целибат - безбрачие. Человек, освобожденный от уз брака, утверждал он, целиком посвящает себя церкви. Обет спасет его от греха.

Эд, как монах, уже давно подчинился целибату. Нет никаких записей, которые свидетельствовали, что у него были жена и дети.

В 1078 году Эда Лажери назначили кардиналом-епископом Остии, главной гавани Древнего Рима. Затем он служил папским легатом во Франции и Германии. Однажды проявил свой напористый характер и поругался с немецким императором Генрихом IV. Спор возник из-за острого вопроса - главенства в управлении: кто важнее, духовная власть или светская? Император Генрих IV пригрозил расправой папе Григорию VII, которого обвинял в разврате, продаже католических должностей, тяге к золоту.

Этот конфликт стал самым долгим и самым опасным из всех конфликтов Европы XI века, он угрожал самому существованию католической церкви.

В конце 1080-х годов немецкий император предпринял поход в Италию и приблизился к Риму. В городе начались волнения, вышедшие на улицы римляне требовали отставки Григория VII. Пришлось папе в срочном порядке ночью покинуть Рим.

Собравшиеся в городке Бриксен германские и ломбардские епископы в присутствии императора Генриха IV объявили римского папу Григория VII низложенным и выбрали нового - Климента III.

С этого момента католический мир раскололся надвое. В Германии признавали папой Климента III, а остальные католические страны оставались верны Григорию VII.

Кардинал Лажери в этих условиях встал на сторону Григория VII, который вынужденно отправился в аббатство Монте-Кассина, затем в Салерно, где и благополучно умер в 1085 году. Место римского папы оказалось вроде свободным. Но был жив так называемый антипапа Климент III, он уже правил в Риме и уступать захваченный престол не собирался.

У кардинала де Лажери не было никакой поддержки, ни силовой, ни духовной, оставалась одна надежда - ждать.

И он дождался. В 1088 году кардинала Лажери наконец избрали римским папой под именем Урбана II, но ехать в Рим он не мог. Там сидел антипапа.

Только в 1094 году папа Урбан вместе со своими единомышленниками сумел войти в Рим. Вскоре к новому папе прибыло посольство от византийского императора Алексея I Комнина. Именно прибывшие посланцы рассказали папе о бедственном положении, сложившемся на Востоке: турки-сельджуки (а не мусульмане, как говорил Урбан) угрожали Константинополю, в Святой земле мусульмане захватили храм с Гробом Господним, они творят кровавые расправы над христианами. Этот рассказ задел папу за живое. Он понял, что ситуация дает ему шанс укрепить свои позиции в Риме. Он решил поднять массы и отправить их на освобождение попранных христианских святынь.

Весной 1096 года кое-как вооруженная, кое-как собранная крестьянская армия, которую благословил папа Урбан II, двинулась по пути, проторенному паломниками, сначала по Рейну, Дунаю и далее к Константинополю. Люди плохо представляли себе, где и как будут питаться, с кем им придется воевать и что он будут делать в Святой земле. Они пели псалмы, радовались будущей богатой добыче, но после нескольких дней пути, когда у них кончилось продовольствие, падали лошади, они занялись грабежами. Тащили все, что попадало под руку, уводили скот, лошадей, убивали их хозяев. Это была война.

Летом примерно 25 тысяч членов воинства Христова добрались до окраин Константинополя. Оповещенные турки-сельджуки встретили первых «крестоносцев» на пути к Святой земле и легко перебили. Уцелело около 3 тысяч. Вернувшиеся домой рассказали о печальных итогах крестьянского крестового похода.

Папа Урбан продолжал проповедовать и призывал к отмщению.

Первый крестовый поход уже во главе с рыцарями состоялся в том же 1096 году, его возглавил граф Тулузский, с ним шел папский легат, на их плащах были нашиты красные кресты. Общее воинство уже достигало 50-70 тысяч человек. В январе они прибыли к Константинополю. Император Византии Алексей I полагал, что все рыцари поступят к нему в услужение, но прибывшие рыцари нацелились на Иерусалим, хотели изгнать «неверных» и захватить там богатую добычу.

На этот раз турки-сельджуки потерпели полное поражение, они не смогли противостоять хорошо организованному войску конных рыцарей. В июле 1099 года крестоносцы штурмом взяли Иерусалим. Они носились по улицам, искали золото, серебро, убивали людей, не разбираясь, кто христиане, кто мусульмане. После этой кровавой бойни рыцари отправились к Гробу Господню замаливать грехи.

Цель римского папы Урбана II в Первом крестовом походе была достигнута. Но борьба между поселившимися на Востоке христианами и мусульманами только начиналась. Мусульман было неизмеримо больше. Они не собирались отдавать эти благодатные земли пришельцам, которых, в свою очередь, также считали «неверными».

К этому времени вдохновитель крестового движения папа Урбан II уже покоился в земле. Он умер в 1099 году, когда пал Иерусалим. Рыцарское правление над Иерусалимом и прилегавшими землями продержалось до 1187 года. Но воображение рыцарей долго будоражили передававшиеся по памяти призывы папы Урбана II о Земле обетованной, где несметные богатства, где текут молочные реки… Последний Девятый крестовый поход состоялся в 1292 году. Но и он закончился неудачно. Иерусалим и Гроб Господень остались у мусульман.

«100 великих удивительных людей», Михаил Николаевич Кубеев, 2019г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знакомая ситуация. Всем доброго дня! Хорошей пятницы! #котикипопятницам ...
DSC_9019.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_9020.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_8994.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_8991.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_8990.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU ...
Хоть и кратко, зато всё сразу ясно) ...
Я понимаю, что я вас уже достала)) Но посты сюда реально работают! Плюс меня очень поддерживают ваши комментарии. Итак, кошечка Сьель 17 лет наладила свои туалетные дела (пару дней ещё изредка сселила на пелёнку в одном полюбившемся углу, но когда я постелила непривычную пелёнку, ...
Несколько новых локаций в копилку идей для хорошего отдыха Про побережье Черного моря знают все. Но кроме него есть масса мест, где можно отлично отдохнуть. В нашей подборке — ...