Подготовка к осени
el_murid — 30.05.2019 Вчера опубликованы данные опросов, касающиеся предпочтений на выборах губернаторов этой осенью. Все отчеты дают весьма благостную картину для кандидатов от власти - они проходят в первом же туре. Однако уже определены четыре проблемных региона, куда будут брошены все имеющиеся административные ресурсы - Петербург, Сахалин, Волгоград и Вологда. Под админресурсом понимается жесточайший прессинг в отношении любых альтернативных кандидатов, которые будут способны (даже вопреки себе) стать притяжением протестного голосования. Опросы показали возможность прохождения губернаторов от власти лишь при полностью зачищенном пространстве. Что будет, когда появится хоть кто-то, кто будет менее омерзителен, чем те, кого усиленно проталкивают из Кремля - неизвестно. Собственно, как раз на это и будут направлены основные усилия технологов - подобрать "конкурентов", которые будут выглядет еще хуже, а всех остальных сбить еще на подходе.Внутренняя политика режима остается прежней - крышку кипящего котла будут держать еще более плотно закрытой. Никаких клапанов, никакого стравливания пара - власть относительно трезво оценивает свои убогие возможности контролировать даже проектный выпуск недовольства как почти нулевые. Поэтому - только прессинг. На стратегию это совершенно не похоже, скорее, здесь сугубая тактика и следование правилу - "нам бы ночь простоять".
Такая политика может привести к любопытным результатам: в проблемных регионах протест примет какие-то новые формы, при этом власть, сосредоточившись только на них, может упустить обстановку в других регионах, которые вроде бы выглядят относительно благополучными с точки зрения протестного потенциала. Не следует также забывать о том, что власть сама генерирует поводы для протеста, как это произошло в Екатеринбурге, а кроме того, есть еще и фактор ожесточенной борьбы преступных кланов за пересыхающие источники корма. Что не исключает проектных "мини-майданов" регионального уровня.
Вообще, фактор элитной войны постепенно становится все более значимым. Это можно оценивать по все более масштабной "антикоррупционной" борьбе, которая в мафиозном насквозь государстве является лишь инструментом сведения счетов различных преступных сообществ во власти. Любые проектные мероприятия вроде "майданов" и "цветных революций" в России традиционно принято связывать со зловредным участием некого абстрактного Запада, однако базовые противоречия, которые становятся причиной микро- и макро-майданов, имеют строго внутренний характер. Как правило, к их организации прибегают кланы и группировки, которые проигрывают в аппаратной борьбе, а потому мятеж - единственный способ удержать наворованное. В этом плане сюрпризы от терпящих поражение преступных сообществ могут стать для центральной власти весьма неприятным открытием даже там, где всё, казалось бы, схвачено и спокойно.
|
</> |