Подглядывание за подглядывающими

А по городу сейчас понатыкано 143 тысячи камер. Везде – над улицами, над подъездами, над остановками общественного транспорта, у входов в магазины и т.п. Вот меня и попросили дать «социально-психологический комментарий».
Я сказал, что если это будет реализовано, то мы окажемся буквально в абсолютно новом мире. Если прежде разговоры о том, что «современный человек живет в прозрачном мире и сам прозрачен для всех» были не более чем фигурой речи, то теперь метафора осуществится буквально. Все горожане в самом прямом смысле слова окажутся «под колпаком» друг у друга.
И это неизбежно скажется и на психическом здоровье людей, причем совершенно непредсказуемым образом. Во всяком случае, параноики, одержимые идеей «за мной постоянно везде следят» по факту перестанут быть параноиками, поскольку окажутся абсолютно правы. Кроме того, неминуем будет всплеск всеобщей подозрительности и слежки: жены станут следить за мужьями, мужья – за женами, матери – за детьми (в том числе и великовозрастными), начальники – за подчиненными и т.п. Привычные диалоги ревнивых супругов заиграют новыми красками: «Дорогая, где ты была 2 часа? – Дорогой, я опять просидела 2 ч в парикмахерской! – ВРЕШЬ!! Я посмотрел камеру – ты вышла из парикмахерской через 20 минут после того, как вошла! Куда ты потом поехала на такси? ОТВЕЧАЙ!!» и т.д.
В общем, занятно будет. И я как-то совсем не уверен, что хотел бы жить в этом «прекрасном новом мире», где любой желающий может отслеживать все мои передвижения, даже не вставая с уютного кресла, в режиме онлайн. Кто-то, может быть, утешится, что «зато я тоже смогу все узнать про мою благоверную», однако как быть тем, кто не ревнив и всегда предпочтет оставаться в блаженном неведении? У них-то какие преимущества?
И прям в разговоре с корреспондентом у меня родилась мысль о «монополии на подглядывание». Идея – в аналогии с известной «монополией на насилие», которая, как известно, должна быть у государства. Мы знаем по горькому опыту человечества: когда государство по своей слабости или небрежению утрачивает монополию на насилие – воцаряется хаос, «война всех против всех» и прочие беды.
Может быть, и на подглядывание должна быть монополия? Мы же не продаем базуки всем желающим. Мне кажется, что и доступ к камерам должен быть только у тех, «кому положено», и то – по решению суда. Ну его нафиг, это ваше «прозрачное общество будущего».
|
</> |