рейтинг блогов

Поддельные батарейки в магазинах Светофор

топ 100 блогов ammo116.02.2021 Много я всякого повидал, но впервые сталкиваюсь с тем, что солевые батарейки выдают за щелочные (Alkaline).

Вчера я купил в магазине Светофор на Кольской улице в Москве вот эти батарейки, на которых написано "Alkaline" и "Батареи с щелочным электролитом". Вот только это обман.

Поддельные батарейки в магазинах Светофор



Упаковка из 12 батареек AA или AAA Ergolux Alkaline PROMO продаётся по 96 рублей 80 копеек (8.07 руб за батарейку).

Поддельные батарейки в магазинах Светофор


На батарейках явно написано "Alkaline".

Поддельные батарейки в магазинах Светофор


На упаковке написано "Батареи ... с щелочным электролитом", "Предназначены для использования в приборах с высоким потреблением электроэнергии ...".

Поддельные батарейки в магазинах Светофор


Я сравнил эти батарейки с настоящими щелочными батарейками того же бренда, купленными в Wildberries по 204 рубля за упаковку 12 шт (17 рублей за батарейку).

Поддельные батарейки в магазинах Светофор


Достаточно вынуть одну батарейку, купленную в Светофоре, из упаковки, чтобы понять, что что-то тут не так: батарейки очень лёгкие. Настоящие щелочные (alkaline) батарейки весят около 23 грамм AA и около 11 грамм AAA, эти весят около 13 и 7 грамм соответственно.

Поддельные батарейки в магазинах Светофор


Если посмотреть на донышко батареек, видно, что оно имеет контуры, характерные для солевых батареек. У щелочных батареек донышко ровное.

Поддельные батарейки в магазинах Светофор


Начальное напряжение у батареек из Светофора также характерное для солевых - около 1.69В (у щелочных оно ниже - 1.62-1.64 В).

Конечно же я протестировал эти батарейки с помощью анализатора химических источников тока Яростанмаш АСК2.5.10.8 и сравнил их с настоящими щелочными батарейками того же бренда. Все батарейки разряжались нагрузкой с сопротивлением 3.9 Ом до 0.9 В.

Результаты ожидаемые.

Настоящая щелочная батарейка Ergolux Alkaline AA разряжалась 400 минут, батарейка Ergolux Alkaline AA PROMO из Светофора разрядилась за 69 минут.

Поддельные батарейки в магазинах Светофор


Батарейка Ergolux Alkaline AAA разряжалась 150 минут, батарейка Ergolux Alkaline AAA PROMO из Светофора разрядилась за 43 минуты.

Поддельные батарейки в магазинах Светофор


Все результаты тестирования в одной таблице.

Поддельные батарейки в магазинах Светофор


Сравнение по отданной энергии (мВтч).

Поддельные батарейки в магазинах Светофор



Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка. (c)
Под названием Ergolux Alkaline PROMO в магазинах Светофор продаются обычные солевые батарейки, которые имеют гораздо меньшую ёмкость, чем щелочные (alkaline) и совершенно не годятся для использования "в приборах с высоким потреблением электроэнергии".

P.S. Там же купил светодиодную лампочку того же бренда Ergolux, на которой написано "15 Вт, заменяет 120 Вт, 1425 лм, 4500K, индекс цветопередачи 80+, коэффицент мощности > 0.7". Догадайтесь, что из этого правда? :) Скоро будет тест и результаты.

P.P.S. По многочисленным просьбам батарейки были вскрыты. У тех, что были куплены в Светофоре, видны графитовые электроды, типичные для солевых батареек. У настоящих щелочных в центре голубой порошок.

Поддельные батарейки в магазинах Светофор


© 2021, Алексей Надёжин




Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте [email protected].

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Двадцать погибших и столько же пострадавших от выброса ядовитого газа моряков-подводников - двенадцать лет назад, 8 ноября 2008 года, на атомной подлодке Тихоокеанского флота К-152 "Нерпа" в Японском море сработала система пожаротушения. После гибели "Курска" эта трагедия - самая ...
Недавно в нашем родном Петербурге случилось нечто, а точнее, был зарегистрирован первый однополый брак между Ириной и Алёной. Неужели в России пошли бы на такое, ведь нельзя? Да, законом действительно запрещено, и именно поэтому девушки пошли на хитрости. Дело в том, что одна из ...
Экс-прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская поделилась историей о чуде, которое произошло в открытой недавно часовне у здания прокуратуры полуострова. "Смотритель часовни Алексей рассказывал, как однажды ночью, во время чтения акафиста, на иконе государя Николая ...
Всем привет! Первый раз за время своего существования в ЖЖ я бы поставил в запись кнопку "репост"(если бы знал как это делать),поэтому просто прошу у дорогих друзей этого самого перепоста! Прощаясь со всеми хочу исполнить своё последнее желание в сети, не связанное со словами, но с ...
ну... портить эти виды купальником? чота жарко и вылезать на солнце не охота...))) может там уже все санкции и без меня отменили??? ...