![](/media/images/top/preview/hip-hopruforumimg201203201307994f685229e8cb3.jpg)
Подарок для студентов
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Подарок для студентов Подарок для студентов](http://www.hip-hop.ru/forum/img/2012/03/20/1307994f685229e8cb3.jpg)
Что такое Интернет для студента? Задумалась над этим вопросом (ну вчера же Татьянин день был, как никак), да и пришла к выводу, что все. Да-да, именно все: начиная от доброго подсказчика (нет, не на контрольной списывать, а из раздела "что-где-почем") и заканчивая преподавателем, который все, что недопонял, объяснит, если надо - повторит или покажет другой урок, в исполнении другого лектора.
Стоит ли удивляться, что в последнее время рост популярности онлайн образовательных систем - практически взрывной? А учитывая многочисленные открытые курсы, которые выкладывают в Сеть крупнейшие вузы мира, причем совершенно бесплатно, - возможности обучения становятся практически безграничными. Ни одна, даже самая большая в мире библиотека, не сравниться с возможностями той же самой Википедии. Да, у нас есть Ленинка, в которой все мы неоднократно бывали и не один час просиживали. Но ведь это - куча потерянного времени: найти по каталогу, заказать, дождаться, прочесть, сдать книгу, отправиться домой по пробкам. Время, которое можно было бы потратить на что-то гораздо более полезное и приятное, не так ли? То ли дело Сеть: ищет - быстро, показывает сразу, сама структурирует информацию, да еще и показывает ее с разных точек времени: только бери и учись.
А еще интернет - это работа, причем часто единственный шанс совместить без ущерба друг для друга учебу и возможность самостоятельно зарабатывать на жизнь (давно ведь не секрет, что стипендии не покрывают даже минимальных потребностей студентов).
Единственный минус, который был у интернете - это платность: мобильный - дорого, безлимиты, говорят, вообще отменять собрались, а оптоволокно не в каждую общагу провайдер потянет. Вот и приходилось студентам маяться, пока им на помощь не пришло московское правительство в лице Департамента информационных технологий. В честь дня студента (на самом деле просто в рамках плана, но в честь Дня студента звучит намного круче, не так ли?) было объявлено о подключении к бесплатному Интернету (через WiFi) 121 студенческого общежития столицы 26 вузов (а это порядка 77 тыс. студентов, проживающих в них). Всем вузам были выделены целевые субсидии на это дело, а вот когда уже точно подключат тот или иной вуз - зависит уже от его руководства.
Кому повезло теперь жить и учится с интернетом (а также работать, развлекаться, знакомиться, общаться и т.д.). А повезло у нас студентам РГГУ, МАТИ, Университета Дружбы народов, МИИТ, Бауманки и СТАНКИН, МИСис, МАИ, Университета связи и информатики, Лингвистического университета. Так же повезло студентам первого Меда, Пироговки (РНИ Медуниверситет им. Н.И, Пирогова), МГИМО, Химико-технологического, МГСУ и МАМИ, Геологоразведочного, МГЮУ им. Кутафина, РГСУ, МГТУЭА, МИФИ, МГУ геодезии и картографии, Институт русского языка им. А.С. Пушкина, Финансового университета при Правительстве РФ и Московского государственного университета дизайна и технологии.
Вот знаете, всегда весьма скептически относилась к выражениям типа "а в наше время", но здесь от всего сердца не могу не сказать: жаль, что в наше время такого не было!
|
</> |
![](/media/images/top/preview/hip-hopruforumimg201203201307994f685229e8cb3.jpg)