Под звуки нестареющего вальса

топ 100 блогов rojkov04.02.2024

На прошлой неделе у нас был вечер встречи выпускников в честь сорокалетия окончания школы. Мало кому так повезло, как мне - мы до сих пор общаемся и встречаемся. Мои одноклассники не ролевики ни разу, но люди достаточно раскованные и на авантюры способные. И я влез туда с игрой.

Под звуки нестареющего вальса

Игра по метафоре достаточно стандартная, по фильму “Чародеи”. Институт НУИНУ, есть пять отделов, которые готовят веселые научные доклады, поют и танцуют на ученом совете. Но для соревновательности я воткнул туда модельку. Мы собирали большой паззл с выпускной фотографией класса. Про этот опыт я и хочу рассказать.

Паззл собирать - идея не новая, но, как оказалось, достаточно недорогая в реализации. Порезать фото на магнитные паззлы обошлось в 3800 рублей. Мне бы стОило попить таблеток от жадности прежде чем заказывать нарезку. Размер я заказал самый большой - 53х75 сантиметров, и нарезку на 1000 элементов. Найти лавку, которая нам это сделала за сутки, можно в Яндексе по запросу “Паззлы по фото”, они собственно так и называются.

Правила игры :

Знание в науке добывается по крупицам, и эти крупицы в нашем исследовании имеют материальное воплощение. Сотрудники института под руководством директора собирают большой паззл из воспоминаний. Есть гипотеза, что если институту удастся собрать весь паззл целиком, то в мир вернется что-то доброе, что случилось сорок лет назад.

В социалистическом соревновании победит тот отдел или лаборатория, которая соберет самый большой цельный кусок паззла. Для этого у каждого отдела есть свой планшет. Каждый час учёный совет собирается под руководством директора и подводит итоги проведенных исследований. Результаты в виде количества воспоминаний в фрагменте и фотографий планшетов публикуются в общем чате Института.

Где взять воспоминания (элементы паззла)?

Каждый сотрудник получит некоторое количество воспоминаний по прибытии на полигон.

Директор института будет распределять гранты для исследований по результатам заседаний Научного совета

Самый главный источник воспоминаний - ваши исследования и эксперименты. Вы приняли участие в караоке-дуэли и победили? Получите конверт с воспоминаниями! Сделали сообщение на учёном совете? Институт наградит вас именным пакетом с воспоминаниями.

Каждый отдел или лаборатория сделает доклад по теме своих исследований. Ненадолго, минут на пять. За это отдел получит грант в виде конверта с воспоминаниями

Сходите в лабораторию Живого Духа, ответьте на вопросы и получите заслуженную награду.

Чат памяти. После прибытия на полигон в чате института можно опубликовать историю из прошлого. Истории зачитываются на учёном совете раз в час, и лучшая (собравшая больше всех лайков) награждается конвертом с воспоминаниями.

Межлабораторные эксперименты. Каждый отдел имеет свое лабораторное оборудование (игральные карты, шашки и шахматы, домино). Он может вызвать на состязание любой другой отдел. Каждая сторона делает ставку - определенное количество паззлов, спрятанное в конверт. Ставки должны быть одинаковыми. По результатам игры отделы обмениваются конвертами, а из анналов института победившая сторона  награждается дополнительным конвертом с воспоминаниями. Результаты экспериментов докладываются на ученом совете, а по итогам экспериментов ведется отдельный подсчет победителей.

В целом идея сработала, одноклассники были заняты в течение дня. Но для будущих поколений зафиксирую следующие косяки. Учтите их.

  1. Плохая идея резать на паззлы черно-белую фотографию. У вас появится огромное количество одинаковых черных и белых элементов. Лучше всего на фотографию наложить цветные пятна, чтобы хотя бы регион элемента можно было определить по его цвету.
  2. Тысяча элементов это слишком много. Мы это осознали, когда делали тестовую сборку - это заняло около суток. Победить эту сложность можно - раздавать паззл готовыми кусками. До этого мы додумались, но призовую середину перемешали и разложили по конвертам. Первый час идея людям зашла - у них получались большие куски, и победа казалась недалеко. Но потом они начали получать конверты с перемешанными элементами, дело застопорилось, и люди начали быстро терять интерес к процессу. Ошибка - надо было выдавать награду собранными кусками - лицами одноклассников с фото.

Что сработало хорошо :

  • структуризация времени. Раз в полтора часа собирались и подводили итоги
  • отношения между отделами : менялись, состязались за награду
  • общее дело. Когда игра кончилась, возле паззла собралась группа энтузиастов и его-таки дособрала

Что не сработало : боевые правила. Их так никто и не применил.

Боевые правила.

Да, есть и такие. Воспоминания обладают определенной силой.

Если вам удалось собрать из фрагментов полный портрет кого-то из сотрудников (фото с подписью целиком), то вы можете получить над ним власть: предъявить портрет и потребовать исполнения желания в рамках игры. Например: отдай мне все воспоминания, которые есть у тебя при себе. Или: прими участие в эксперименте, а полученный грант передай мне. Магия одноразовая:  после исполнения желания портрет передается подвергнутому воздействию сотруднику.

Защититься от воздействия можно, применив в ответ портрет учителя или директора. В этом случае воздействие отражается, и нападающий сам выполняет желание, которое высказал. Использованный портрет учителя передается директору института и может снова оказаться в игре.

Самая сильная карта - портрет директора школы. Она позволяет отразить любое воздействие и остаётся у изначального владельца.

Резюме : паззл для игры штука годная, и как внутриигровая валюта работает. Главное — не жадничать и не усложнять.


Ах, Алиса…

Второй аттракцион, который  я вывозил на вечер встречи выпускников - специально обученная Алиса. Я написал под нее навык распределительной шляпы и школьный урок.

Про распределительную шляпу буду рассказывать на Рубиконе и Комконе. Это вообще самый примитивный скрипт на три элемента, доступный любому гуманитарию. Самая большая сложность оказалась в том, чтобы Алиса распознала фамилию ученика. Слова разговорные она распознает отлично, даже если их не очень четко произносить. А вот с фамилиями засада, причем даже с самыми заурядными.

Замысел с распределительной шляпой был даже не в том, чтобы раскидать людей по отделам. Была таблица, в которой по фамилии можно было найти прозвище одноклассника. Алиса конструировала из нее фразу “Вячеслав Рожков, известный также как Рожок, отправляется в Челябинский заборостроительный техникум”

Второй движок - веселый урок. Кодирования (без программирования) на пару часов, покажу на Рубиконе. Мы собрали те выражения учителей, которые вспомнили, и добавили смешные вопросы. Алиса в роли учителя рассказывала байку или типичное для учителя выражение, а потом задавала вопрос. Вот примеры вопросов :

Биология

Назовите овощ для закидывания плохих актеров (Помидор)

Какое растение выращивал маленький принц у себя на планете (Роза)

География

что сделал географ Хабенский с глобусом в известном фильме?

Если бы не русский язык, Гондурас так бы и остался маленькой, никому не известной страной в Южной Америке. Кстати, как называется столица Гондураса?

А знаете ли вы, что на территории Красноярского края могли бы разместиться семь Германий или четыре Франции? Но не хотят, сволочи! Кстати, виды какого города изображены на 10-рублевой купюре?

История :

Как известно, особенно Сибирь любили декабристы - семьями приезжали. Вопрос : кто разбудил Герцена?

Кто вел музыкальную передачу для молодёжи на BBC? (Сева Новгородцев)

Математика

Кто создал неевклидову геометрию. (Лобачевский). Самый частый ответ Неевклид

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Фантастический 10-процентный отрыв Владимира Зеленского от ближайших соперников предсказать было сложно, но объяснить легко. Расчет оказался верен: народ устал от одних и тех же воровских лиц в политике, ему нужно другое лицо. Олигарх Коломойский переиграл своих конкурентов-олигархов. ...
28-летняя женщина-полицейский присматривает за брошенной 9-месячной девочкой, найденной в номере отеля в центре Лос-Анджелеса, 1971 ...
США отказали в визе главе Конституционного суда Станиславу Шевчуку. Об этом в Facebook сообщает Центр противодействия коррупции (ЦПК). "У главы Конституционного суда Украины произошла неприятность. Господину Станиславу Шевчуку отказали в визе в США", - говорится в сообщении. По ...
Итак, первая част "черных мифов" про Ивана Грозного зашла на ура. Я на этом потерял пару самых нервных подписчиков - гуманиста и истинно православного... Уже про Павла и писать опасаюсь - вроде фигура вызывавшая всегда меньше нервов чем Грозный, но справедливости ради в дела церкви ...
Майк Науменко. Фото взято из открытого доступа в Интернете Майк Науменко – уникальное явление «советской» рок-культуры. Па масштабу самобытного таланта его можно сравнить с ...