под сенью случайного крова
antimeridiem — 24.09.2025
И под сенью случайного кроваЗагореться посмертно, как слово.
Понятная надежда на такое относительное бессмертие. Вот ты уже умер, а какой-то неведомый читатель, откроет твою книгу и слова снова тебя оживят. Причем не со всей твоей требухой и закидонами, а в очищенной субстанции стиха.
Даже не знаю, с чем это сравнить. Представим свою пра-пра-пра-бабушку в виде некого земноводного, которое сколько-то там сотен миллионов лет назад очень ловко ухватило с соседней ветки муху на завтрак. И теперь, вооружившись неким всеведением, ты читаешь об этом подвиге своего предка. Вот чтение твоего стиха неведомым читателем — это бесконечно более нелепый повод для гордости и успокоения.
Тут нужно либо твердо понять, что за пределами текущей жизни, ничто не имеет ровно никакого значения, либо уверовать в бога и все делать для него. А что там будет происходить под сенью случайного крова — абсолютно неважно. Жизнь наверно сильно бы упростилась, сумей искренне утвердиться на одном из этих вариантов.
А стихотворение красивое и дает проблеск надежды. Лучшее успокоительное — это какая-нибудь ложь, выраженная поэтически.
Но тут есть одна существенная оговорка. Если ты был знаком с этим поэтом, а он умер, то для тебя книга его стихов в самом деле некий вариант бессмертия. Но не твоего, разумеется, а поэта. Для тебя он все еще жив в стихе и может быть еще и получше, чем с требухой и закидонами.
|
|
</> |
Важное значение образования для развития инклюзивного спорта
Почему зоофашизм продолжает убивать безнаказанно
Таки да
Земля пухом тебе, дорогой товарищ. Рассуждение о Ленине и духовной сущности
На волю в пампасы
Летняя поездка в Выборг. Часть 2
А мини-юбку обязательно было надевать для официальной встречи?
"Дракула: Цена вечности", или Совершенно осенний спектакль
"Посейдон" как ответ Трампу

