Под сенью ИИ

топ 100 блогов rabota_psy17.03.2025 Захотелось порассуждать. Для любителей сжатого изложения: аналоговое детство, цифровая взрослая жизнь и старость под сенью ИИ сопоставляются с большими социальными процессами, такими как урбанизация и кластеризация.

Урбанизация - это распространение городского образа жизни. ООН рекомендует считать городами все поселения, имеющие 20 тыс. жителей и более. Впрочем, в Норвегии статус города присваивается населённому пункту от 5 тыс. человек, а в Эстонии — от 8 тыс. человек. В России город — это населённый пункт с численностью населения от 12 тыс. человек, причём шесть из семи жителей заняты несельскохозяйственным трудом. В 2021 г. в огромной по территории России насчитывалось 1 117 городов, что даёт среднеевропейский уровень урбанизации в 75%. Процессы кластеризации в России и прирост сельского населения за полвека - см. ниже лиловую картинку.
Сельское население.jpg

Для сравнения, в маленьком по территории Израиле 82 города и урбанизация на уровне 93%, в больших по территории США тридцать тысяч городов и уровень урбанизации 83%, по странам Западной Европы см. голубую картинку.

Уровень урбанизации в разных регионах Западной Европы.jpg

Кластеризация - сохранение статус-кво между преимущественно городскими регионами и преимущественно сельскими. 100%-ной урбанизации в странах с достаточной территорией не бывает. Люди отказываются терять связь с землёй и трудом на земле.

Теперь про ИИ, который вошёл в нашу жизнь и изменит её ещё сильнее, чем интернет и мобильная телефонная связь. Люди и компьютеры не симметричны по отношению к смерти. Для людей смерть обязательна, для ИИ - нет.

Необходимость примиряться с новой реальностью выработает у людей новую ментальность, я так думаю.
Нам придётся приспосабливаться к ИИ-среде, мыслящей алгоритмами, менять образ жизни, привычки и мышление. Появится не городское и сельское население, а население "алгоритмичных кластеров" и население "интуитивных кластеров".

Одним будет нравиться взаимодействие с логичной техносредой, предсказуемость и первоассоциативность мэйн-стрим-результата, другим будет нравиться каприз и непредсказуемость, ассоциации по слабым признакам и эвристичность.
Возможно, за технологическим горизонтом мы увидим два разных отношения к пределу смертности.

Поиск с нейро от Яндекса.jpg

Одни будут создавать цифровую копию своих жизненных принципов и решений, - и реализуют тем самым возможность для отдалённых потомков побеседовать с дедушкой-аватаром о ценностных выборах или бабушкой-хранительницей рода о семейных сценариях. Другие будут культивировать свободу самореализации и самовыражения, - и реализуют тем самым жреческое отношение к свободе воли, поклонение жизни человеческого разума самой по себе, во всей её спонтанности и умении нас удивлять.

Психологов тоже алгоритмизируют. По скриптам будут беседовать люди, имитирующие любой акцент - голос - дискурс языка (сейчас с осени 2024 года GPT 4o версии делает), только на философских вопросах и "сыпется", отвечая невпопад. А на справочно-бытовые темы ИИ вполне себе на уровне беседу поддерживает.

Интересно, каким был бы Ванитас (жанр живописи про суету сует) в эпоху ИИ. Пример полотен Ванитас
https://bellezza-storia.livejournal.com/243436.html
Ещё примеры https://anastgal.livejournal.com/1385552.html
Символизм новый должен появиться, как отражение ментальных сдвигов https://concepture.club/post/rubrika_2021/vanitas-vanitatum-in-painting

Ванитас 21-го века
Ванитас 21-го века.jpg
Ванитас 17-го века
Ванитас 17-го века.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
10:11:21 IMG_8167 Taken on July 13, 2022 Apple iPhone 13 Pro Max ,iPhone 13 Pro Max back dual camera 9mm f/2.8 ƒ/2.8 9.0 mm 1/121 50 Centrs, Rīga, ...
Странные люди, отмечают, что наш президент на Рождество пришёл один в церковь и даже показывают фото, где Владимир Путин присутствует на рождественском богослуженим в Благовещенском соборе Московского Кремля. На самом деле ничего удивительного в этом нет, если учесть исповедальность ...
1. Собирались мы этой осенью съездить в Монтану, посмотреть на ледники парка Глейшер, пока они окончательно не растаяли. Но там затеяли ремонт дороги, часть парка закрыли, и мы решили, что ледники подождут следующего сентября. Стали перебирать, куда ещё можно отправиться, чтобы красиво и ...
Ищу работу бизнес-тренера. г. Москва и МО Общий стаж внутренним тренером 4 года.Основные навыки: - Разработка методических материалов (Word, Power point)- Проведение различный тренингов (продажи, управление персоналом и т.д.)Подробное резюме здесь: ...
Не знаю, кто и как из вас спасается от жары, расскажу о своём способе. Мой способ хорош тем, что он не требует особых затрат, таких как кондиционер, или даже вентилятор. Кондиционер — это хорошо, но так, как им пользуется 90% владельцев, врубая на ...