Блейхер Вадим Моисеевич - к 95-летию со дня рождения

Блейхер Вадим Моисеевич (17.03.1930 - 10.03.1998), доктор медицинских наук, профессор

Фотография любезно предоставлена дочерью семьи В. М. Блейхера Инной В. Крук (Массачусетс, США).
"Работу в больнице Вадим Моисеевич совмещал с преподаванием медицинской психологии, курса психиатрии и патопсихологии студентам-психологам Киевского государственного университета имении Т. Г. Шевченко.
Лекции профессора В. М. Блейхера слушались с большим интересом не только будущими психологами, но и студентами других специальностей: философии, биологии, филологии. Это было обусловлено тем, что Вадим Моисеевич представлял собой незаурядную личность — был широко эрудированным не только в знаниях медицины и психологии, но и в литературе, искусстве, истории, что находило своё отражение в риторике лекционных и практических занятий. Обладал феноменальной памятью.
Вадима Моисеевича отличали удивительные человеческие качества — скромность, честность, доброта, чуткость, тактичность, обязательность, бескорыстность, простота и готовность прийти на помощь, а те, кому повезло общаться и работать вместе с ним, навсегда остаются пленниками его обаяния, эрудиции, тонкого чувства юмора и хорошего настроения".
Автор статьи В.А. Худик работал под руководством человека, о котором пишет в своей статье, т.е. знал его лично.
Статья в Википедии о докторе медицинских наук, профессоре, создателе сети психодиагностических кабинетов в СССР и специальности "медицинская психология" на стыке психологии и психиатрии, ни словом не упоминает семью В.М. Блейхера: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%85%D0%B5%D1%80,_%D0%92%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC_%D0%9C%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Поэтому сначала погадаем на кофейной гуще, а потом прочитаем правильный ответ.
В.А. Худик описывает человека, получившего прекрасное домашнее воспитание и очень хорошее гуманитарное образование. Феноменальная память. Отличный оратор. Получил в Киеве профессию врача-психиатра, учился у мастеров своего дела (ученик Ганнушкина - Фрумкин) и в итоге создал свою "административную империю" и написал несколько очень качественных книг. Он рос в семье образованных людей, это однозначно.
Дата рождения - 17 марта 1930 года, 95 лет назад. Место рождения - Новоград-Волынский в Украинской ССР. Население в наши дни 55 тысяч человек. Кем были его родители? На каком языке они говорили между собой?
Обычно о родителях "недоговаривают", когда есть "неудобные" для советской анкеты факты. Помните, в посте про академика Кербикова https://rabota-psy.livejournal.com/2051646.html был папа-владелец магазинов в Москве и вполне себе со средствами дедушка, определивший ребёнка в гимназию, где он и выучил несколько иностранных языков?
Фигура тотального умолчания о родителях в биографии в нашей культуре имеет одну из четырёх причин:
1) мальчик - сирота и вырос в детском доме, понятия не имеет, откуда он родом, (не бьётся с уровнем образованности героя нашего биографического очерка),
2) мальчик родился в дворянской семье, воевавшей на стороне "белых" в гражданской войне и имеет родственников за границей, (не бьётся с иудейским отчеством),
3) мальчик родился в еврейской семье, родители были репрессированы в 1937 году, ребёнка взяли в приёмную семью и дали ему нееврейское имя (Вадим - название романа М.Ю. Лермонтова, к слову),
4) мальчик родился вне брака, тогда в натуре проявится авантюрность и судьба предприимчивых.
Лора Завилянская - врач и поэтесса, Википедия уверяет, что с 1999 года проживает в США.
Израиль Яковлевич Завилянский (1901-1979). Врач-психиатр, нарколог. Именем Завилянского назван симптом алкоголизма ) В 1956 году первым его описал: "В ответ на вопрос, какие спиртные напитки приходилось употреблять больному, у него оживляется мимика, лицо озаряется улыбкой и часто, еще до словесного ответа, он облизывается (cвоеобразный следовой мимико-вкусовой рефлекс). Встречается при алкоголизме в 50-60% случаев наряду с тенденцией к опохмелению и употреблению суррогатов алкогольных напитков".
А вот книга 1979 года (1-е издание), 1989 года (2-е издание) "Психиатрический диагноз", написанная совместно четырьмя врачами-психиатрами одной семьи:
Израиль Яковлевич Завилянский (папа),
Лора Израилевна Завилянская (дочка),
Вадим Моисеевич Блейхер (зять),
Инна Вадимовна Крук (внучка)

Авторы 1-го изд.:
Завилянский И.Я., Блейхер В.М. . - Библиогр.: с. 302-304 (67 назв.) . - Предм. указ.: с. 305-310.
Завилянский И.Я., Израиль Яковлевич Психиатрический диагноз / И.Я. Завилянский, В.М. Блеймер, И.В. Крук, Л.И. Завилянская. - 2-е изд., перераб. и доп. - Киев : Выща школа, 1989. - 309, [2] с. ; 21 см. - Библиогр.: с. 302-304 (67 назв.). - Предм. указ.: с. 305-310
P.S. Самая известная книга В.М. Блейхера "Расстройства мышления" есть онлайн https://ncpz.ru/lib/53/book/87/chapter/3
|
</> |