рейтинг блогов

Под колпаком у биометрии...

топ 100 блогов otrageniya02.06.2019
Под колпаком у биометрии...


На днях зашла в Сбербанк. Пока суть да дело, менеджер зала подвалил ко мне с вопросом в курсе ли я, что сейчас можно прийти в банк чуть ли без документов.  Это как так, спрашиваю. А давайте я вам  расскажу, говорит, вставляйте карту в банкомат. Ну, ок.  Что-то он там колдовал с доступами и паролями, что-то я вводила с выползшего из щели чека. И тут вопрос: вы не против, если с вас снимут биометрические данные (или что-то вроде этого)? Да нет, я не против… только не понимаю,  зачем все это? Но меня уже фотографировали и программа-робот обложила синими треугольниками и квадратами мое лицо на экране, обсчитала мои параметры и сохранила в своих недрах. 

Теперь, гордо говорит манагер, вы можете прийти в банк даже без документов, вас все равно идентифицируют.
Если честно, не могу представить, что в банке не потребуют документов, но давайте, говорю,  пофантазируем. Итак.

Я:  Я же женщина, а это значит, что я могу покрасить волосы. Или сменить стрижку?
Манагер: Это не имеет значения.
Я: Хорошо. Но я же женщина, а это значит, что я постоянно то поправляюсь, то истязаю себя диетами  и худею. Лицо, естественно, тоже то округляется то  худеет. Были щеки, теперь их нет, а потом снова появились.  Как тогда?
Манагер: Это не имеет значения.
Я: Хорошо. Но я же женщина, а это значит, что могу пойти в салон и нарастить воооот такие ресницы, что выше бровей будут.  Как тогда?  Или загорю в солярии до черноты? Или тату сделаю? Или пирсинг?
Манагер: Это не имеет значения.
Я: Хорошо. Но я же женщина, а это значит, что мне может не пойми что ударить в голову и я пойду к косметологу и вкачаю себе килограмм силикона в губы.  Или сделаю круговую подтяжку лица? Или накачаю морду филерами? Или увеличу скулы? Или удалю комочки Биша из щек? Тогда меня родные не узнают не то что ваша программа.
Манагер: Поверьте, для программы это все не имеет значения.

Опаньки... И тут я задумалась. А что же тогда  для программы имеет значение? Я честно не понимаю. Вот был простой и понятный алгоритм: вот мой паспорт, а вот я, вот моя подпись. А теперь по совершенно неясным  тебе  параметром банк открывает доступ к твоему счету человеку, который прошел идентификацию какой-то программой.  А если я изменюсь и эта программа почему-то меня не узнает, то что – я не смогу получить доступ к своему счету?

Дальше мысли были еще хуже. Все мы слышали, что город скоро увешают (а может, уже увешали) биометрическими камерами, которые будут снимать биометрию с лиц всех прохожих и идентифицировать их. То есть ты не сможешь пройти из точки А в точку В, чтобы Большой Брат об этом не узнал. Делается это якобы для борьбы с преступностью.  Но, на мой взгляд, это какая-то такая борьба с преступностью, что под подозрения попадают абсолютно все. А где же моё право на частную жизнь и приватность? Как-то, на мой взгляд,  по-другому стоит наверное бороться с преступностью,  не нарушая право на неприкосновенность частной жизни всего населения.
А главное, меня напрягает то, что какая-то программа может идентифицировать кого-то другого – подстриженного, с нарощенными ресницами, худого/толстого, с накаченными силиконом губами – как тебя, и ты не сможешь ничего с этим поделать. Ибо программа сказала, что это ты! Для программы-то это и вправду не имеет значения, а вот для тебя, для твоей судьбы? А что если этот другой совершил преступление, а его какая-то программа идентифицирует как тебя, хотя он на тебя ни разу не похож. И это будет доказательством против тебя – поди отмойся от обвинения, предъявленного непредвзятым искусственным интеллектом? Кто писал эту программу?  Откуда к ней такое доверие? Почему я вообще должна доверять какой-то программе и совершенно неизвестным мне людям, которые имеют к ней доступ? У нас вон отовсюду персональные данные утекают, продаются целые  базы данных, сотрудники сливают инфу, хакеры взламывают все, что только можно взломать, а тут ко всему этому еще и биометрия…  Представьте, что ваш биометрический портрет попадет в руки к злоумышленникам… и это будет уже не сюжет фантастического детектива, а наша реальность завтрашнего дня. А может уже и сегодняшнего…


Что думаете на это счет, друзья?...

View Poll: #2093243

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера в Москве осень напала на весну. Вообразите: внизу разливаются лужи,  а сверху падают  снежные  хлопья.   В обед пошла искать ателье, прыгала  козлом прямо под ноги проезжающим автомобилям, от одного желтого с тремя дверями даже ...
Пострадавший Терезка остро не хочет больше идентифицироваться как пострадавший. И вот идем мы с ней в нашу парикмахерскую мыть там голову, потому что хирург разрешил мытье головы только в парикмахерской, где раковины для мытья запрокинутой назад башки, и она очень сильно не хочет чтобы с ...
Автор: stas_vovkin_syn Остальные фотографии здесь и здесь.Всем, кто думает, что ноутбук — личный,а проекция на экране с иконками торрент-клиента и другой кучей интересностей — рабочий стол Латыниной, скажу сразу: к сожалению, нет, не ...
...
Девица хочет либо Мицубиси Паджеро (4-й кузов) либо Ниссан Патфайндер. Я ничего сказать не смог, кроме того что Ниссан мне кажется понадежнее. З.Ы. Чтобы два раза не вставать - по какому принципу уважабы выбирают масло? Почему кастрюль не айс, а мотюль айс? Где-то нормально ...