Под хохот Ленина


5 (18) января 1918 года в Таврическом дворце в Петрограде открывается Учредительное собрание. Оно просуществует только 12 часов 40 минут и будет закрыто знаменитой фразой «Караул устал!». Большевики вчистую проиграли выборы: за них было подано менее четверти голосов.
Проиграли и правые (кадеты, монархисты и др.), собрав около 14 процентов голосов. Победили правые эсеры, которые вместе с меньшевиками получили более 60 процентов. Учредительное собрание начало работу в 4 часа дня. Открыть его пытался старейший депутат эсер С.Шевцов, но слово решительно взял председатель ВЦИКа Я.Свердлов, который предложил во внеочередном порядке принять "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа", провозглашавшую Россию республикой Советов. Принятие декларации означало бы признание власти большевиков. Большинством голосов собрание отказалось обсуждать предложение председателя ВЦИКа и в соответствии с намеченной повесткой приступило к обсуждению вопросов о мире и земле.
Председателем Всероссийского Учредительного Собрания был избран Виктор Михайлович Чернов, за которого было отдано 244 голоса. Второй претенденткой была лидер партии левых эсеров Мария Александровна Спиридонова, поддержанная большевиками; за неё отдали свои голоса 153 депутата.
Ленин через большевика Скворцова-Степанова предложил Собранию пропеть «Интернационал», что и выполнили все присутствовавшие социалисты, от большевиков до резко оппозиционных им правых эсеров.
Во время второй части заседания, в третьем часу ночи, представитель большевиков Фёдор Раскольников заявил, что большевики (в знак протеста против непринятия Декларации) покидают заседание. От имени большевиков он заявил, что «не желая ни минуты прикрывать преступления врагов народа, мы заявляем, что покидаем Учредительное собрание с тем, чтобы передать Советской власти депутатов окончательное решение вопроса об отношении к контрреволюционной части Учредительного собрания».
По свидетельству большевика Мещерякова, после ухода фракции многие охранявшие Собрание солдаты караула «взяли винтовки наизготовку», один даже «прицелился в толпу делегатов — эсеров», а Ленин лично заявил, что уход большевистской фракции Собрания «так подействует на держащих караул солдат и матросов, что они тут же перестреляют всех оставшихся эсеров и меньшевиков».
Дискуссия затянулась далеко за полночь. В 5 часов утра уже 6(19) января на трибуну поднялся большевик Ф.Раскольников. Он зачитал написанную В. Лениным декларацию, в которой говорилось, что Учредительное собрание встало "поперек дороги рабочему и крестьянскому движению", и потому большевики покидают Учредительное собрание. За большевиками последовали их сторонники - левые эсеры. Обстановка в зале заседания стала сгущаться. Ораторов слушали уже плохо. Находившиеся на хорах большевистские матросы спускались вниз. Перепрыгивали через ряды, клацали затворами винтовок, грозили выступавшим эсерам: "Без пули вам не обойтись!" Фактически возглавлявший день открытия Учредительного собрания П.Дыбенко приказал начальнику караула Таврического дворца А.Железнякову закрыть собрание и нового заседания не допускать: приказ Ленина. Но Железняков осторожничал:
- А что мне будет, если я не выполню приказа товарища Ленина?
Дыбенко хмыкнул:
- Учредилку разгони, а завтра разберемся.
Спустя некоторое время Железняков появился в зале. Какое-то время он словно бы в раздумье молча постоял возле трибуны, с которой председательствующий эсер В.Чернов зачитывал предложенный закон, отменявший право частной собственности на землю, потом осторожно тронул докладчика за плечо:
- Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседания, потому что караул устал.
Пронесся слух, что в зале погасят электрический свет. Срочно принесли свечи. Кто-то выносил какие-то важные бумаги. Кое-где вспыхивала паника. Ленин отдал распоряжение "товарищам солдатам и матросам" "не допускать никаких насилий по отношению к контрреволюционной части Учредительного собрания" и свободно выпустить всех из дворца. Более того, Совнарком даже предлагал ВЦИКу приглашать в свой состав депутатов Учредительного собрания, "желающих работать с Советами". Предписание Ленина было выполнено. Рассказывали, что, когда Ленину сообщили о том, как распускали "Учредилку", он стал смеяться. Смех его постепенно перерастал в хохот, который становился все громче, и Ленин никак не мог остановиться. Над чем он смеялся? Над бессилием "буржуазной демократии"? Или было в этом что-то другое?
Так под хохот Ленина погибла многовековая утопия русских мечтателей о всенародном собрании, которое учредит прекрасную новую жизнь.
P.S.
К моменту созыва собрания один из лидеров Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы) и депутат Учредительного собрания Шингарёв был арестован большевистскими властями 28 ноября (в день предполагавшегося открытия Учредительного собрания), 5 (18) января находился в заключении в Петропавловской крепости. 6 (19) января он был переведён в Мариинскую тюремную больницу, где в ночь на 7 (20) января был убит матросами вместе с другим лидером кадетов, Кокошкиным.
|
</> |