Почтовая сумка № 3

топ 100 блогов borisakunin07.01.2011 Теги: Ходорковский Лебедев

Начну с развернутого ответа на вопросы, касающиеся демонстративно жестокого приговора Ходорковскому и Лебедеву.

В свое время я дал разрешение на перепосты из моего блога трем площадкам: «Снобу», «Эху Москвы» и «Комсомольской правде». Благонамеренная «КП» все мои посты о деле ЮКОСа, естественно, проигнорировала, однако остальные два органа их перепечатали, и вопросов на тему «Что делать?» там тоже было много.
     Это, собственно, один вопрос: что нужно сделать, чтобы Ходорковский и Лебедев вышли на свободу?
     Ну, многим уже ясно, что самый действенный способ – ампутинация. Чем раньше и чем цивилизованней страна произведет эту исторически неизбежную операцию, тем скорее сдвинется с места решение множества трудных проблем: и с коррупцией, и с Кавказом, и с инвестициями, и с модернизацией, и с международным престижем, а уж Ходорковский окажется на свободе прямо на следующий день. Но смена режима - задача макрополитическая, не писательской «плепорции». Другое дело – задача гуманитарная: милость призывать. Это для российских литераторов работа давняя и привычная.
     Я бы предложил действовать следующим образом (лишь суммируя то, о чем  все пишут и говорят).

Во-первых, выражать свое возмущение всеми доступными средствами, ибо возмущение – уже форма сопротивления. Говорите про это, пишите в блогах. Не забывайте наших заключенных. Без нас, без поддержки они погибнут. Можно, например, поместить у себя на страничке или вставлять во всю свою электронную корреспонденцию баннер – хоть бы вот этот:

А кто умеет, может сделать и другие баннеры. Пусть они будут разными.

Во-вторых, давайте не забывать и негодяев. Было бы неплохо, чтоб кто-нибудь открыл сайт, посвященный неправедным судьям – с персональными страничками, где будет портрет, биография, место работы и подробное, документированное описание содеянной гнусности. Надо чтобы сервильные судьи боялись общественного осуждения больше, чем они боятся начальства, тогда и вести себя они будут по-другому. Вот на днях вслед за Данилкиным появился новый претендент на место у позорного столба – мадам Боровкова из Тверского суда города Москвы. Прошу любить и жаловать.

В-третьих, давайте развернем мощную интернет-кампанию по сбору подписей. Она уже идет, вот здесь, но там пока лишь 30 тысяч подписавшихся. Два года назад, чтобы добиться освобождения Светланы Бахминой, понадобилось собрать 100 тысяч подписей. Сейчас перед нами задача потрудней и подписей должно быть много больше.

В-четвертых, нужно, чтобы деятели культуры обратились к президенту. Под письмом должны стоять имена всенародно известные, и их должно быть так много, чтобы и обществу, и человеку, наделенному правом помилования, стало ясно: вся российская культура на этой стороне.

Ну, а теперь прочие, «обычные» вопросы, и сразу вопрос-укор (справедливый):

Почтовая сумка № 3 [info]podolianka

Уважаемый ГШ! Почему Вы редко отвечаете на комментарии сразу? Вам удобнее отреагировать отдельным постом сразу на все? Но если комментировать комментарии, возникает некоторая иллюзия живого диалога

Прошу извинить меня за то, что не имею возможности участвовать в обсуждениях. Мой распорядок дня всегда подчинен работе над очередной книжкой. Написание постов и чтение комментов – это мой отдых. Обычно время выдается вечером, когда все уже высказались и успели наспориться. Но мне кажется, что вы отлично обходитесь и без моего участия. С каждым днем читать обсуждения всё интересней.
     Зато на вопросы, как видите, я отвечаю с небольшими интервалами. Правда, не на все. Отвечаю на вопросы, каких мне раньше не задавали, или же задавали, но у меня появились новые мысли по данному поводу.
     Я считаю, что неправильно, как в прошлой «сумке», делить ответы на два поста, а в один много текста не помещается. Я и сейчас обрезал несколько ответов, потому что не влезали.  Из этих же соображений пожертвовал картинками, хотя они были забавные.

Почтовая сумка № 3 [info]vitazz_one

Хотел у вас спросить, являетесь ли вы космополитом? Или патриотом какой-либо державы? Являетесь ли вы фанатом и сторонником технического прогресса?

Я космполит, поскольку охотно и даже жадно впитываю извне любые новшества и культурные влияния, которые мне по душе. Я патриот и даже империалист в том, что касается экспансии русской культуры (поскольку лицо заинтересованное). Технический прогресс я очень уважаю и люблю. С трудом верю, что каких-то пятнадцать лет назад мог жить без телефона в кармане, интернета (теперь уже тоже в кармане) и прочего.

Почтовая сумка № 3 [info]yurganov44

Россия таит в себе страшную угрозу для цивилизации. В ней бродят дикие,
разрушительные силы, которые рано или поздно вырвутся наружу, и тогда миру
не поздоровится. Это нестабильная, нелепая страна, впитавшая все худшее от
Запада и от Востока. Россию необходимо поставить на место, укоротить ей
руки. Это пойдет вам же на пользу, а Европе даст возможность и дальше
развиваться в нужном направлении. ГШ, это Вы так считаете или Ваш герой?

Так считает антигерой. Его мнение для меня неприятно, потому что подобный взгляд на Россию действительно существует и возник он не вследствие какой-то там патологической русофобии, а из-за конкретных исторических причин. Когда тебя ругают, нужно прежде всего отсечь несправедливое и оскорбительное («нелепая, впитавшая всё худшее, укоротить руки») и понять, нет ли в критике рационального зерна.  Если есть – задуматься и сделать выводы. А в словах Анвара, по-моему, доля правды есть. Мы и в самом деле взяли от Востока и от Запада не то, чем сильна каждая из этих цивилизационных моделей.

Почтовая сумка № 3 [info]hohmach

Вопрос технического характера - творите ручкой по бумаге или пальцами по пластмассе? :-)

Писать ручкой я совсем разучился. Такие вывожу каракули, что потом сам прочесть не могу.

Почтовая сумка № 3 [info]tsarev_alexey

Ваш герой ЭП плачет очень редко, и в основном по нешуточным поводам (гибель Тюльпанова, например). А Вы сами часто даете себе возможность прослезиться, всплакнуть, рыдать навзрыд? Считаете ли Вы это слабостью - когда слезы текут при просмотре хорошего фильма, или после разговора с хорошим человеком? Интересно.

Почтовая сумка № 3 [info]marinagra

Дорогой ГШ, позвольте несколько расширить заданный выше вопрос про слезы. Чем Вы объясняете то, что одни люди легко плачут над книгами и в кино, а другие, совсем даже неплохие люди, вовсе и ли почти не способны прослезиться «над вымыслом»? Чем это объясняется, по-вашему, способностью к эмпатии, повышенной чувствительностью, богатым воображением, добросердечием или просто сентиментальностью и расстроенными нервами? И бывает ли у Вас, что книга или фильм могут растрогать до слез?

Мое новогоднее пожелание женственности в чувствах адресовано в том числе и себе самому. Я, как большинство мужчин, приучен сдерживать эмоции, а слезовыделение почитать стыдной слабостью. Поэтому плакать я давным-давно разучился, и если книга или фильм вызывают у меня пощипывание в носу, я сердито кашляю, говорю себе что-нибудь «снижающее», дабы не разнюниться. А самураи вот любили чуть что – оросить рукава слезами: над сакурой, над закатом, над стихотворением. Это нисколько не роняло их гендерное достоинство, не мешало быть мужественными. Завидую, но себя вряд ли уже переделаешь.

allamein

Работа над какой из книг была тяжела, как труд шахтера, а какая вылетела как пробка из бутылки Вдовы Клико - легко и радостно?

Легко было писать «Азазеля», «Пикового валета», «Смерть Ахиллеса», «Сокола и ласточку». Потому что они «солнечные». Трудно даются книжки «лунного» регистра: «Красный петух», «Внеклассное чтение», «ФМ».

Были слухи, что Вы пользуетесь услугами "литературных негров". Так ли это? Если Вы обходитесь лишь свои отточенным пером, то есть ли у Вас бригада помощников? Тех, кто ищет необходимые материалы, помогает с фактологической редактурой?

Никто за меня не пишет. Всё сам, всё сам… А хорошо бы иметь какого-нибудь дядю Тома - работящего, скромного, талантливого, нескандального. Пишет за меня и пишет, ни перед кем этим не хвастается, а я знай купоны стригу.
     Помощью специалистов-консультантов я пользуюсь постоянно.  (С этим уже столкнулись некоторые члены Благородного Собрания, неосторожно сообщившие мне, кровососу, личные сведения о круге своих интересов). Редактирует меня жена, самый лучший профи этого дела.

А расскажите, пожалуйста, что-нибудь ещё об Очке из "Любовника Смерти". У него ведь был прототип?

Да, мой однокурсник. Милый был юноша.

— кашалот

Григорий Шалвович, вопрос по "Нефритовым четкам", каждое произведение сборника посвящено какому-то автору, моих очень не глубоких литературных позваний хватило на понимание, что"Перед концом света"- "Имя розы", "Одна десятая процента"- "Незнакомцы в поезде", "Скарпея Баскаковых"-Собака Баскервилей, Долина мечты-Сонная лощина,Тэйбл толк-Тайна Мари Роже,вот собственно и все, вопрос каким произведлениям посвящены Сигумо,Из жизни щепок,Нефритовые четки,Чаепитие в Бристоле и Узница Башни( или конкретных произведений здесь нет,а имеется ввиду так сказать все творчество соответсвующих авторов).

«Сигумо» - очень свободная аллюзия на «Пионовый фонарь» Энтё; «Из жизни щепок» - на приземленные детективы Сименона; «Нефритовые четки» - оммаж Ван Гулику, тоже без привязки к конкретному произведению; «Узница» перекликается не с Конан-Дойлем, а с Лебланом, когда тот писал про «Херлока Шолмса».

Уважаемый ГШ, в повести "Мария", Мария..." Вы приводите фамилию генерала Монокля - Циммерман. Я всегда полагал, что Ус и Монокль - обакуненные Гинденбург и Людендорф. Однако, в "Шпионском романе" корветтенкапитан фон Теофельс рассказывает (то есть пытается рассказать) о том, как его папочка что-то сделал по заданию Людендорфа. Значит, старина Эрих-Фридрих-Вильгельм все-таки существует в акунинской вселенной под своим именем? Но кто же он тогда, если не Монокль? Или Вы чуток запутались в Ваших персонажах? Как Вы вообще определяете, каких исторических персонажей оставить при своих ФИО, а каким дать новые?

Нет, это, конечно, не Людендорф с Гинденбургом. Это вымышленные руководители германской разведки. Принцип введения исторических персонажей в беллетристику у меня вот какой. Если я не вношу в описание ничего произвольного (как например, с царем Николаем в «Брудершафте»), имя не меняю. Если вольничаю (как с Джунковским, Распутиным или Брусиловым), то нарекаю несколько иначе.

pavloid

Уважаемый ГШ. Была такая местами неплохая детективная серия "Лекарство от скуки" (сейчас, кажется, ее как-то перекроили вместе с названием). Вы там были указаны как "составитель". Вместе с тем в одном интервью вы сказали, что чужих детективов не читаете вообще. Как это понимать? :)

Я уже отвечал на этот вопрос, неоднократно. Я отбирал в ту серию книги по двум критериям. Во-первых (объективный фактор), это должен был непременно быть один из лидеров рынка в своей стране. Во-вторых (субъективный фактор), я должен был пригубить вино и понять, что оно качественное. Для этого я обычно прочитывал самое начало книжки (в переводе на доступные мне языки), а дальше не читал. Поэтому кто там кого прикончил и почему ни в одном случае не знаю.

Григорий Шалвович, как вы относитесь к творчеству Евгения Гришковца? И интересно было бы знать какие из фильмов, снятых за последние 5-10 лет, произвели на вас впечатление?
 В свое время был на нескольких спектаклях. Мне чрезвычайно понравились «Собака» и «Дредноуты» - это новая драматургия и принципиально новый театр. Высокого уровня, и притом совершенно не снобский, а человечный   и обаятельный. Книг Евгения Гришковца я не читал, потому что вообще избегаю читать современную художественную литературу (уже объяснял, почему).
Почтовая сумка № 3 [info]ya_lusya

У меня к Вам есть важный /для меня/ вопрос. Если говорить о радикальных средствах изменения ситуации к лучшему, то как на Ваш взгляд, когда "мама" запрещает выходить "нашкодившему ребенку" на "улицу", "играть с другими детьми" и даёт ему в руки "книгу", чтобы ума набирался, является ли это её действие самым разумным из всех возможных?

Вряд ли. Меня моя умная мать приучала к чтению книг иезуитским образом. Грозила пальцем, говорила: вот на этой полке лежат взрослые книжки, ты до них не дорос и чтоб не смел их касаться. Так я, маленький дурень, прочел всё, что требовалось.

…А вопрос такой: занимал ли вас вопрос методов, способов вовлечения молодежи в историю и литературу? Что Вы думаете о том, почему такое вовлечение малоуспешно сейчас? Речь не о ТВ. Речь скорее об идеях, которые могли бы использовать рядовые неравнодушные учителя, преподаватели и воспитатели.

Надо любыми средствами демонстрировать – даже не молодежи, а подросткам, - что литература не занудство, а самая интересная штука на свете. Тут все средства хороши: римейки, экранизации, компьютерные игры. Я думаю, что родители всего мира должны быть по гроб благодарны не только автору Гарри Поттера, но и автору фигни про вампиров, забыл фамилию. Привычка к чтению, обретенная в правильном возрасте, это навсегда.

eremey2

Здравствуйте, уважаемый ГШ! Недавно с удовольствием прочитал "Сегун" Джеймса Клавелла. Интересно Ваше отношение к этому роману как востоковеда и писателя. Как Вы считаете, насколько точно описана средневековая Япония, самураи, межличностные отношения того времени?

Я очень любил этот роман в юности и мечтал его перевести на русский. Там много неточностей и очень смешной японский язык, но это неважно. Настоящие «Три мушкетера» для взрослых. Сериал, к сожалению, получился так себе.

marishka13k

ГШ, интересно спросить вас как человека, любящего и знающего восток. Как вы относитесь к буддизму? К его истинам? Заранее спасибо.

Буддизм интересует меня скорее как важный культурный источник, а не как источник истины. Я нерелигиозен.

sometrouble

ГШ, как Вы относитесь к декабристам? Не хотели ли бы Вы уделить внимание этой теме в одной из будущих книг?

Декабристы – самый красивый сюжет русской истории, как же их не любить? При этом я думаю, что, если б их попытка переворота удалась, Россия хлебнула бы всех кровавых прелестей военной диктатуры. Правда, и крепостное право было бы отменено намного раньше. Про роман не знаю. Может быть.

Довольно много ваших книг лежит на пиратских или полупиратских сайтах; то же относится и к аудиокнигам. Судя по солидному числу ваших книг в библиотеке Машкова, вы сознательно разместили те, что стали классикой, в свободном доступе (или ошибаюсь?). Какова в целом ваша политика в области авторских прав? Я не гоняюсь за теми, кто вывешивает мои тексты в интернете. Это и физически невозможно, счет идет (подсчитано специалистами) на сотни тысяч скачиваний по каждому наименованию. Мой метод борьбы иной. Во-первых, как вы, вероятно, заметили, в моих книжках важную роль стало играть оформление, иллюстрации. «Смерть на брудершафт», «Квест» или «Сокол и ласточку», конечно, можно скачать в виде одного текста, но гораздо приятнее взять в руки бумажную книгу. Во-вторых, я буду делать электронные версии своих книг тоже иллюстрированными и, если получится, с гиперссылками, мультимедиальными штуками и прочей занятной начинкой. И тут уж, поскольку производитель на это потратит немалые средства, я дам ему все права на уголовное преследование пиратов.

tsoky

Скажите, не кажется ли Вам, что та самая наша интеллигенция, которую Вы описали как 15% общества, излишне склонна к критике власти (причём так в нашей стране было всегда)? Например, не могли бы Вы назвать то, что вы считаете заслугами нынешней власти? (Так ведь не бывает, чтобы всё было неправильно. Иначе такая власть долго не продержится - даже оппоненты должны это признавать.)

У интеллигенции такова социальная роль: критически оценивать работу властей. Ведь подхалимов, по-моему, и без нас хватает? Что касается лично меня, то я изо всех сил стараюсь быть объективным и не поддаваться эмоциям. К заслугам путинского десятилетия я бы отнес налоговую реформу, многократно увеличившую число законопослушных граждан, и создание большого валютного запаса, который помог нам устоять во время кризиса 2008-2009 годов. Других заслуг, пожалуй, назвать не смогу.

ГШ, а как Вы относитесь к последним приобретениям нашей страной крупнейших соревнований-зимних Олимпийских Игр и ЧМ по футболу? И какой вид спорта или виды Вы сами любите? Какими видами занимались или занимаетесь?

К спорту я отношусь примерно как к жизни в целом: чем смотреть, как это делают другие, лучше заниматься этим самому. Поэтому я не болельщик и к массово-спортивным мероприятиям интереса не испытываю. В разное время я немножко занимался боксом и рапирой, сейчас хожу в спортзал и играю в теннис.

Дорогой Григорий Шалвович, расскажите пожалуйста, как Вы познакомились со своей супругой? Какие качества Вы цените в женщинах? Какая женщина (на примере актрис театра-кино) для Вас - эталон красоты и женственности?
Спасибо за ответ!

Не за что, потому что ответа не будет. Про жену рассказывать не могу, потому что мы оба сторонники приватности. Про эталон женщин не могу, потому что читательницы блога, как я понял по обсуждению, имеют самую разную комплекцию и внешность, и я скорее сделаю харакири, чем обижу кого-то из них.

marinagra

И еще одно. Как человек, не только любящий историю, но и внимательный к современности, Вы, мне кажется, чутко ощущаете влияние компьютеризации и интернета (гипертексты, игры) на литературные тексты (доказательство – роман «Квест»). В чем Вы видите это влияние, как, по-вашему, меняется литература под воздействием того мира и тех возможностей, который открывает перед нами компьютер?

Надеюсь скоро это продемонстрировать на наглядном примере. Проект «Table-talk», который я придумал еще лет десять назад, именно про это. Он в свое время остановился из-за несоответствия технических возможностей моей резвой фантазии, но недавно Артемий Лебедев сказал, что теперь всё это реально и что работа возобновлена. Кому интересно, можете посмотреть, как
далеко в свое время мы продвинулись

Проблема, которая беспокоит меня и за решением которой я обращаюсь ко всем, кого почитаю как людей мудрых: существуют ли в принципе единственно правильные ответы на заведомо не простые вопросы и стоит ли вообще их искать? Может разумнее следовать принципу "Ubi nihil vales, ibi nihil velis"?

Не знаю, насколько я мудр, но, как говорится, для себя я эту проблему решил. Правильный ответ на вопросы экзистенциального значения безусловно существует и искать его необходимо – но эта правильность распространяется лишь на тебя лично. У другого человека ответ может получится иным. Более того, к этим вопросам нужно периодически возвращаться для ревизии: ты изменился – не изменился ли и правильный ответ? Так, по-моему.

postumia

Расскажите пожалуйста какие стороны писательской жизни вам нравятся, а от каких вы бы с удовольствием отказались. Я имею в виду не только написание книг, но и ваше положение как общественной фигуры. С одной стороны: публичность - это наверное скорей помеха. Но с другой стороны она обеспечивает возможность быть услышанным, принятым к сведению, повлиять на общественное мнение и даже (как в случае с фильмом Олега Дормана) продвинуть некоторые проекты.

Мне нравится почти всё. Эта профессия придумана как будто специально для меня. У нее, естественно, есть свои минусы. Например, она не знает отпусков и выходных. Или еще: что бы ты ни увидел, что бы с тобой ни происходило, внутри работает фильтр: это пригодится, это не пригодится. А про общественное влияние  - зависит от личности. Есть авторы, для кого это важно. Я бы предпочел не светиться, это меня только сбивает. Если я публично высказываюсь по каким-то общественным или политическим темам, то делаю это не из желания «пасти народы», а от ощущения, что стыдно промолчать. Хочу чтобы у нас снова настали времена, когда я смогу сидеть в своей ivory tower и при этом не чувствовать себя скотиной.