Почти по Хайнлайну

топ 100 блогов semiurg25.06.2013

«Депутаты Госдумы одобрили во втором и третьем чтении принятие законопроекта о преимущественном праве отслужившего в армии гражданина на прием на госслужбу и на получение образования…»

Почти по Хайнлайну, знаете ли. Была у него такая идея гражданской справедливости, простая, но от того не менее убедительная. Отслужил — полноценный гражданин, не пожелал — почти полноценный, только голосовать тебе нельзя, ибо что ты за гражданин, если Родину не защищал?

Однако суть хайнлайновской идеи была в том, что армия в придуманном им мире была добровольной. Хочешь участвовать в управлении государством — будь добр, отслужи, докажи делом, что действительно заинтересован в благополучии социума. Не хочешь — так живи, никому дела нет. У нас же армия призывная. Это значит, что из мужского населения не служил в ней тот, кто откосил/откупился/уклонился (преступник), либо кто физически негоден (больной). Первые дискриминированы естественным  образом — они подлежат уголовному преследованию, и им и так не место на госслужбе:

Статья 16. Ограничения, связанные с гражданской службой

Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае:

2) осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (гражданской службы), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости

…а вторых дискриминировать нелепо — разве человек не может занимать государственную должность с плоскостопием?

Еще более нелепым выглядит посыл: «Решение о признании гражданина „уклонистом“ будет принимать призывная комиссия». Это, простите, как? Призывная комиссия делит граждан на две категории — «годен» и «не годен». А теперь будет на три -  «годен», «не годен», «уклонист»? Годные идут служить, негодные идут лечиться, а уклонисты идут уклоняться? Комедия абсурда какая-то, подумал я. И решил почитать первоисточник — а именно документ, который принят в третьем чтении Госдумой.

И оказалось, что Хайнлайн Хайнлдайном, Госдума — Госдумой,  а журналистского идиотизма никто не отменял.

На самом деле там всего два пункта. Один о внесении в статью «О статусе военнослужащих»  следующего пункта:

Гражданам, прошедшим военную службу по призыву и окончившим образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию, при прочих равных условиях предоставляется преимущество на получение образования по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных учреждениях и научных организациях, в том числе зарубежных, в рамках программ и проектов, финансируемых за счет федерального бюджета, в порядке и на условиях, предусмотренных указанными программами и проектами.

А второй, дополняет вышепроцитированную мной Статью 16. «Ограничения, связанные с гражданской службой» новым основанием для отказа в гражданской службе:

11) уклонения его от военной службы

Как по мне, это лишнее при наличии второго пункта, однако, согласитесь, что статьями в СМИ все это соотносится чуть меньше, чем никак.

А про призывную комиссию журналисты, похоже, вообще сами придумали. Откуда им знать, как призывная комиссия-то выглядит?

Вообще, любую новость в любом СМИ надо всегда проверять по первоисточникам. Врут они все безбожно.

Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2013-06-25/pochti-po-khajjnlajjnu/

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ну, что. Поздравляю москвичей со сбывшейся мечтой. Я сегодня ходил, смотрел на занесенные снегом тротуары, каких не видел уже годами, думал про фотографии блокады Ленинграда, и все пытался понять - а что в этот раз не так? Что отличает сегодняшний снегопад от всех предыдущих? Потом понял. ...
В Евангелии от Луки сказано: «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы». Примерно то же самое воспроизведено у Матфея. Все бездумно повторяют это красивое изречение. Превратилось в штамп. Не ...
В сети «Съем слона» все продумано для организации доставки. Несмотря на то, что расположены кафе в районах скопления офисов и учреждений, доставка организуется не только в округе, но и любой район города. Посмотрите - вполне вкусные картинки и цены! ...
К нам приехал устроить проверку и утихомирить Чалого сам Темнейший. Путин с корабля на бля устроил показательную выволочку крымским бюрократам, жёстко требуя отчитаться по полученным средствам. Впрочем, получив твёрдый ответ "деньги в росписи", быстро замялся и начал привычно канюч ...
Мало всех неприятностей вторника — ещё и погода была так себе. Среда уже порадовала погодой — было тепло и приятно. Решили что надо уже начать делать стенки дренажа.  Откачал воду, отчерпал что не откачал. Замесил цементно-песчаную смесь (впервые именно цпс использовал). ...