рейтинг блогов

Почти как в 41-м

топ 100 блогов demkristo07.11.2016 Сегодня, почти как в тревожном 41-м, когда враг стоял под Москвой, в столице прошел парад, посвященный празднику, которого у нас сегодня вроде как бы и нет -7-му ноября.

Парад-15.jpg

Праздник это или нет? Я не отношу себя к коммунистам и, более того, к современным им отношусь скорее негативно, но праздник я бы оставил, потому что это -наша память, наша традиция.

Парад-6.jpg

Парад-9.jpg

И сегодня, когда я отправлялся на парад, который шел в точно такой же снежной пелене (ну ладно, снегоуборщики сработали на отлично, но общий снегопад это не отменяло), перед глазами стояли фотографии с другого парада, наверное, в истории столицы самого главного, прошедшего 75 лет назад, когда бои велись в 30 км от города.

Почти как в 41-м

Почти как в 41-м


Как гласят хроники, Гитлер был настолько уверен в скорейшем взятии Москвы, что назначил свой собственный парад, как раз на 7-е ноября. Офицерам и солдатам даже сшили соответствующую парадную форму, в которой они должны были пройти по Красной площади, как победители.

Парад-7.jpg

Парад-8.jpg

С точки зрения Гитлера, никаких преград для этого не существовало: тысячи самоходок и танков громыхало с 50 километрах от столицы, двухмиллионная группировка "Центр" была готова смять своей мощью защитников Москвы. А между этой армадой и Кремлем стояли сформированные наспех из ополченцев и окруженцев куцые дивизии, замершие в ожидании подкреплений из Сибири.
Но, парад немецких войск так и не состоялся и парадная форма, так и осталась невостребованной.

Почти как в 41-м


Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир в ту минуту, когда парад уже начался. Ее, конечно, услышали и в Берлине, и в «Волчьем логове» — ставке фюрера. Позже его приближенные вспоминали, что никто не осмеливался доложить Гитлеру о происходящем в Москве. Он сам совершенно случайно, включив приемник, услышал музыку марша и твердую поступь солдатских сапог. Когда зазвучали команды на русском языке, фюрер понял, в чем дело. Последовали жесткие разборки, группе «Центр» было указано в ближайшее время исправить положение. К счастью, последнего так и не удалось сделать.

Почти как в 41-м

Почти как в 41-м


Чтобы не говорили сейчас про Сталина, но на том параде он присутствовал лично. Подготовка к мероприятию велась в строжайшей секретности, участники узнали о нем буквально накануне, однако в ночь на 7 ноября по указанию главнокомандующего расчехлили и зажгли все кремлевские звезды, сняли маскировку с мавзолея.

Парад-17.jpg

Парад-18.jpg


Ни один самолет противника не достиг площади. Силами зенитчиков и шестого истребительного корпуса было уничтожено 34 самолета. Для нейтрализации авиации противника с 5 ноября советская авиация нанесла упреждающие бомбовые удары по немецким аэродромам.

Парад-19.jpg

Парад-20.jpg



Подразделения проходили по Красной площади и отправлялись сразу на фронт. В 2013 году Министерство обороны России выложило в открытый доступ имевшие ранее ограниченный доступ документы. Теперь любой желающий может прочесть на пожелтевших от времени страницах, что в параде приняло участие "танков БТ-7 — 70 шт.; Т-60 — 48 шт.; Т-34 — 40 шт.; КВ — 2 шт." Всего — 160 штук. А ещё 16 тачанок (один эскадрон), 232 машины, 140 орудий, 6 эскадронов сабельной конницы и пехота. 69 батальонов пехоты (19 044 человека), 20 батальонов "вооружённых рабочих", пять батальонов пулемётных частей. Авиация из-за сильного снегопада и ограниченной видимости участия в параде не принимала.

Парад-21.jpg

Парад-22.jpg

Парад-24.jpg

Парад-26.jpgПарад-25.jpg

Считается, что день 7-го ноября -это праздник коммунизма. Но это не так: и для Москвы, и для всей страны -это настоящий день единства духа и силы народа.



Парад-27.jpg

Парад-28.jpg


Военный парад в Москве мир воспринял как гром среди ясного неба, а эффект от его проведения сравнивали с успешно проведенной фронтовой операцией. Как писали американские газеты, «организация в Москве обычного, традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, показала всему миру, что Москва стоит, и будет стоять непобедимо».
Сегодня, в день 75-й годовщины, исторический парад прошел по Красной площади, показав, как это было.

Парад-29.jpg

Парад-30.jpg

Парад-33.jpg

Ровно в 10 часов утра с боем кремлевских курантов по брусчатке начали проходить колонны.
Всего в параде участвовало более 5 тыс. человек: военнослужащие, кавалерия Президентского полка, суворовцы и кадеты, почетный караул и военные музыканты.
Все- в форме образца 1941-го года.

Парад-34.jpg

Парад-35.jpg

Парад-36.jpg



После колонн на Красную площадь выехало более 40 единиц боевой техники времен войны, в т.ч. Т-34 и «Катюша».

Парад-39.jpg

Парад-40.jpg

Парад-42.jpg

Парад-43.jpg

Парад-50.jpg




Знаете, вот такие парады, я считаю, нам особенно нужны. И даже лишнего выходного, чтобы люди смогли сходить и посмотреть с детьми, не жалко!






Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Nightly Britain bombs Tripoli. Bar death, what do we achieve? Britain should never have got involved in Libya. But Whitehall constraint has been eroded, and none in power admit their folly Ночные бомбы Великобритании вТриполи. Чего мы достигли, кроме смертей? Саймон Дженкинс guardian.co.uk, во вторник 2 августа 2011 21,00 BST Британии ...
Группа исследователей из США и Европы выдвинула гипотезу о том, что почти все экзопланеты у красных карликов могут представлять собой пустынные и засушливые миры, изначально не пригодные к зарождению и поддержанию жизни. Ученые пришли к такому выводу на основании результатов наблюдений ...
Сейчас все носятся с опытом войны, отмечают применение одних вооружений, отход на второй план других, строят на этой основе какие-то умозаключения. Недавно попалась на глаза статья в английском журнале (в телеграмме Крамника), там автор убедительно пишет, что опыт войны не безусловен. ...
Странная какая-то история с обращением Союза жителей Кузбасса. Есть текст, есть вполне понятные и внятные требования, есть дата грядущих народных выступлений. С другой стороны, появились сообщения (и не только от властей) о том, такой ...
Эта ситуация в Сирии в последнее время напоминала мне известную забаву американских старших тинейджеров в 60-70-е годы. Две машины несутся навстречу друг другу, кто раньше свернет - тот и проиграл. Если же никто не свернул... проиграли оба. Так вот нынче, стало быть, "наш" свернул. Пораже ...