Почти хипстерский рассказ про еду в Южной Корее

топ 100 блогов pora_valit06.11.2016 В последнее годы регулярно бываю в Южной Корее по причине совместных проектов с местными полупроводниковыми конторами.
Своими впечатлениями об архитектуре, местных праздниках и обычаях уже делился как в сообществе, так и у себя в журнале, см. собрание постов, тут же хочу выложить несколько фоток еды, сделанных в лучших хипстерских :) традициях: на телефон (заранее пардон за качество), имея в наличии бороду и иногда даже клетчатую рубашку.
Понятно, что названия блюд я не запомнил (в ресторане выбираю обычно в соответствии с картинкой или советами друзей и коллег), так что ограничусь описаниями. Буду признателен за дополнения от знающих товарищей.



По рассказам местных коллег, "насчёт покушать" в Корее является чуть ли не национальным спортом. Впрочем, о том же говорят многие знакомые жители и США, и Израиля, и Германии, разве что из хорошо известных мне стран в Нидерландах местная кухня более пуританско-протестантская, что, впрочем, с лихвой компенсируется большим количеством ресторанов с кухней со всего света.


Так вот, про Корею: количество ресторанов и ресторанчиков на улицах Сеула, Сувона и Ичёна (более-менее известных мне городов) более чем достаточно. Типичная едальная улочка вечером выглядит примерно так:
Почти хипстерский рассказ про еду в Южной Корее

Едальни самые разные: от прилавков со снеками и местным фастфудом до европеизированных пафосных заведений. Я же стараюсь тут выбирать именно "золотую середину" - небольшие ресторанчики с корейской, а если захочется большего разнообразия, то иногда с китайской или японской кухней, выглядящие примерно вот так:
Почти хипстерский рассказ про еду в Южной Корее

Почти хипстерский рассказ про еду в Южной Корее

По моему впечатлению, в общем действительно широкое разнообразие корейских блюд можно в первом приближении и крайне примерно описать тремя основными категориями: разнообразные супы, "корейское барбекю" и панчаны.
Первое представляет из себя диапазон от холодных кисловатых супов с прозрачной длинной лапшой до острейших наваристых вариантов с кимчи, например см. ниже:
Почти хипстерский рассказ про еду в Южной Корее

Лапша, впрочем, бывает и в острых супах, как показано выше и тут - в процессе закладки (приносят в "незавершённом" виде, немного доваривается на газу прямо напротив клиента):
Почти хипстерский рассказ про еду в Южной Корее

А вот супец по принципу "ирландского рагу" - что есть, то и положили :), от ломтиков ветчины, кимчи, разных овощей и прочего до, понятно, изрядного количества красного перца:
Почти хипстерский рассказ про еду в Южной Корее

Другой вариант острого горячего зимнего супа - "на косточках":
Почти хипстерский рассказ про еду в Южной Корее
//Спасибо за карточку! :-)//

Обычно суп является основным блюдом, к которому приносят плошку риса и набор закусок (панчанов), про которые расскажу отдельно ниже. Но никто не запретит с голодухи умять и "первое, второе и компот пыво", особенно если зима за окном и промозгло.
Пардон за качество фотки, снимал, емнип, на служебный телефон, а в нём камера вообще никакая.
Кстати, тушёная свинина с овощами (слева) отличалась редкостной термоядерностью :), пару бутылок пива на запивку ушло :)
Почти хипстерский рассказ про еду в Южной Корее


Корейское барбекю широко распространено по миру в традиционных ресторанах. Понятно, что большая часть местных едален тоже может этим побаловать: говядиной (подороже) и свининой (подешевле). Суть одна и та же: на жаровне перед клиентом жарят полоски или кусочки мяса, грибов, овощей, иногда добавляя туда яйцо или морепродукты. Над жаровней зачастую нависает с потолка дымоотсос, мешая видеть лица сидящих напротив сотрапезников :).

Обычно принесенное к столу может выглядеть вот так в случае говядины:
Почти хипстерский рассказ про еду в Южной Корее

Или вот так в случае свинины:
Почти хипстерский рассказ про еду в Южной Корее

Небольшую плошку супа, листья салата, чтобы в них заворачивать поджаренное мясо, закуски (кимчи разных видов, лучок, чеснок, морепродукты в перце, стручки перца и т.п., т.е. панчаны) приносят отдельно и добавляют бесплатно по мере исчерпания :).

Вот ещё один пример неплохой "закладки" на 3-4 человек до начала приготовления:
Почти хипстерский рассказ про еду в Южной Корее

Такой размер подаваемых блюд связан с тем, что до недавних пор садиться за стол в Корее в одиночку было если не неприлично :), то как минимум такое было нечасто. Приём пищи тут занятие коллективное обычно.
В последнее время всё чаще встречаются и "эгоистичные" :) обеды с подачей блюд на одного, например как вот ниже: мяско с рисом и картошкой. На заднем плане - корейские суши с овощами, морепродуктами и мясом. Они обычно несколько "суше" японских, но тоже весьма вкусны. Видно ещё и пиво в весьма странной для этого напитка кружке, но уж что принесли... ;)
Почти хипстерский рассказ про еду в Южной Корее


Панчаны (закуски, "стартеры") в довольно широком ассортименте можно увидеть на фотках выше, их обычно приносят пока основное блюдо готовится, но иногда они составляют и основную часть обеда, как например ниже вариант на троих с небольшим количеством еды каждого типа, но зато с неплохим разнообразием:
Почти хипстерский рассказ про еду в Южной Корее


Ну и неполным был бы рассказ без короткого упоминания о корейских сладостях.
Местные аутентичные не отличаются привычно-насыщенным для "западного" человека вкусом, зато тут широко распространены всяческие европейско-американские торты, круассаны, пирожные, чизкейки и т.п.. Обычно продают их как в специализированных магазинчиках, так и в кофейнях, которых по Сеулу, например, рассыпано воистину бессчётное количество, например:
Почти хипстерский рассказ про еду в Южной Корее

Но эту тривиальщину :) фотографировать не очень интересно, так что покажу я "летнее лакомство", очень популярное в Корее - лёд (обычно с наполнителями), обложенный кусочками фруктов и залитый сладким соусом. Прохлаждает, только несколько сладковато на мой вкус :).
Почти хипстерский рассказ про еду в Южной Корее

Встречаются и более пафосные :) варианты со сливками, белым шоколадом и т.п. - почему бы и нет? ;)
Почти хипстерский рассказ про еду в Южной Корее

Пишу пост с того самого сеульского Гангнама (точнее, произносится правильно как Каннам) - только что вот поужинал поблизости, кстати. Есть тут любимое место, где отличную жареную курочку делают... мммм..
Приятного аппетита и вам, если что ;).

ЗЫ. Кстати, насчёт аппетита ;), из необычностей: корейцы иногда бросаются в крайности по части оригинальностей. Например, вот ресторан с вот такой вот подачей блюд я повстречал в центре Сеула, в туристическом районе:
Почти хипстерский рассказ про еду в Южной Корее

Ну и не необычностью ли является чешский бар в Корее? ;)
Почти хипстерский рассказ про еду в Южной Корее

Впрочем, "Великопоповицкий козел" там вполне аутентичный (тёмный, по крайней мере), ну и покушать есть чего в некорейской манере. Я туда иногда забредаю, если по европейскому скучать начинаю ;) или если хочу друзьям продемонстрировать, почему мне нравится ездить в Чехию: готовят там хотя и с "корейским акцентом", но всё же скорее по-европейски:
Почти хипстерский рассказ про еду в Южной Корее


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
спасибо parillo за позитив с утра! ...
Конечно злой Вектор из " Despicable Me"  больше любил "кокосики", но я из ассортимента сироток однозначно выбираю эти печеньки! И не думайте уменьшать порцию! Вы даже не заметите как они закончатся. 335 г муки 50 г сахарной пудры щепотка соли 220 г ...
Можно много говорить о том, какими талантами наделил тебя Господь. Но я уверена, что любому таланту нужна бриллинтовая огранка в виде совести, чести, щедрости, любви, трудолюбия и мастерства. И у тебя все это есть. Да, имя твое Николай переводится как победитель. Какой бы сложной не ...
Компания людей на пляже громко обсуждала какого-то общего знакомого. Мнения явно разделились. Вернее, свое мнение имела блондинка средних лет,  а все остальные пытались доказать ей, что она неправа. - ...А я считаю, что это самое настоящее предательство! - запальчиво вещала блондинка ...
И твой плюс — твое знание меня. Каждой смс напоминаешь обо всём. Мой минус-… меня к тебе все еще тянет… Стандартное развлечение чтения чужих и своих смс. Берём телефон, открываем папку входящие и присылаем самое последнее входящее ...