«Закон о тунеядцах» и все увеличивающиеся поборы в бюджет
pora_valit — 21.10.2016 Оригинал взят у zlatoalex в «Закон о тунеядцах» и все увеличивающиеся поборы в бюджетВообще принятие такого закона в условиях низких цен на нефть вкупе с военными авантюрами за рубежом не удивительны, поскольку полностью соответствует сложившейся концепции дополнительных поборов в бюджет, которые по сути ни как не обоснованы какой то конкретной экономической необходимостью, кроме угрозы дефицита самого бюджета.
Таких нововведений масса. При чем, они могут напрямую не являться введением новых налогов, но при введении новой методологии их исчисления и наложения новых обязанностей на налогоплательщиков, несоразмерно увеличивает их налоговое бремя. Как в этом могли убедиться многие вдруг получив квитанцию об уплате налога на недвижимое имущество, в десять раз превышающий ранее им выставляемый.
Или как с первого взгляда было не понято зачем сейчас опять ввели обязательное нотариально удостоверение сделок с долевой собственностью на недвижимость. Ведь введение системы регистрации сделок в одно окно, без нотариального удостоверения с самого начала и было призвано минимально сократить усилия и расходы граждан по их оформлению, а теперь тут без всякого обоснования переводят подавляющее большинство из них опять в компетенцию нотариуса. Да только потому, что при это государственная пошлина или нотариальный сбор нотариусу, значительная часть которого идет в доход государства, гораздо больше чем просто пошлина за регистрацию в размере 2000х тысяч. При чем, разумных объяснения для принятия таких мер нет никаких. Вообще это только незначительная часть нововведений такого рода, идя по пути принятия все новых и новых такого рода, мы, наверное, скоро придем к введению налога на воздух, которым мы дышим.
Теперь вводится так называемый «налог на тунеядцев», суть которого брать деньги за государственные услуги, которые по идее должны оказываться бесплатно. Между тем всем известно, что наше так называемое бесплатное медицинское обслуживание, давно уже перешло на хозрасчет. И если даже не брать тех денег, которые откровенно вымогают врачи, получающие от государства жалкие крохи, несоразмерные с вопросами жизни и здоровья, которыми они занимаются, так еще и сами эти самые «бесплатные» медицинские услуги пытаются для нас сделать каждый раз платными по любому поводу.
В то же время требование введение обязательных сборов в фонд медицинского страхования делает по сути медицинские услуги уже официально платными, что напрямую противоречит Конституции России, гарантирующей прав каждого на бесплатное медицинское обслуживание. Что являлось практически тем немногим, что еще могло нас выгодно отличать от западных стран, где повсеместно существует платная медицинская страховка, как некое наследие социалистического прошлого, делающее нас хоть в какой то части государством социальным.
Но, несмотря на прямо противоречие Конституции, данный законопроект все же разрабатывается и сейчас было объявлено о скором его внесении на рассмотрение. Впрочем, кому сейчас какое дело до нашей Конституции, когда законы принимает партия власти, набравшее конституционное большинство при абсолютном меньшинстве населения, вообще участвовашего в выборах.
Вообще, не понятно по какому принципу будут определяться налогоплательщики, будут ли входить в него домохозяйки, которые при достаточно зарабатывающем муже, и платящим большие налоги, может позволить себе сидеть дома. Будут ли платить его самозанятые лица, особый статус для которых недавно обещал сам президент.
Вообще налогообложение такого вида имеет широкие перспективы, потому как изначально предлагалось ввести налог не только за мед.услуги, но и вообще за все гос.услуги месяца. При этом, данный налог по сути изначально никак не связан с пользованием самими социальными услугами.
Так, например я являюсь как раз самозанятым человеком, получающим доходы в сером виде, которые никак не фиксируются официально. Но у меня, в частности, даже нет медицинского полюса и за мед. обслуживанием я не обращаюсь. И даже если бы мне пришлось обратиться, то я бы предпочел услуги платные.
За все остальное я плачу. Как то пытался обратиться по поводу кражи сотового телефона, но потом понял, что поскольку мне для возбуждения уголовного дела сначала придется бороться с правоохранительной системой, что бы они вообще занялись моим делом, а уже потом отстаивать свои права в рамках уголовного дела, то это мне обойдется гораздо дороже чем сам телефон, и не стал предпринимать действий в этом направлении. Только потому, что по роду деятельности знаком со всей спецификой системы.
Более того, именно как правозащитнику мне постоянно приходится бороться с правоохранительной системой, что бы заставить ее исполнить свои функции по защите прав, или даже наоборот, что бы защитить от ней самой права граждан. При таком раскладе, я считаю, что это не мне надо платить за содержание такой системы, а она сама еще должна приплачивать мне, за помощь в реализации своих функций.
Вводя же откровенные поборы государство, почему то вообще даже не желает отчитываться за обоснованность своих бюджетных трат и налоговых сборов. То есть, конечно, лестно вести широко развернутую военную операцию в Сирии, которую мы ведем в пику политики западных стран, демонстрируя сверхдержавные амбиции и заявляя свое исключительное место в геополитике, но то что, за это придется платить домохозяйкам и работающим на самих себя людям ни чем не оправдывается со стороны властей.
Именно несоответствие все увеличивающегося налогового бремени тому и особенно в бизнес сфере, что взамен предоставляет государство и заставляет многих валить туда, где они за свои деньги будут рассчитывать получить действительно качественную социальную и экономическую инфраструктуру, защиту прав и многое другое.
А вы как думаете, нужен ли нам такой налог?