«Почта Донбасса» привлекла специалистов из РФ для создания марки в честь
all_collector — 01.02.2022
«Почта Донбасса» откроет свой новый филателистический год выпуском марки к 135-летию со дня рождения одного из самых известных героев Гражданской войны Василия Чапаева. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе госпредприятия.
Ближайший выпуск, намеченный на 9 февраля 2022 года, обещает быть интересным. 135-летие легендарного Василия Ивановича Чапаева будет ознаменовано новым почтовым блоком, конвертом и штемпелем первого дня.
«Почта Донбасса» привлекла к созданию марки сотрудников музея имени Чапаева из Чебоксар.
Василий Чапаев родился 9 февраля 1887 года в Чебоксарах. Один из самых известных военачальников Гражданской войны, командовал 25-й стрелковой дивизией Красной армии. Она отличилась в Бугурусланской, Белебеевской и Уфимской операциях во время контрнаступления Восточного фронта против войск Александра Колчака. Чапаев - кавалер ордена Красного Знамени.
Погиб 5 сентября 1919 года в результате диверсионного рейда уральских казаков на штаб 25-й дивизии в Лбищенске.

Личность Чапаева стала широко известна после выхода в 1923 году одноименного романа Дмитрия Фурманова, служившего комиссаром в его дивизии, а также одноименного фильма братьев Васильевых в 1934 году.
В результате всенародной популярности этих образов героя имя Чапаева было присвоено множеству населенных пунктов, улиц, боевых и гражданских кораблей, в годы ВОВ это имя носили партизанские отряды.


На родине Чапаева 9 мая 1974 года был открыт музей в его честь. В его комплекс входит мемориальная стена, сквер, само здание музея, мемориальный дом и памятник Чапаеву.
Музейная экспозиция позволяет посетителям познакомиться с жизнью и военной деятельностью легендарного комдива. Там выставлены подлинные фотографии и документы, награды, полученные Чапаевым, анкета, заполненная его рукой, а также конские седла, пулемет «Максим» и другое оружие тех времен.

В музее есть раздел, посвященный боевому пути и истории 25-й Чапаевской дивизии, где рассказывается о героических подвигах чувашев, сражавшихся против немецко-фашистких захватчиков в Великую Отечественную войну. Еще одна коллекция музея посвящена противолодочному кораблю «Чапаев».


В 1960 году, в честь сорокалетия Чувашской автономии, неподалеку от завода имени Чапаева установили памятник Василию Ивановичу.
В 1984 году памятник отреставрировали и переместили от завода в центр города.
Изначально Чапаев, восседающий на вздыбленном коне, был сделан из бетона, однако сейчас скульптура отлита из бронзы.
Десятиметровый гранитный постамент памятника украшают барельефы.
Источник: vipgeo.ru
Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета.
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
Орбиты планет в звёздных системах: мой комментарий
Листья жёлтые
Лица, глядящие со стен(8)
ВНОВЬ СТАВЛЮ КРАСНЫЕ СТИКЕРЫ!!!
ОСЕННИЙ КОФЕ
На мерине
Политики-алкоголики

