почему

«глупый и слабый царь втянул Россию в мировую войну»
Эту древне-большевицкую агитку с порога нужно отметать.
Ибо выбора у Царя и России к 1914 году уже просто не было.
Первая Мировая бойня, как и последующая Вторая, как и ныне идущая
Третья, были спланированы, срежиссированы и развязаны вовсе не
Николаем Вторым лично. И даже не Генштабом Российской империи, а
глобальным финансовым Кагалом Интернационалом.
Сам гениальный вождь и стратег тов. Сталин в мировую войну втянут был этим же самым Интернационалом, а некоторые его договорняки власти СССР-РФ и по сей день вынуждены соблюдать.
Выиграть быстро, как всегда, рассчитывали не только лишь все.
Вот и германский блиц-криг-план Шлиффена(потом и Мольтке)) стал известен военной разведке РИА ну никак не позднее 1909 года. Союзничкам, кстати, тоже помогли информацией. Все-всё знали, но делали вид ...
По этому плану Рейхсверу отводилось аж 42 дня для взятия Парижа и окончательной капитуляции Франции. Как рассчитывали сумрачные тевтонские гении, этого времени вполне должно было им хватить, чтобы Россия не успела провести мобилизацию.
Согласно германским прикидкам мобилизация Русской армии должна была идти плохо и медленно — из-за бунтов, революционного саботажа и малого % покрытия России железнодорожной сетью в сравнении с Европой.
Мякотка плана Шлиффена-Мольтке состояла в том, чтобы сразу после разгрома Франции успеть сделать быстрый разворот почти всех германских войск на Россию. После планируемого блиц-крига на Западе только 9% германских войск оставалось во Франции, а 91% шнелле-шнелле направлялось на Восточный фронт.
Уже после объявления Германией войны России 1 августа 1914 года, к плану Шлиффена-Мольтке была подшита и т.н. "Septemberprogramm" — программа территориальной экспансии Германии на Восток. Утверждённая рейхсканцлером Теобальдом фон Бетман-Гольвегом 9 сентября 1914 года.
И весь этот гениальный план Шлиффена-Мольтке со всеми к нему приложениями накрылся писечкой. По причине того, что коварный ГШ РИА не то воспользовался очередным кризисом на Балканах, не то сам сорганизовал его. И началась мобилизация в России — типа против Австрии. Не дожидаясь того неизбежного момента, когда германский «кузен Вилли» решится и сможет наконец-то повалить Францию, а затем обрушится всем Рейхсвером на Россию.
В итоге Германия всё же получила затяжную войну на истощение — на два фронта. От чего её так предостерегал Бисмарк. Россия без союзников войну с Германией, Австрией и Турцией вытянула бы едва-едва ли. Но, как оказалось, с такими «союзниками», как Британия и Франция, и враги-то нужны не очень ...
Подробности по теме у Джона Гренвилла. История мира в XX веке.
(John Grenville. A History of the World in the 20th Century. Harvard University Press)
|
</> |