Почему Зеленский оптимальнее Порошенко
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Касательно Зеленского совершенно однозначно можно сказать, что при нем (на «стартовом» участке уж совершенно наверняка) не стоит ожидать признания ухода Крыма и Донбасса (или предоставления последнему широкой автономии). Также не будет отказа от евроатлантического курса. Тем более с поворотом к вступлению в Таможенный союз, ШОС и ОДКБ.
Но, положа руку на сердце, можно ли было возлагать подобные надежды на любого из выбывших из борьбы кандидатов, включая «обласканного» в Москве Юрия Бойко? Ответ очевиден. Как и то, что, выйди Бойко во второй тур, у него не было бы никаких шансов против «майданного» кандидата. Даже против Порошенко. И рискнет ли кто утверждать, что Тимошенко или Гриценко были бы более приемлемыми вариантами, чем Зеленский?
Хотя, да, полная неопределенность. Боюсь, и сам Владимир Зеленский пока толком не знает, чего ему от себя самого «ожидать». В качестве вполне «рабочего» рассматриваю вариант, при котором он вообще пробудет на Банковой всего несколько месяцев, после чего «вернется в профессию». Еще более вероятно, что этих нескольких месяцев окажется достаточно для полного разочарования в нем (а они для него будут крайне сложными при любых раскладах) и сокрушительного поражения партии «Слуга народа» на осенних парламентских выборах, после чего он останется сугубо номинальной фигурой.
Но почему тех, кого не устраивает нынешний выбор, должна пугать перспектива новых выборов или того, что на парламентских выборах конфигурация власти может значительно измениться? Рискну показаться чересчур оптимистичным, но хуже, как мне кажется, уже быть не может. Если же Зеленскому удастся сохранить свою субъектность как политика, то более всего от него следует ждать прагматизма, даже многовекторности, пусть и с очевидным креном на Запад.
Прямо скажу, мне очень сложно представить его «топящим» за «томос» или «мову». В конце концов, это ведь будет просто смешно. К определенным же «сигналам», исходящим от него и его соратников и вызывающим такое неприятие «антимайданной» общественности, я бы не относился с особой серьезностью, это прежде всего предвыборная риторика в ситуации, когда ему важно не отпугнуть от себя прозападный электорат (и «западный», в смысле внешний, тоже). «Фанатизм» в осуществлении курса, аналогичного нынешнему, на мой взгляд, весьма маловероятен, а объективные политические обстоятельства вполне могут привести и к его значительному изменению.
В конце концов, и его феерический взлет – это запрос, может, пока еще глубоко не осознанный, на подсознательном уровне, общества на кардинальное изменение курса, на мир, а не войну до победного конца с внутренними и внешними «врагами». А значит, так или иначе Зеленскому придется отвечать на этот запрос, тем паче, что к идейным «свидомым» его отнести крайне сложно.
Это же относится и к циничному Коломойскому, который делает только то, что…
Полностью читать ЗДЕСЬ
|
</> |