рейтинг блогов

Украина: есть ли жизнь после выборов?

топ 100 блогов andreyvadjra27.03.2019 Теги: Тимошенко Порошенко

Украина: есть ли жизнь после выборов?

Я не знаю удастся ли мирно завершить так называемую избирательную кампанию на Украине. Как ни странно, но похоже, что на данном этапе интересы России, США и ЕС совпали. Все, хоть и по разным причинам, хотели бы, чтобы смена власти в Киеве завершилась без больших потрясений. Но при этом никто не хочет мараться, лезть в украинскую политику и активно поддерживать кого-то из претендентов на президентство.

США списали Порошенко и готовы работать как со сложившимся вокруг Тимошенко условным и неполным олигархическим консенсусом, так и с Коломойским, который хоть и договорился с Юлией Владимировной о совместной борьбе против Порошенко, но и с окружением Петра Алексеевича контакт поддерживает. Вроде бы перебегать на сторону уже практически лишившегося шансов сохранить власть Порошенко смысла нет, но после того, как он падёт Игорь Валерьевич и Юлия Владимировна забудут все договорённости и, даже если ситуация не позволит им вцепиться друг другу в горло немедленно, постараются избавиться от «партнёра» как можно скорее.

ЕС пытается сделать вид, что Украины и её проблем вовсе не существует, а Европа здесь совсем ни при чём. Макрон и Меркель пытаются на основе Ахенского договора выстроить конструкцию унитарного Европейского Союза под франко-германской гегемонией. Им не до Украины.

Россия, на примере Бойко-Медведчука демонстрирует на каких предварительных условиях она согласна разговаривать с любой новой украинской властью, но не более того.

В Киеве, кроме первой тройки (Порошенко, Тимошенко, Зеленский/Коломойский) обозначились две силы, претендующие на перехват власти у постмайданного олигархического режима. Первая, упомянутая группа Бойко/Медведчука, пытается сыграть на правиле политических качелей. После завершения хода вправо, они обязаны пойти влево. В нашем случае, после провала проамериканской группировки, ожидается поддержка избирателями группировки условно пророссийской. Эту же карту попытались разыграть ахметовцы, выведшие в поле группу Вилкула/Новинского, но Кремль чётко дал понять, что их попытка вернуться к политике Януковича без Януковича, и вновь доить Россию и ЕС одновременно, его не устроит. Либо ребята вольются в состав группы Бойко/Медведчука, либо могут пытаться работать «пророссийской оппозицией» при майданной власти. Но недолго, поскольку власть майдана завершается.

К сожалению завершается она не так благостно, как рассчитывают политики, пытающиеся разыграть пророссийскую карту. Они считают, что политический маятник завершил размах в националистическую сторону. Но кто сказал, что они правы? Антимайданные силы далеко не все пророссийские. Взять, например, ту же группировку Вилкула/Новинского. И по персоналиям, и по лозунгом это те же регионалы, образца лета 2013 года (до отказа подписывать соглашение об ассоциации), которые хвастались тем, что лучше вступают в ЕС, чем это делал Ющенко и пытались пугать Россию своим вступлением в НАТО, если она не скинет цену на газ за просто так (за красивые глаза). Впрочем и у бойковцев персоналии не лучше, но они хотя бы лозунги чуть-чуть модернизировали.

Реальные убеждённые пророссийские активисты и раньше не представляли в украинской политике серьёзной силы, а сейчас они и вовсе разгромлены, частично загнаны в подполье, частично находятся в эмиграции, в тюрьмах СБУ, в могилах или в Донбассе. Левое движение на Украине не существует. В 2004 году его предали социалисты Мороза, которых теперь возглавляет Кива, в 2014 года завершился скорбный путь предательства КПУ, которая стараниями своих лидеров не просто изгнана из политики, но и полностью дискредитирована в глазах своего базового электората.

Качнуть политический маятник в пророссийскую сторону просто некому. Зато есть аморфная масса «активистов майдана». Не тех, которые как Найем, знали, кто, зачем и за сколько их нанял, а которые рвались к «кружевным трусам» бескорыстно, по убеждениям, а теперь ненавидят свою власть, но продолжают считать, что всё они делали верно, надо только правильных лидеров выдвинуть. Эти будут продолжать толкать маятник в националистическую сторону. Больше некуда. Признать, что были идиотами и уничтожили собственную страну и собственное благополучие они не могут. Значит к России лицом не повернутся. Она для них была и останется врагом. В Европу их не берут даже клубнику собирать по причине профнепригодности. Остаётся только дальше скатываться в националистический радикализм.

И для них есть прекрасное предложение. Боевики Билецкого – вторая сила, претендующая на перехват власти у постмайданного олигархического режима, с куда большими основаниями, чем псевдопророссийские пострегиональные проекты. Структуры Билецкого позиционируют себя как патриоты Украины. «Азов» не рекламирует свои пыточные «подвиги» в тылу, зато активно пиарится на участии в боях (каким бы скромным оно ни было). Лагеря «Азовец» – не только работа по созданию украинского «гитлерюгенда», но и возможность для скатившегося в нищету населения пристроить детишек хоть на какой-то отдых. «Национальные дружины» не только избивают «неправильных» политиков, журналистов, экспертов и гражданских активистов. Они часто выступают на стороне местных общин, защищая их от олигархического беспредела (блокируются рейдерские захваты земли под застройку, а также ещё как-то работающих и кормящих местных жителей производств, отдельных зарвавшихся чиновников заставляют исполнять свои обязанности). Активисты «Гражданского корпуса» на улицах и площадях разоблачают преступления власти, а партия «Национальный корпус» пытается стать аналогом КПСС, чтобы со всеми своими проблемами и бедами население шло в её «райком». В общем, люди Билецкого пытаются создать себе имидж эдаких современных «робингудов», грабящих и убивающих ради «высшей справедливости».

В условиях полной зачистки политического пространства от системных политических сил, многодесятилетнего господства в украинской политике группки в несколько тысяч человек, исправно кочующих из одной правящей псевдопартии в другую, у Билецкого в целом получается. Конечно, антимайданные силы его не поддержат. Но большая-то часть населения в политических тонкостях не разбирается, а бабушек через дорогу в реальном немецком гитлерюгенде переводили не хуже, чем тимуровцы. Так же люди и на штурмовиков Билецкого реагируют: может быть, мол, «ребята и грубоваты», но кто же кроме них олигархам укорот организует.

Сегодня штурмовики Билецкого работают в тандеме с силами МВД Авакова. Аваков же получил от США карт-бланш на недопущение силового сценария борьбы за власть. Но, во-первых, если Порошенко не прислушается к рекомендациям уйти по-хорошему (а он пока не склонен прислушиваться), то он должен будет опереться на силу. Тогда, чтобы выполнить свои обязательства по обеспечению процесса перехода власти, Аваков тоже должен будет применить силу. Во-вторых, как уже было сказано, сразу же после падения Порошенко Кломойский и Тимошенко начнут борьбу друг с другом. В интересах Авакова, чтобы эта борьба не прекращалось. То есть победителя быть не должно. Потому, что победитель сразу же постарается избавиться от чересчур влиятельного министра внутренних дел.

Система травли Порошенко людьми Билецкого/Авакова построена на чётком разделении труда. Боевики Билецкого создают на улицах имитацию «рассерженного народа». Полиция Авакова демонстрирует…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Порошенко пообещал украинцам обходиться своим газом  Lenta.ru
  2. Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах  РБК
  3. Порошенко уверен, что Путин является его оппонентом на выборах  Газета.Ru
  4. Выборы краплеными картами: джокеры Порошенко  РИА Новости
  5. Порошенко vs 1+1. Что известно о конфликте президента с каналом Коломойского  Новое Время
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Игра в мясорубку объединила Порошенко и Зеленского: На украинских выборах победят США  Телеканал Царьград
  2. Великобритания опровергла данные о расследовании против Порошенко  РБК
  3. Порошенко обошел конкурентов по дороговизне избирательной кампании  Новости Mail.ru
  4. Эксперт: Порошенко попытается пройти в парламент, если проиграет президентские выборы  ТАСС
  5. Ушли в отрыв. Политологи о шансах Зеленского, Тимошенко и Порошенко  Украина.ру
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
В администрации Порошенко потеряли документ с государственной тайной  Известия

Сотрудники администрации президента Украины Петра Порошенко потеряли секретный документ, в котором содержатся представляющие ...

  1. Noonpost (Египет): Юлия Тимошенко — украинка, сговорившаяся с «шайтаном», чтобы получить президентское кресло  inoСМИ.Ru
  2. Юлия Тимошенко: крестная мать украинской политики  ТАСС
  3. Последний шанс Тимошенко: вечный оппозиционер – между амбициями и засадой  Украина.ру
  4. "Намек на чудесный рецепт". Политолог оценил слова Тимошенко о Крыме  РИА Новости
  5. Юлия Тимошенко уверена в своей победе на выборах  Газета.Ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Бизяев рассказал, что будет с Тимошенко, если она не выполнит свои знаковые обещания  Украина.ру

Если экс-премьер Юлия Тимошенко не выполнит несколько своих знаковых обещаний в течение полугода, она рискует сразу же получить конфликт с ...

Чечило пожалел политтехнологов Тимошенко  Украина.ру

Журналист Вячеслав Чечило 26 марта рассказал, как политтехнологи кандидата в президенты Украины, лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко в ...

Архив записей в блогах:
(получилось несоколько по руафтовски, но все же, близко к сердцу метафоры не принимайте ;-)) Плотная и высотная застройка городов, пережиток быстрой индустриализации 19-го начала 20-х веков, необходимо было конь центрировать кучу народа на малой площади для минимизации расходов на доставк ...
Предисловие Автор этой статьи, мой многолетний политический антагонист и оппонент А.В. Скворцов, на 10 лет старше меня по возрасту. Когда я, в 1964 году пошёл в 1-й класс – он уже поступил в институт. Но, тем не менее, мы представители почти одного ...
В общем, дамы и господа, появился повод для законной гордости. Давно не было :) Хочу похвастаться. В конце апреля израильский географический журнал "Эрец вэ-тева" ("Страна и природа") , специализирующийся также на издании популярных ...
Сос Хачикян и его жертва Дело связанное с жестоким избиением сотрудницы «Евросети» , совершенным 5 мая 2010 года, никогда не дойдет до суда: 47-летнего Соса Хачикяна, обвиняемого в этом преступлении, нашли убитым. Окровавленное тело ...
Оригинал взят у isidor2008 в Black and White Black and white.     Об этом уже написано много текстов. И я бы может быть и не стал писать об этом, если бы в последнее время этого не было слишком много. Я о явлении, которое называют расщеплением. &nbs ...
  • Ludakan53 : RT @spacelordrock: Порошенко заявил, что его основным оппонентом на выборах является Путин. Каждое утро, просыпаясь, Петро Порошенко накаты…

  • _ba_lena_ : RT @dmitriypaut: В ответ на то,что Мацковия предложила Украине газ по 240$, Порошенко обвалил в мире на газ до 170$ . Это мой Президент

  • Svetlan92973303 : RT @sinnnetz: @vlr8 @uspenovka19632 @gnomrus1975 Боже, шо Вы несете? Какое кольцо вокруг Донецка в июне 2014? Какая рос. армия в июле? Прос…

  • atank72_atank : RT @atank72_atank: Ще одна Перлина СТРАТЕГІЧНОЇ Мудрості Нашого Лідера Порошенко: Точка НЕповернення у ярмо до росії НЕ пройдена Саме на Ви…

  • Ruslanoman : RT @ua_alex_boy: Порошенко обещал с экрана телевизора на всю Украину что Антикоррупционный Суд обязательно заработает "ещё до выборов". И г…

  • atank72_atank : Ще одна Перлина СТРАТЕГІЧНОЇ Мудрості Нашого Лідера Порошенко: Точка НЕповернення у ярмо до росії НЕ пройдена Саме… https://t.co/X5DEdNUvIF

  • voronz : Президент Петр Порошенко подчеркнул, что наблюдать за проведением президентских выборов будет наибольшее за всю ист… https://t.co/GTq6TXdukO

  • SantaElloy : @dw_russian Сколько Ваших инвестиций было "отмыто" "президентом" Порошенко? Вы инвестировали в инфраструктуру, а до… https://t.co/jXop4TPedQ

  • Youri_Kostyk : @BumiRander @nonameUA Труханов, Кернес,що вчора стрибали на сценах під триколорами,зазиваючи війну до України в яко… https://t.co/VhHOsitFfa

  • GarnaBaska : @panhalushka Ющенко продался ахметову и Порошенко ему продался, и это они оба нас продали мы к этому не имеем отношения

  • b_misteryo : Детали первой встречи с участием России, Нидерландов и Австралии по расследованию гибели малайзийского Boeing в Дон… https://t.co/iWFh0IIqIr

  • vraevich1 : Порошенко - лучший выбор не для Украины, а для Путина, - Семенченко – Экономика от Пророка https://t.co/g4FjrF2ab5

  • RKV9Xdylw9npLgV : RT @Anakoyher: Порошенко удалось привлечь для агитации в свою пользу даже своих рьяных противников. https://t.co/5xzNHfpsON

  • ZakUkrop4ik : Я не агітую за Тимошенко, але сьогодні це єдиний шанс вберегти країну від мародерів і кремліських шлюх медвечуків-а… https://t.co/oUO6oXkM54

  • Rinakrm : RT @atank72_atank: Петро Порошенко - Лідер Нації Під час інтерв'ю на ICTV, казав: "Хто МІЙ Союзник - Український народ! Хто МІЙ Опонент - п…

  • MarkelKuznecov : RT @OlegTsarov: Когда Зеленский и Тимошенко объединятся против Порошенко https://t.co/xupeVKk9uU

  • EngineerKPI : RT @1960Kate: Юля Тимошенко сказала если не будут голосовать за нужные законы, имеет право распустить парламент, так как коалиции нет. Я за…

  • 1960Kate : Юля Тимошенко сказала если не будут голосовать за нужные законы, имеет право распустить парламент, так как коалиции… https://t.co/6yLVkUxJbE

  • Pavlikizbani : RT @Spasipamagi: Тимошенко: - за 5 лет мы перегоним Польшу по уровню жизни! Поляки вообще легких путей не ищут: 30 лет к своему успеху шли…

  • r_ukraina : ГЕНЕРАЛ СБУ: ТИМОШЕНКО СДАЛА УКРАИНУ ПУТИНУ за 90 МЛРД ДОЛЛАРОВ - ИГОРЬ СМЕШКО И ОМЕЛЬЧЕНКО ГОРДОН via /r/ukraina… https://t.co/jL3VtP6OFM

  • Svetlan92973303 : RT @RomanShrike: "Юлия Тимошенко утверждает, что уже в первый месяц ее работы на посту президента ни один пенсионер в стране не будет получ…

  • medhat208 : Самая смешная фигура украинских выборов - это Тимошенко. Как в тюрьме сидеть, так она инвалидка на коляске, а как н… https://t.co/fjB6wAEwal