Почему завтрак называется завтраком?

топ 100 блогов masterok29.04.2017 Почему завтрак называется завтраком?

Посмотрите, что вот некоторые едят на завтрак. Нет уж, мы по простому, вот что на первой картинке.

А не напоминает ли вам название "завтрак" слово "завтра"? Странно, не правда ли. Почему первый прием пищи как то связан со словом "завтра"? А может и не связан вовсе.

Вот какая версия есть на сей счет...

Завтраком называется первая трапеза после утреннего пробуждения. Завтрак в Древней Руси назывался "заутрок", то есть то, что съедается "за утра", в течение утра. Изначально "за утра" писалось раздельно, но позже предлог и существительное слились в одно слово. Так, в стихотворении Пушкина "Андрей Шенье" мы видим: "Заутра казнь, привычный пир народу…"

Последующая эволюция "заутра" связана с превращением полугласного (в данном случае) звука "у" в звук "в". После чего ударение в слове, естественно, не могло остаться на прежнем месте и сместилось на первый слог: "завтра". "Заутрок" превратился в "завтрок" или "завтрык", пока не принял привычный для нас облик: "завтрак".

Со временем, "за утра" приобрело значение "на другое утро", а потом и "на другой день", а первоначальное значение утратилось. Так, вероятно, появилось и само слово "завтра".

Добавим, что в некоторых частях Руси "завтрак" назывался также "перехваток", а на юге России – "снеданье" или "ранний кус".
Завтрак считался быстрой, скорой, небольшой по объёму и количеству закуской - обычно кусок хлеба с салом и луковица, стакан молока или кваса и приходился вначале на 6-7 часов утра. Ввиду этого в 11-12 часов устраивался так называемый второй завтрак.

Слышали другую версию?


источники
http://www.newsinfo.ru/news/2017-04-28/item/781294/

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!


Давайте еще вспомним Как появилось слово "Блокбастер", Как появилось слово "меценат" и Откуда появилось слово "силуэт". Вот еще Как появилось слово "ватман" и "кульман" и Как появилось слово "саксофон"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новые подробности драмы на станции метро "Рязанский проспект", где были расстреляны двое сотрудников полиции. Нам удалось восстановить почти по минутам страшные события вечера среды. Это версия пострадавшей стороны, версию прапорщика мы уже излагали вчера. 16.40 Сотрудники ОСБ ...
И опять о «вечном» По мне, вечный норманнский вопрос решается просто. Берем Лаврентьевскую летопись, «живую» до сих пор, и читаем: «поищемъ собѣ кнѧзѧ . иже бъı володѣлъ нами . и судилъ но праву . [и] идаша за море къ Варѧгомъ к Русı . сице бо сѧ звахуть и . варѧзи суть . ӕко се ...
Эрнст сравнил Пугачеву с салатом оливье Как к этому отнеслась Пугачёва ? И по попутно . Формат Голубого огонька надо менять и ставить по советскому образу и подобию. В новогоднюю ночь, в прямом эфире, с лучшими людьми России, с хорошими песнями. ...
В ечерняя прогулка по мокрому Петербургу... За Лениным стоит Сталин в халате. Единственный Сталин оставшийся в питерском метро и то потому что на Сталина не сильно похож ))) ТРК "Галерея". Петербургская ТРК "Галерея" ...
Разбор полётов продолжается. Президент ФХР Владислав Третьяк после матча США – Россия (3:2 Б) на Олимпиаде в Сочи прокомментировал эпизод с незасчитанной шайбой Федора Тютина. После матча мы потратили полчаса на то, чтобы определить: справедливо отменили гол Тютина или нет. Я ...