Почему забивали скот при Сталине и Хрущёве.

топ 100 блогов new_rabochy10.08.2023 Пару лет назад я писал пост о сельхозналоге на личные приусадебные хозяйства (далее ЛПХ), который взимался при Сталине и был существенно снижен после его смерти. По сути это был налог на вменённый доход, то есть потенциально возможный доход, который определяется с учетом совокупности условий. Совокупностью условий являлись площадь насаждений, выращиваемая культура, количество и вид скота и т.д. Повышение ставок этого налога 13 июля 1948 года привело к вырубке плодовых деревьев и забою личного скота крестьянами, которые пытались снизить налоговое бремя. Это явление нашло отражение и в культуре (видео ниже).



Однако, среди сталинистов до сих пор популярно мнение, якобы деревья рубили и скот забивали исключительно при Хрущёве. Этот миф имеет под собой основания, но он слепляет воедино два разных события. Первое это упомянутое выше удушение ЛПХ налогами в позднесталинскую эпоху, а второе это "наступление" властей на ЛПХ во второй половине 1950-х.

Дело в том, что сразу после смерти Сталина апреле 1953 года было издано постановление Совмина СССР №979 «Об огородничестве рабочих и служащих», снявшее ограничения на ЛПХ в городах и посёлках. Плюс снизили налоги на приусадебное хозяйство колхозников, после чего поголовье скота стало быстро расти. Рабочие и служащие стали держать птицу, мелкий скот и коров в крупных населённых пунктах, продавая излишки по рыночным ценам, насыщая мясом и молоком весьма скудный послевоенный рацион горожан.

Однако, в стране не было рынка комбикорма, зато благодаря целине появилось вдоволь хлеба, причём цены на него были заниженными относительно рыночного равновесия. В итоге, население начало откармливать скотину печёным хлебом, как следствие потребление зерна быстро росло, а урожаи на целине были нестабильны. Поэтому уже летом 1956 года Хрущёв развернул масштабную компанию по борьбе с частным животноводством. Так, 27 августа 1956 года правительством СССР были выпущены два документа:

Первым был Указ Президиума Верховного Совета СССР "О денежном налоге с граждан, имеющих скот в городах". В частности пункт 2 гласил: Налог взимается по следующим ставкам за одну голову скота в год (с 1 октября по 30 сентября): за корову — 500 рублей, свинью старше
двух месяцев — 150 рублей, овцу или козу старше года — 40 рублей, рабочую лошадь — 1500 рублей, другой рабочий скот — 750 рублей. За каждую голову скота, имеющуюся в хозяйстве сверх одной коровы или одной свиньи, или двух овец (коз), налог взимается в двойном размере.


Для желающих избежать налога предлагался выход из сложившейся ситуации - сдать скот государству по фиксированной цене: Владельцы скота, продавшие продуктивный молочный скот колхозам, совхозам, подсобным хозяйствам, конторам по заготовкам и сбыту племенного и пользовательного скота Министерства сельского хозяйства СССР, а мясной крупный рогатый скот, свиней, овец и коз - в порядке государственных закупок, освобождаются от налога по ненаступившим срокам уплаты. При продаже скота отдельным гражданам и при забое скота налог взыскивается в полном размере.

Вторым документом, который объясняет смысл первого, было Постановление Совмина СССР № 1192 «О мерах борьбы с расходованием из государственных фондов хлеба и других продовольственных продуктов на корм скоту»

Он касался не только владельцев личного скота в городе, но и жителей села. Этим постановлением было запрещено, как в городе, так и на селе, использование в качестве корма для личного скота и птицы продуктов, покупаемых в магазинах (для чего предписывалось усилить контроль за соблюдением нормы отпуска продуктов в одни руки).

Кроме того, Советам Министров союзных республик было дано право запрещать «по санитарным соображениям» содержание скота в личной собственности у населения в городах, а для личных подсобных хозяйств, вводились «обязательные поставки сельскохозяйственных продуктов государству»:

Установить следующие годовые нормы обязательных поставок: с одной коровы - 400 литров молока, с одной свиньи старше двух месяцев - 20 килограммов мяса (в живом весе) и с одной овцы или козы - 5 килограммов мяса (в живом весе). С каждой головы скота, имеющейся в хозяйстве сверх одной коровы, или одной свиньи, или двух овец (коз), обязательные поставки молока и мяса взимаются в двойном размере. Если в составе семьи граждан - владельцев скота имеются трудоспособные, не работающие в государственных предприятиях и учреждениях, в кооперативных и общественных организациях (кроме домашней хозяйки и учащихся), обязательные поставки молока и мяса повышаются на 50 процентов от установленных норм.

В случае продажи скота государству, по заниженным фиксированным ценам, налог отменялся. Это вызвало новую волну забоя скота в стране и, через несколько лет, ухудшило ситуацию с мясо-молочной продукцией.

Кроме давления на частное животноводство последовали и меры по ограничению размеров ЛПХ. В 1958–1964 годах размеры приусадебных участков были сокращены: в колхозах на 12 % (до 0, 29 га), в совхозах на 28 % (до 0, 18 га).

Лишившись возможности выращивать скот самостоятельно горожане стали больше покупать мясо-молочную продукцию в государственных магазинах, что обострило дефицит. Попытка справиться с дефицитом путём подъёма цен привела к волнениям, наиболее известные из которых произошли в Новочеркасске в 1962 году.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Можно я правду скажу? Словосочетание "узбекский ресторан" - чистой воды оксюморон. Вот послушайте меня. Узбекистан есть, узбеки - есть, узбекская культура - была, есть и будет и, как следствие - есть, живет и развивается узбекская кухня. Но дело в ...
Дорогие Друзья! Хочу поздравить всех с наступившим 2013 годом и пожелать вам крепкого здоровья, это главное, удачи, везения во всех начинаниях, любви, напористости, настойчивости в ваших стремлениях, чистого неба над головой, исполнения ...
Если всё будет хорошо, то на Новый год я поеду в гости к сестре - в Ванкувер. И полечу я через Нью-Йорк и Сиэтл, поэтому планирую провести там игротеку, а может быть, и не одну. Предположительно игротеки 27 декабря в Ванкувере и 4-5 января в Сиэтле, а ...
Послушал Путина. Зацепило, сказанное президентом о крымских татарах: Это народ, который серьезно пострадал в период сталинских репрессий. Был депортирован со своей родной территории. Мы должны сделать все, от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в РФ проходил вместе с ...
«США стоит знать, что их преступное нападение на командующего Сулеймани является крупнейшей стратегической ошибкой в Западной Азии и США так просто не уйдут от последствий этого просчёта», — говорится в сообщении пресс-службы МИД Ирана. Марш памяти в честь Касема Сулеймани в иранском ...