Цивилизация творит, но, к сожалению, не всегда удачно, а иногда почти

топ 100 блогов new_rabochy10.08.2023 Советская мировоззренческая позиция наследует идеологии Просвещения, которая, в свою очередь, является частью парадигмы прогресса Нового времени, то есть постоянного движения от хорошего к лучшему. Вспомним пятичленку Маркса, в которой стрела времени, преодолевая переходы от более плохих общественно-исторических формаций к более хорошим, упирается в коммунизм, и, когда она упрётся, только тогда наступит конец истории, который сильно преждевременно провозгласил недалёкий "мыслитель" Фукуяма.

В общем, в западном и примкнувшем к нему русском мире развитие цивилизации рассматривается непременно как хорошее для людей дело.

Увы, такая позиция слишком наивна. Я хотел бы привести несколько примеров, когда цивилизация делала не слишком хороший выбор.

1. Земледелие
Возникновение земледелия, прежде всего выращивания злаковых (пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы), позволило прокормить на порядки больше людей, однако оно привело к радикальному изменению характера питания человека, когда львиная доля потребляемой пищи стала состоять из углеводов в виде крахмала, -- такая пища, например, совершенно непригодна для хищных животных, но и для человека она очень неестественна, и злоупотребление ею приводит к тяжёлым расстройствам здоровья.

Собственно говоря, в природе зерно едят лишь грызуны, а что грызуну хорошо, то человеку -- смерть.

Вроде бы огромный прогресс, но человек перешёл на весьма неоптимальное питание. Видимо, было бы правильнее кормить зерном, по преимуществу, скот и есть больше мяса.

Однако на этом дело прогресса не останавливается. Сейчас усиленно пропагандируют применять в пищу насекомых, их личинок и червяков; нам кажется это ужасно отвратительным, но эта грядущая пищевая революция вряд ли более радикальна, чем переход на злаковые, произошедший во время оно.

2. Введение сахара в питание
Выработка сахара из свёклы и тростника -- большое технологическое достижение, но оно еще более подкосило здоровье человечества.

3. Синтетические наркотики
Такой широко известный тяжёлый наркотик, как героин, воспринимался триумфальным достижением фармацевтики как более лёгкий наркотик по сравнению с морфием, применявшимся для обезболивания. Само его название содержит в качестве корня слово "герой".

4. Прививки от ковида
Здесь цивилизация вообще распоясалась: мол, мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Все эти вакцины типа мРНК потребовали для своей разработки развития невероятно сложной молекулярной биологии и фантастически сложного оборудования, но, в принципе, такого рода средства "усовершенствования" человека могут совершенно неожиданно привести к его вымиранию; отмороженные антиваксеры вроде тов. Цивилизация творит, но, к сожалению, не всегда удачно, а иногда почти karlsonmarxx затаили дыхание и ждут, когда же это вымирание начнётся...

Печально известно массированное применение вакцинации в животноводстве, когда животные просто не выживут, если им регулярно не вкалывать вакцины: настолько сильно изуродована людьми их иммунная система. Очевидно, такая же цель поставлена и в отношении человечества.

5. Рост благосостояния, породивший культ потребительства
Возьмите, к примеру, Абрамовича, получившего в своё распоряжение несметные богатства. И что он с ними делает? Он покупает всякие престижные вещи: английскую футбольную команду, многочисленные яхты и т.п. Он искренне надеется, что эти покупки принесут ему счастье! Но они не приносят, судя по тому, что покупки не прекращаются.

Рост благосостояния как благо цивилизации привёл к таким чудовищным патологиям характера, как у Абрамовича, и эти патологии стоят человечеству чрезвычайно дорого: от расточительства ценных ресурсов до массовых убийств.

6. Оружие массового поражения разных видов
Вроде вещь полезная, но, опять же, оно может прекратить жизнь на Земле, то есть стать фактором чудовищного регресса.

В общем, на цивилизацию надейся, но сам не плошай...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте все! Наконец представляю новый телепроект. Фильм "Глаз Божий" к 100-летию Пушкинского музея - про то как русские бывают в своем понимании красоты самым продвинутым Западом. Сын сельского священника Иван Цветаев - основатель ...
 А теперь про то что всё это время было с Мяточкой и Пестрозвёздом. Вода затопила выход из пещеры.Вот уже 2 рассвет Пестрозвёзд с Мяточкой не могли выбраться из пещеры.Наконец Пестрозвёзд решился.Он взял Мяточку за шкирку и потащил в ...
В предыдущих сериях: http://world-of-tanks.livejournal.com/3996441.html#cutid1 http://world-of-tanks.livejournal.com/3999337.html "maliutta 24 апреля 2012, 14:36:37 Но вы ведь не все пользовтели? Красота и эстетика вещи, конечно, субъективные, но если многие таки говорят, что там красивее, то не означает ли ...
Кто-то в комментариях попенял, а чего это я ту или другую тему так часто поднимаю в постах? Да потому, что темы эти – отражение самых массовых проблем клиентов. Вот и опять, недавно докопались – заслуживание любви, особенно у женщин. Я довольно часто наталкиваюсь у клиентов, особенно у ...
Многие до сих пор не понимают, почему в период коллективизации советская власть проводила раскулачивание, которое сопровождалось высылкой части кулаков с мест постоянного проживания. Большинство введено в заблуждение современным ложным мнением, что кулак -- это такой сильно ...