рейтинг блогов

Почему я разочаровался в диалектическом материализме?

топ 100 блогов new_rabochy24.03.2023

Не люблю копипастить, но тут видимо придется. Уж больно текст подходит к тематике и спорам в сообществе. Да и начинается он с речного пароходика идущего по Волге. А это доложу вам прекраснейшее место для философских размышлений о судьбах России. Особенно если пройти путь от Балтики до Каспия через русский хинтерланд.

В продолжение разговора о «русской идеАлогии» хотел начать со смешной истории из личной жизни. Через пару лет после свадьбы мы с женой решили совершить путешествие по Волге. Я загрузился под самую завязку Бердяевым и его «сотоварищами» по «Вехам», и мы отправились на пассажирском теплоходе из Москвы, по-моему, в Ростов-на-Дону. Через какое-то время я впал в задумчивое состояние, стал малоконтактен и начал проявлять признаки сильного душевного волнения. Юля, которой тогда едва минуло 20, не на шутку встревожилась, приняв происходящее на свой счет. В конце концов, прижатый к стене, а точнее – к палубе, я сдался и объяснился как мог: «Понимаешь, я, по-моему, разочаровался в диалектическом материализме, он больше не кажется мне таким убедительным». «И это все?!» – спросила моя крайне практичная жена, не оценившая масштаба трагедии. А ведь для меня рухнул целый мир. Я зашел на корабль законченным материалистом, а на берег сошел в лучшем случае релятивистом. Бердяев разрушил фундамент моего советского миросозерцания. При этом я не стал антимарксистом – я просто перестал Маркса абсолютизировать. Я понял, что при определенных обстоятельствах идеи могут становиться более мощными драйверами исторического движения, чем всякого рода материальные потребности и интересы.

Маркс сам никогда не преувеличивал значимость своих открытий. Он описывал законы развития западной цивилизации, жизнь которой имел возможность в деталях изучить. Насколько сделанные им открытия были применимы к другим цивилизациям, он точно не знал. Ориентируясь на его эссе об азиатском способе производства, можно предположить, что сам он распространять свои выводы на другие, малознакомые ему культуры, не собирался. Это за него сделали другие. Поэтому тезис о борьбе экономических классов как главном драйвере истории, вполне адекватно описывающий положение дел внутри западной цивилизации, кажется менее универсальным, когда речь заходит об описании законов развития незападных цивилизаций. Еще в 90-е годы я высказал предположение, что для России более верным является тезис о том, что ее историческое развитие определяется в большей степени борьбой культурных, нежели экономических классов, то есть гораздо больше зависит не столько от столкновения интересов, сколько от борьбы идей. Позднее именно эти соображения легли в основание моего высказывания о люмпен-пролетариате как главном бенефициаре путинизма. Сегодня я могу лишь добавить, что свою окончательную победу люмпен-пролетариат одержал, продвинув наверх идею «русского мира».

Антипод люмпен-пролетариата в России – культурный класс «русских европейцев». Русские европейцы проиграли свою борьбу за Россию именно потому, что провалили задачу создания своего образа «русского мира». В XXI веке они оказались абсолютно бесплодными в идейном отношении и ничего, кроме механической кальки с европейских либеральных идей, предложить русскому обществу не смогли. Не говоря уже о том, что в их среде не возникло ни одной значимой группы, для которой власть была бы инструментом реализации их идей, а не наоборот: идеи - инструментом захвата власти. Локомотивом новой истории для России станет (если станет), на мой взгляд, не новый экономический, а новый культурный класс, сгруппировавшийся вокруг идеи альтернативного образа «русского мира». Для образования такого класса необходимым условием является наличие компактного интеллектуального меньшинства, выступающего в качестве «производителя новых смыслов», которое станет точкой кристаллизации общественного движения. Это звучит парадоксально, но для сохранения русской цивилизации нужна альтернатива не столько Путину, сколько условному Дугину-Стрелкову (имея в виду не конкретную личность, а тренд). Нужно такое другое видение России, которое позволяет сформировать «анти-крымский консенсус» с перспективой создания вокруг него альянса общественных сил. Либеральная мантра, которую в значительной своей части повторяют сегодня русские европейцы, к сожалению, сама по себе таким видением не является, поскольку в ней Россия не занимает центральное место.

Владимир Пастухов. Тот что был одним из адвокатов финансиста Браудера, внука лидера компартии США, основателя крупнейшего зарубежного инвестиционного фонда России. Возможно текст поможет тов. MSKOLOV в его диалектических работах.

Почему я разочаровался в диалектическом материализме?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
20:24:21 DSC_7192 Taken on August 8, 2014 Nikon D60 ,50.0 mm f/1.8 ƒ/2.0 50.0 mm 1/125 1400 Alper Akcay. portrait ...
http://warthunder.ru/ru/news/12419-gamescom2016-rozygrysh-prizov-i-gejmplej-flota-war-thunder-segodnya-na-twitch-ru/ Друзья, сегодня самый горячий день выставки Gamescom 2016 — мы впервые покажем геймплей флота в War Thunder и представим новый немецкий корабль! Не пропустите! ...
Поддавшись всеобщему новогоднему порыву, села я писать список целей на следующий год. И в числе прочего внесла туда пункты "Победить прокрастинацию" и "Меньше сидеть в интернете и соц.сетях". Написала и задумалась: ведь эти пункты я пишу из года в год. Почему же до сих пор я ...
А знаете, я вот думаю, что весь сыр-бор тут не совсем из-за того, что определенные зажравшиеся лица устраивают подобные развлекательные мероприятия в такое непростое и тяжелое время. Если бы эта вечеринка была бы хоть немного более приличной с визуальной и эстетической точки зрения, и ...
В канун майских праздников какой-то важный сотрудник ДПС немалого чина уверял с ...