Почему победили красные. Часть 2.

топ 100 блогов new_rabochy24.03.2023 В первой части я разобрал вопрос о численном соотношении сторон в Гражданской войне. Однако, не только численность решала исход военного противостояния.

Армии обеих сторон страдали от дезертирства мобилизованных солдат. Только с 1 января 1919 по 1 декабря 1920 гг. из РККА дезертировало 2 846 000 бойцов, более 40% от всех прошедших через Красную армию в период ГВ. Дальнейшая судьба этих дезертиров была следующей: 1 543 000 добровольно вернулись на службу, а 837 000 были задержаны при облавах. Добровольное возвращение не должно удивлять, известно что многие солдаты убегали из армии в родные деревни во время страды, но могли вернуться, когда в полевых работах случались перерывы.

Дезертирство продолжалось и далее, в 1921 году сбежало 231 000 человек, а в 1922 - 112 224. Стоит отметить, что отношение к дезертирам было сравнительно мягким. Так из 1 500 000 вернувшихся или возвращённых в РККА за семь месяцев 1919 года солдат только 95 000 были подвергнуты наказанию. Их них 55 000 были отправлены в штрафные части, 6000 приговорено к лишению свободы (условно или безусловно) и 4000 к расстрелу, причём фактически расстреляно только 600 человек (0,04% всех дезертиров). Это к вопросу о том, что Красная Армия якобы держалась одними репрессиями. На самом деле чрезмерно жёсткие наказания только толкнули бы беглых солдат в антибольшевистский лагерь, перекрыв возможность возвращения в РККА.

Массово дезертировали или переходили на сторону противника и в белых армиях. Во время разгрома Колчака 60 000 его солдат переметнулось к красным. Только одних бывших белых офицеров в Красной армии к концу войны насчитывалось 14 000.

В таких обстоятельствах ключевую роль играло соотношение численности более-менее надежных контингентов, которые были не склонны к неподчинению и готовы отправиться воевать туда куда пошлют, в отличии от крестьян и казаков, мечтавших побыстрее вернуться к своему хозяйству.

В первую очередь к таковым можно отнести лиц добровольно вступивших в ряды РККА, таковых на 1 июня 1918 года (начало перехода к всеобщей воинской повинности) было 374 551 человек. Кроме того, сравнительно надёжными бойцами были коммунисты набранные в армию по партийной мобилизации. Первая партийная мобилизация была проведена в июле 1918 года по постановлению Центрального комитета РКП(б) в связи с тяжёлым положением на Восточном фронте. Всего в период 1918—1920 гг. по партийной мобилизации в армию пришло свыше 200 000 коммунистов. Наконец, в течение 1918 года на фронт было отправлено 14 696 матросов балтийцев, бывших в то время надёжной опорой большевиков.


Также красные полагались на поддержку большинства рабочих, сельских бедняков и безземельных батраков. Эти группы можно было без особого труда мобилизовать за паек, денежное довольствие и амуницию. Ленин, в связи с мобилизацией на Восточный фронт, писал в апреле 1919 года: «Мы берем людей из голодных мест и перебрасываем их в хлебные места. Предоставив каждому право на две двадцатифунтовые продовольственные посылки в месяц и сделав их бесплатными, мы одновременно улучшим и продовольственное состояние голодающих столиц и северных губерний».

Конечно были исключения, например рабочие ижевских и воткинских заводов воевали против красных. Дело в том, что работники этих предприятий в массе своей вели собственное хозяйство и не нуждались в снабжении со стороны государства. Более того, они чаще всего происходили из близлежащих к месту работы уездов и не потеряли связи с родственниками в деревне, а потому разделяли возмущение земледельцев продразвёрсткой.

В крупных промышленных центрах картина была иной. Работники сохранившие связь с деревней вернулись в голодные годы туда, что стало главной причиной сокращения численности рабочих фабрично-заводской и горнозаводской промышленности в 1917-1920 гг. с 3,6 млн. до 1,5 млн. человек. В крупных городах остались те, кому возвращаться было некуда, они то и оказались в тотальной зависимости от государства. В таких обстоятельствах мобилизация в армию и служба советам стала неплохим способом получить паёк для себя и раздобыть кое-что для семьи. Всего за годы ГВ в Красную армию отправилось 460 тыс. рабочих, 112 тыс. работали на военных заводах и получали паёк наравне с солдатами, 20-30 тыс. поступили в милицию и ВЧК, 9 тыс. заняли ответственные должности в советских учреждениях, 3,5 тыс. были выдвинуты на руководящие должности на производстве, около 1 тыс. отправились на работу в наркоматы.

Каково было количество сторонников большевиков в деревне? Безземельными были 10,6 - 11,49% крестьян, безлошадными около 29%, к сельскому пролетариату, то есть батракам, относилось 5% крестьянства. Цифры эти разумеется пересекались, батраки в основном были и безземельными и безлошадными. Каков был мобилизационный потенциал этой категории сказать трудно, однако известно, что при создании летом 1918 года комбедов за считанные недели к ним присоединилось 500 тыс. крестьян. Видимо, количество красноармейцев из этой категории было не меньшим.

Перепись бойцов Красной Армии и Флота 1920 года показала следующую социальную структуру:
Почему победили красные. Часть 2.
Почему победили красные. Часть 2.
Почему победили красные. Часть 2.

Здесь видно, что рабочих, в составе прошедших перепись красноармейцев и краснофлотцев, 405 494 или 14,9%. При этом имеется ввиду не только пролетариат, но и другие категории наёмных работников, в том числе сельские батраки.

Кроме того, важным подспорьем большевиков одно время были интернационалисты, численность которых в литературе оценивается 250-300 тыс. (судя по всему она была ближе к нижней границе). Привлечённые интернационалистической идеологией большевиков, на их стороне сражались: венгры, из числа бывших военнопленных; часть чехословацкого корпуса; латыши, эстонцы и поляки, чья родина была оккупирована германскими войсками до конца 1918 г.; красные финны, проигравшие в борьбе за власть белым финнам; китайцы и корейцы, которых в годы ПМВ использовали для работ в прифронтовой полосе. Интернациональные части свободно можно было перебрасывать с фронта на фронт, а также использовать для подавления крестьянских восстаний.

У белых стойкими кадрами были офицеры, юнкера и небольшая часть интеллигенции. В то время, как враждебные большевикам и сотрудничавшие с белыми зажиточные крестьяне и казаки за пределами своих родных регионов воевать не хотели, чтобы не удаляться от хозяйства. Это ограничивало возможности белых армий по проведению крупномасштабных наступательных операций и быстрой переброске частей с одного участка фронта на другой.

К тому же чувствовалась напряженность в отношениях между Деникиным, декларировавшим лозунг - «Единая и неделимая Россия», и Кубанской Радой, требовавшей автономию Кубани. 20 ноября 1919 года в Екатеринодаре при поддержке Деникина генерал Покровский произвел переворот, арестовав сепаратистски настроенных членов Рады, а одного из них, А. Калабухова, повесил. В итоге, кубанские станицы отказывались по мобилизации направлять пополнения во ВСЮР, а на фронте росло дезертирство.

Не ладились отношения белых и с крестьянством. Сибиряки сопротивлялись мобилизации в армию Колчака и реквизициям для нужд фронта. Подобная ситуация была и на Украине, где крестьянская армия Н.И. Махно совершила по тылам белых раззорительный рейд, нарушив их снабжение в разгар наступления.

Всего по подсчётам историка А.В. Ганина через белые армии прошло от 110 до 130 тыс. офицеров. С.В. Волков называет цифру 160 тыс. Видимо, это максимальная оценка "твёрдого ядра" белых, по численности оно было минимум в 6 раз меньше чем у красных, что несомненно повлияло на исход войны.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчерашняя 80-я годовщина начала вторжения гитлеровских войск в Данию и Норвегию дает повод вспомнить еще об одном знаменательном боевом эпизоде, случившимся 9 апреля 1940 года. А именно - о потоплении норвежцами в Осло-фьорде новейшего немецкого тяжелого крейсера "Блюхер", вступившего ...
практически таким, как на фото. есть причина( так что вместо показа гламурной гламури, расскажу вам про то, как намедни, мне срочно понадобилось в агент провакатюр. это такой секс шоп для богатых. там, кроме наручников и плеточек инкрустированных сваровски, тонны белья для занятий продв ...
© "Португальский автопортрэт в пижаме" // petr lovigin, 2016 Сейчас для KawaiiFactory , с которыми мы наплодили уже много крутых штук , я придумываю дизайн настенных часов. Чтоб без циферок, а только образами. И вот тут у меня вышла загвоздочка, в которой нужна ваша помощь... ...
Медицинский центр «Шиба» (Sheba Medical Center) – крупнейшее лечебное учреждение Израиля и всего Ближнего Востока, которое находится возле Тель-Авива. На базе клиники работает множество клинических подразделений и спеццентров: банк стволовых клеток, банк крови, реабилитационный центр, ...
"И еще обратил внимание - жена ни разу не швырнула куртку на пол, как она любит поступать с моими вещами." Оригинал взят у кучинского модника в Как Фиксин не замёрз зимой http://fixin.livejournal.com/1680435.html Когда зимой начало холодать, я начал слегка замерзать в своей куртке ...