Почему я против "возрождения науки и образования"

топ 100 блогов prahvessor21.09.2015 Оригинал взят у Почему я против возрождения науки и образования taki_net в Почему я против "возрождения науки и образования"
Принято считать, что лозунг "возрождения науки", в целом, позитивный, хотя и с оговорками. Я категорически с этим не согласен и считаю это одной из самых вредных мусорных идей, несущих, кстати, ответственность за нынешнюю малую войну и попытки разжигания большой войны, за политические репрессии, за растущее полицейское государство. Парадоксально? А вы почитайте дальше и попробуйте оспорить, но не горлом, а аргументировано.

Для начала, разберемся, что такое "возрождение науки". Очевидно, имеется в виду возвращение к положению, статусу, финансированию, которые наука имела в СССР. Каковой статус предполагается неизмеримо высшим, чем сейчас. Так вот, начнем с этой посылки. Верно ли, что состояние науки в СССР было лучше, тем более качественно лучше, чем в РФ девяностых-двухтысячных? Наук вообще-то много разных, давайте разбираться.

1. Экономика. Тут даже смешно говорить - то, что изучали в СССР под этим титлом, вообще не было наукой, в крайнем случае - разновидностью богословия, причем примитивного.

2. Философия. То же или хуже.

3. Политология, культурология, религиоведение - можно считать, возникли только после крушения СССР. Почти аналогично социология.

4. Психология. Хотя в СССР был не полный ноль, но сравнивать невозможно.

5. История. Я не знаю, сократилось ли значительно финансирование (не похоже, да и потребности историков в деньгах не огромны), но если и сократилось - то это с лихвой искупается уменьшением цензуры, доступом к архивам, международному сотрудничеству.

6. Науки филологического цикла и лингвистика. Ситуация похожа на "историю", но роль цензуры была несколько меньше. Все равно, конечно, сейчас филология куда ближе к науке, чем в СССР.

7. Медицина (в ее научной, а не ремесленной части). Тут, даже не привлекая соображения цензуры, можно сказать, что подключение к международным базам данных, импортное оборудование, импортные препараты - просто изменили облик медицины. Можно говорить, что советская медицина тоже сделала бы этот шаг (не факт), но, во всяком случае, говорить о "возрождении советской" невозможно.

8. Я полагаю, что географию и геологию читатель проанализирует сам.

9. Математика. Тысячи российских математиков работают по всему миру, оставаясь российскими - они часто приезжают на родину, берут аспирантов, ведут спецкурсы и семинары. Давайте "возродим" ситуацию, что они будут жить не там, где жить удобно, а куда родина послала, за всю жизнь ни разу не видеть коллег и даже соавторов... так, да? Тему расового состава математического сообщества я уж и затрагивать не буду.

10. Наконец-то, ФИЗИКА. Вот наука, финансирование которой сократилось во много раз. Государство больше не сдирает семь шкур - а потом восьмую и девятую - с колхозников и зеков, чтобы оплатить атомную и космическую гонку с вдесятеро богатейшей страной. Гигантская - ничего не продающая, получающая заказы от того же бюджета, наполняемого за счет голода и нищеты миллионов, промышленность, производящая отечественные транзисторы и отечественные микросхемы (гораздо худшие тех, что можно было бы купить на рынке, если бы их задачей не было бы уничтожение этого рынка) - больше не дает заказов прикладникам, и крохи со стола этих прикладников больше не падают на блюдечко теоретикам и фундаментальным экспериментаторам...

Тут надо остановиться и четко проговорить: НИКОГДА советская власть не подумала бы "удовлетворять научное любопытство за счет государства". Это сами физики, получив определенный статус "незаменимых", перераспределяли малую часть отпущенного им бюджета на средства уничтожения человечества - на исследования Природы и Истины. Не существует способа "возродить фундаментальную физику" иначе чем через возрождение этой гигантской, во много раз масштабнее, физической инженерии. Пресловутый МИФИ, о засилье в котором "попов" так сокрушается общественность - гордится тем, что состоял в ведении Наркомата (позднее Министерства) Боеприпасов.

11. Химия. Ситуация в ней определяется тем, что заказ от все той же "промышленности, производящей Ничто" - закончился. Только ее заказчики были беднее, чем у физиков.

12. Биология. Там правда упадок по сравнению с советским временем? Мне что-то кажется, что в СССР биология едва-едва оправилась от погрома, а сейчас как раз выдает результаты. Что возрождать будем?

Итак. Правое дело не начинают с брехни. Даже в чисто техническом плане о "возрождении" (поднятии уровня путем возврата к прежним масштабам и моделям финансирования и управления) может идти речь только применительно к физике и химии. Для всех гуманитарных наук и математики "возрождение" означает катастрофу.

Что касается физики (и химии), то их "возрождение" невозможно без возрождения экономики сверхэксплуатации, дефицитов и нищеты, без милитаристских целей государственной машины, без адекватной этой экономике "надстройки" в виде полицейского/автократического государства, без закрытия границ для всех, а в первую голову для талантливой молодежи.

Если вы меня спросите, как надо относиться к тем, кто призывает такой ценой "удовлетворять научное любопытство", я отвечу - как к чуме или черной оспе.

И напоследок - об образовании. В советской модели образование выполняло роль, во первых, идеологической/политической индоктринации, а во-вторых - выполнение заказа науки и промышленности на живую силу научно-промышленной армии.

У советского образования прекрасно получалось учить не тому, что нужно человеку для счастья, а тому, что нужно, чтобы стать винтиком научно-технической машины. Выпуск физиков (в том числе неплохих) был так велик не потому, что быть физиком хорошо, а экономистом или психологом плохо, а потому, что советская власть имела план израсходования этих физиков на нужды распыления земного шара, а в какую трубу спускать столько же юристов или отель-менеджеров - они не знали (да и слова такого не знали). В тех отраслях знания, которые процветают (см. выше - пусть плохонько по гамбургскому счету, но по сравнению с СССР процветают) - и образование уж не хуже советского. На самом деле - значительно лучше.

Так что хватит миндальничать с возродителями. В лучшем случае - неумные люди. И чего неумных людей так тянет в науку?

UPDATE Поздно ночью писал, не дописал важный дисклеймер:

1. Разумеется, в ходе переходы от "старого" состояния науки к современному были разрушены многие РЕАЛЬНЫЕ достижения и причинены страдания честным и продуктивным труженикам науки. Ничто в моем тексте не должно пониматься как моральное одобрение методов реформирования науки и образования. Как и любого другого реформирования руками жуликов и воров, пардон, экс-партаппаратчиков и чекистов.

2. Современное состояние науки и образования во многом ужасно, и борьба за их улучшение, в том числе и за достойное финансирование - вещь нужная, хотя и второстепенная по сравнению с борьбой ЗА АКАДЕМИЧЕСКУЮ СВОБОДУ. Просто зрелище историка, выпрашивающего зарплату у того, кто дает ему указания по теме "патриотической направленности исследований", или физика, клянчащего подачки у тех, кто сажает на 15 лет его коллег за излишнюю открытость его исследований... скажем так, довольно противоречиво.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В поздей осени есть свое сонное очарование. Но стоило вчера немного постоять на открытом всеми ветрам месте, как на ум приходили строчки часто повторяемые дедом (прошу прощения, люди работающие в театре часто слегка циничны): Поздняя осень, ...
 Лиса вчера Лиса и загадочное шкатулко Безжалостно высвеченная до последнего недостатка Мышилла. Тоже вчерашняя.    Хвалавсембогам, хотя бы выражение морды приличное. Ну а это сегодняшнее. Кекс, испеченный в новой силиконовой ...
Вот взял да и выдал наконец то правильный указ. Ко всем ипеням пускай идут ОК и ВК. Украинские пользователи и те, кто без них очень скучает, будут массово переходить в "уютненькую". Ждём пополнения и оживления, а то в последнее время тут стало как-то чахленько, дохленько и ...
...разгулялась непогода. Дождь лёт периодически. Иногда переходит в град. Похолодало, на Хермоне снег. Но случаются небольшие перерывы, я их высматриваю в окна и выхожу с собаками. Сейчас был такой перерыв-успели часок погулять. Ну а почему бы и нет, я люблю такую погоду. Собак только ...
Парни (и дамы, разумеется), считаем, что сегодня - приемный день, и я рад выслушать ...