Почему я никогда бы не отдала ребенка в Хогвартс

топ 100 блогов lisenok26.12.2017 Дети, прочитав книги о Гарри Поттере, ждут свою сову. Но мы уже взрослые и можем более адекватно оценивать реальность.

Как грязнокровка (mudblood and proud of it) я свое время упустила, но важнее то, что (если представить такую ситуацию) я бы никогда не отправила туда своего ребенка, будучи в здравом уме и твердой памяти. И вот почему.

1. Мир британских волшебников крайне замкнут и отличается сильной кастовостью. Начинается это именно со школы. До одиннадцати лет дети худо-бедно находятся на домашнем обучении или с маглами, по крайней мере, все они поступают в школу, уже умея читать, писать, считать и немного искать информацию. И тут их ждет первое испытание - распределяющая шляпа. На самом деле этот момент определяет не просто как будет проходить обучение ребенка, он определяет всю жизнь волшебника. Потому что все знают, что Когтевран для ботанов и заучек, Пуффендуй - спокойные и верные трудяжки, Слизерин - темная магия, Гриффиндор - отвага и мужество мракоборцев. Войдя в эту колею, то есть определившись на факультет, ты как будто получаешь клеймо на всю жизнь о своих склонностях и способностях.  Но разве так можно? Представьте самое страшное - ваш ребенок попадает в Слизерин. Репутация факультета так себе, но он туда попал, все с ним ясно. Ясно ли? На самом деле нельзя ребёнку в 11 лет внушать, что вот в нем точно есть склонность к темных науках, а в тех, кто попал на остальные факультеты - нет. Потому что именно так и появляется зависть, нелюбовь к грязнокровкам, бедным, подобное. Представьте, что вы - мать, и что вашему ребёнку это говорят в первый день в школе, что его отведут в специальный загончик для тех, у кого в душе тьма.

2. После распределения дети вступают в некое соревнование, которое у многих длится всю жизнь. Родители не просто отдают ребенка снова в Хогвартс, они хотят, чтобы он учился на том же факультете, что и они, чтобы приносил факультету славу. А славу факультету можно принести, зарабатывая баллы. Но как? По факту нет никакого строгого регламента, как эти баллы распределять, в итоге царит полный произвол. Правила конкуренции не прописаны никак. Учителя раздают баллы как хотят, забирают как хотят, вообще черт-те что с этими соревнованиями. Каждый учитель щедро отсыпает баллы своим любимчикам, но все равно дети соревнуются, стараются и переживают, чтобы в конце года что? ... Услышать, что все молодцы, но у директора есть любимый факультет, вы пусечки, но Гриффиндору плюс пятьсот баллов.



3. Все это приводит нас к третьему пункту - учителя. На самом деле можно по пальцам одной руки сосчитать, сколько в школе хороших учителей. Это профессор Макгонагалл, профессор Флитвик, профессор Стебль и мадам Трюк.

Простите, поклонницы Снейпа, он прекрасный человек и очень много знает, но как преподаватель - нет, он выделяет любимчиков, он откровенно унижает нелюбимчиков, он фактически стравливает одних с другими.  И, разумеется, засчитывает баллы своему факультету и не дает очки остальным. Это не нормально для учителя! 

Катберт Бинс, преподаватель истории магии, возможно, при жизни был хорошим учителем, но сейчас способен нагнать скуку и отбить желание учить свой предмет у любого. 

Хагрид тоже прекрасная цельная личность, но он не может заинтересовать учеников, скорее пугает их, он не понимает, какие животные опасны для детей, какие нет, к тому же сам находится на интеллектуальном уровне развития примерно таком же, как и дети, которых он учит.

А бесконечная череда учителей по защите от темных искусств? Большую их часть просто понабрали по объявлению. Локонс? Не смешите мои локоны. Квиррелл? Как будто не было понятно, что он своей тени боится. Барти Крауч младший внезапно учил нормально, но он строил козни, и никто, даже умный Дамблдор, ничего не заподозрил? Пожалуй, самым вменяемым был Люпин, но и он, если не выпьет зелье, опасен для окружающих. А вокруг него беззащитные дети, которые с трудом могут за себя постоять. Про Амбридж даже говорить не хочется.

Помимо прочего есть завхоз, который ненавидит всех детей в принципе, да и вообще всех магов из-за комплекса неполноценности. Есть Трелони, которая учит ерунде, а держат ее из-за предсказания, которое она изрекла несколько лет назад. 

Да и воспитательные методы каковы? Что за дедовщина - в наказание драить условные унитазы, рукоприкладство учителей. Вы как, нормально отнесетесь, если вашего ребенка ударит учитель? Или "он же в воспитательных целях и легонько!", а?

4. Директор. Альбуса Дамблдора принято считать героем. Гарри даже дает его имя ребенку. Но так ли это? Любил ли он детей - возможно, ратовал ли он за волшебников - весьма вероятно. В конце концов, мне кажется, единственное, что его действительно привлекало - это власть, причем не формальная, он же не пошел в министерство, а реальная, когда к нему на поклон ходит полмира волшебников. Он не Слизнорт, который во имя тщеславия собирает вокруг перспективных, а потом от них получает мелкие плюшки. Нет, Дамблдор действует тоньше, но в итоге он Макиавелли волшебного мира, этакий серый кардинал и дипломат. Возможно, волшебники Дамблдора любят именно в силу своей наивности, там истинно взрослых персонажей крайне мало, все мыслят детскими категориями. Но на самом деле - посмотрите, он использует всех, включая самого Гарри, которого он не единожды ставил в опасные ситуации во имя задуманной перспективы. Директор школы специально вгонял в опасности ученика!

5. Вернемся к соревнованиям и вспомним Квиддич. Это игра, но игра крайне опасная. 

— Последний член команды — ловец. То есть ты. И тебе не надо беспокоиться ни о квоффле, ни о бладжерах…
— Пока они не пробьют мне голову, — не удержался Гарри.


Да, переломы легко залечить, это же маги, а кто вылечит свернутую шею? А если ребенок разобьется совсем насмерть? И при этом того же Гарри ради соревнований (см. пункт 2) берут в игру, хотя он еще совсем маленький. То есть опять же все, включая декана, готовы жертвовать ребенком во имя соревнований факультетов. Это ли не кошмар?

Помимо прочего, Хогвартс сам по себе место, опасное для ребенка. Туда совершенно спокойно приносят вещи, за которыми могут охотиться и ставят на охрану тролля или гигантского пса. А если они сорвутся с привязи? И, послушайте, когда и кого из детей останавливала фраза: "Туда нельзя ходить!" Любой родитель понимает, чем больше это ребенку говорить, тем больше ему хочется, особенно если нет внятных объяснений, почему нельзя. 

Вокруг Хогвартса опять же опасный лес, где все тот же Хагрид развел пауков и бог весть кто еще водится. При этом дети большую часть времени представлены сами себе, но это даже не по гаражам прыгать, это куда страшнее.  Заметьте, большинство в больничном корпусе не из-за простуды, а из-за травм, нанесенных или колдовством, или от того, что дети сунулись не туда, куда было нужно. Где в этот момент были учителя? Это ведь не просто дети, это дети с особенностями, которые знают заклинания. Причем половину этих заклинаний можно использовать для убийства, даже если они не являются непростительными. 

6. Возвращаемся к замкнутому миру. Мне кажется, из этой замкнутости и растут ноги у нелюбви к грязнокровкам. Потому что любые грязнокровки умеют жить на оба мира, людской и волшебный. А чистокровные волшебники замыкаются в своем. И вот эта закрытость - она везде. Хогвартс - система в системе, школа замкнута сама в себе. Родителям сообщают о травмах детей только в том случае, если травмы эти совсем из ряда вон. Сами дети не готовы делиться с учителями, никому не доверяют. С родителями тоже не делятся - Амбридж не одного Гарри пытала своим кровавым пером, и что, кто-то сказал родителям? Или декану? Хоть кому-то? Я вот почему-то убеждена, что, если бы в моем детстве мне встретилась подобная Амбридж, отец бы ей голову открутил раньше, чем она успела бы расчехлить палочку. При всей ее власти. Нормальный ребенок при наличии между ним и родителем доверия о таком сообщит. Но проблема в том, что дети, учась в пансионате, теряют связь с родителями. А новых значимых фигур фактически не находят. Дамблдор для Гарри, например, в какой-то мере отцовская фигура, но он отстранен и использует эту привязанность, так что для Гарри пользы в этом ноль. Другие ученики и вовсе похвастаться таким вниманием не могут. Если говорить о маглорожденных, так родители этих учеников вообще не имеют понятия о том, что происходит в школе (иначе бы волосы у них встали дыбом) - в результате у ребенка полный отрыв от семьи. С возрастом он все больше и больше осознает свою особенность и отдалится. Интеграция в мир нулевая - будь с такими, как ты, остальные - ниже, хуже. Или  как минимум никогда тебя не поймут.

7. И последний пункт. При всей своей замкнутости, сообщество волшебников пестует кастовость, и, что немаловажно, это касается не только самих волшебников, но и других волшебных существ. Все они воспринимаются волшебниками как существа более низкого порядка. Даже наделенные разумом. Некоторые так вообще находятся в рабстве. При чем здесь школа? При том, что она абсолютно полностью поддерживает этот уклад, воспитывая детей, для которых это все нормально.

Вроде бы не так много, всего семь причин, но этого достаточно, чтобы понять - ноги моих детей не должно быть в Хогвартсе. И в любом подобном ему месте, магическом или нет. 
Роулинг написала прекрасную сатиру на пансионатное обучение, однако же, страсть к волшебству затмило все те недостатки, которые она смогла раскрыть в этой книге. Возможно, именно поэтому дети и мечтают попасть в Хогвартс. Но мы - взрослые, и мы можем увидеть в этой книге больше. Очень советую перечитать книги о Гарри Поттере во взрослом возрасте - и вы откроете для себя новые грани произведения, те самые, которые могли не заметить в детстве.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На самом деле, нифига, вхожу в пятый десяток на подъёме! Традиционно, открыт телепатический канал для приёма поздравлений. По случаю обновлю давно не использованный тег "графоманство". Тот самый звонок # Ало! # Здравствуйте, Евгений. # … # … # Это что, Тот Самый Звонок? # Да, это ...
Хороший вопрос - является ли катастрофой МИРНЫЙ распад страны, связанный с исконным разделением традиционных, языковых, религиозных и хозяйственных устоев жизни в разных областях изначального государства? Я отвечу, что трагедией такой процесс ...
Я нечастый гость по этому маршруту, но вчера дефолтный для данного региона навигатор повел меня со Школьной налево на Заусадебную через переезд. На фото этот манёвр как раз совершает красная 2104.Яндекс.Панорамы: http://maps.yandex.ru/-/CJvKncbНюанс в том, что ...
" Содружество некоммерческих блогеров " искренне вас приветствует! Здесь вы можете увидеть, прочитать, а также опубликовать фоторепортажи на интересные мероприятия, проходящие в вашем городе; анонсы на события, куда бы вы хотели сходить; а также фотоотчёты с мест, где вы отдыхали. Все ...
Вот прекрасный автор, прекрасный тем, что очень иллюстративный к этой теме. Локус у нее радикально внешний. Она все время рулит чем угодно, но не собой. Ответственность берет за то, чего ей даже и близко не светит. Баг Штурман у нее очень большой. Баг Училка тоже большой и ...