рейтинг блогов

Почему я не воспринимаю российские вузы всерьёз

топ 100 блогов fritzmorgen25.01.2019 Почему я не воспринимаю российские вузы всерьёз

Не могу решить, смеяться мне сейчас или плакать. Я внезапно осознал, что у подавляющего большинства российских вузов нет такой элементарной вещи, как набор аудиокниг к курсам.

Казалось бы, что может быть очевиднее: учится студент на экономиста, тратит каждый день на дорогу по одному часу. 200 часов в год, 1000 часов за пять лет. Выкладываем на сайт вуза список рекомендуемых книг в аудиоформате, и студент начинает впитывать в себя Фредерика Бастиа, Нассима Талеба и кого там ещё сочтёт нужным включить в список преподаватель.

Согласно городской легенде, выражение «семь пядей во лбу» происходит из того факта, что слушателям духовных семинарий за годы обучения нужно было проштудировать стопку книг толщиной в 126 сантиметров (семь пядей). Про того, кто укладывал эту стопку книг в своей голове, как раз и говорили — «у него семь пядей во лбу».

Средней толщины аудиокнига читается 10 часов, следовательно, в течение курса наш воображаемый студент прочтёт даже не семь пядей, а гораздо больше — примерно 100 (!) книг по своему предмету. Это число вырастет ещё в несколько раз, если вспомнить, что аудиокниги можно слушать и вне транспорта — скажем, завернувшись в тёплый клетчатый плед и переключив звук на динамики от ноутбука.

Хоть школа и старается изо всех сил отбить у детей вкус к классической литературе, однако во взрослом возрасте многие начинают понимать, что классики называются таковыми отнюдь не за занудство. Самые лучшие книги самых известных авторов не просто важны или полезны — их ещё и очень интересно читать. Таким образом, выдача студенту набора аудиокниг решает сразу две проблемы: пропитывает студента профессиональными знаниями и… развлекает его во время ежедневных поездок.

Как видите, у «нововведения» сплошные плюсы. Скептики возразят, что в занятые уши студента проникнет меньше песен русских реперов, однако тут всё же следует проявить объективность: в образовательном плане Джон Кейнс будет будущему экономисту явно полезнее, чем Монеточка.

Обойдётся перевод в аудиоформат в масштабах решаемой проблемы очень недорого: около 20 тысяч рублей за одну хорошо начитанную книгу. Даже с учётом традиционной неэффективности вузов, эти 20 тысяч навряд ли вырастут сильнее, чем до 50-60 тысяч рублей. Если учесть, что вузы могут объединяться, обмениваться и так далее, в масштабах России стоимость создания банка аудиокниг можно считать околонулевой — тратить придётся не деньги, но только политическую волю.

Теперь, после всех этих радужных планов и вдохновляющих расчётов, вернёмся ненадолго в суровую реальность. Я заглянул в рейтинг вузов России и сделал поиск по сайтам первой десятки:

http://vuzoteka.ru/вузы

Ничего хотя бы отдалённо похожего на набор аудиокниг для студентов не было ни на одном. Самое близкое, что обнаружилось — небольшая библиотека на сайте КФУ, доступ к которой можно получить только с компьютеров университета, и которая состоит главным образом из книг типа «Маша-растеряша» или «Прыткая и потаскун»:

https://kpfu.ru/library/otkryt-dostup-k-kollekcii-audioknig-na-platforme.html

Для прилетевшего с другой планеты наблюдателя текущее состояние дел показалось бы парадоксом. Как, вообще, можно вот так небрежно, мимоходом спускать в канализацию возможность бесплатно вложить в голову студента сотни книг по специальности? Со стороны это кажется даже не глупостью, а какой-то загадкой.

На самом деле, конечно, никакой загадки тут нет, всё очень просто. Наши вузы управляются людьми, которые безнадёжно застряли в прошлом и перестали учиться ещё много десятилетий назад. Эти люди честно пытаются организовать учебный процесс по стандартам семидесятых годов, однако всё, что связано с интернетом и прочей современной бесовщиной, для них является эдаким необязательным баловством, на которое им жалко потратить даже полпроцента ресурсов учебного заведения.

Вот ещё один характерный штрих к портрету нашего высшего образования. На сайте знаменитого МФТИ есть замечательный лекторий, технологически устаревший лет на 10, но зато с отличными видеолекциями:

https://lectoriy.mipt.ru/lecture/Physics-Thermodynam-L01-Ovchin-090210.01#01:14:00.560

Так вот — даже этот выдающийся (на общем скорбном фоне) проект не имеет нормального финансирования, он собирает донаты от слушателей лекций и от выпускников вуза:

https://lectoriy.mipt.ru/donate

Повторюсь, руководство даже лучших российских вузов полностью отторгает новые технологии, считая их чем-то типа необязательных рюшечек к стандартному ритуалу: ручному переписыванию каракуль лектора с чёрной доски в клетчатые тетради.

Это были плохие новости, теперь новость хорошая. Спасибо пиратам, мы давно уже не привязаны наглухо к вузам и не обязаны булькать вместе с ними в технологическом отстойнике. Каждый студент, независимо от наличия действующего студенческого билета, может зайти на тот же «Рутрекер» и зарыться в библиотеку из десятков (если не сотен) тысяч аудиокниг:

https://rutracker.org/forum/index.php?c=33

Глядя, как развиваются технологии обучения, и глядя, как не развиваются наши вузы, я могу уже, пожалуй, сделать осторожный прогноз. С большой долей вероятности уже лет через 10 реальное образование полностью уйдёт из традиционных вузов в современные, на порядок более эффективные структуры. Вузы при этом не исчезнут, но превратятся во что-то типа клубов по интересам — в место, где можно в приятном антураже завязать отраслевые знакомства, чтобы обтяпывать потом вместе с однокашниками разные тёмные делишки.

Обновление. К вопросу о том, что аудиокниги якобы несовместимы с математикой, ибо там непременно нужно смотреть.

Воспользуемся математическим методом опровержения этого тезиса. Предположим, что тезис верен: изучить математику «на слух» невозможно. Тогда следует заключить, что слепые математику учить не могут, а это неверно — есть пример Льва Понтрягина, ослепшего в 14 лет после взрыва примуса, и ставшего несмотря на это одним из крупнейших математиков XX века:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Понтрягин,_Лев_Семёнович

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:28

https://bit.ly/2IENXIe
Вечный заработок на хостингах от 120 000 рублей в месяц. Пакет "Базовый"
Гарантия возврата денег.
вольдемар 22.02.2019 23:14

https://bit.ly/2Td5Mlx
ПУТЕШЕСТВУЙ И ЗАРАБАТЫВАЙ ОТ 10 000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Второй раз, ко мне возвращается книга изданная в моей типографии. Второй раз, с пометкой адресат выбыл. Последовательно из Минска и из Москвы. Бывает? Да! Имена у адресатов одинаковые: Анна. Решил отправить третьей Анне, в Израиль. Однако посмотрим. Я уже забыл, а что это за книга ...
Москва, ноябрь 2014 Да-да, я помню, что уже показывал эту картинку, но сейчас она как нельзя кстати подходит к тому, о чем хочу написать. Вчера я озвучивал эту мысль на Фейсбуке , тема вызвала бурную реакцию. Наверное потому, что мысль для многих людей крамольная – как же можно не хо ...
Акция у российского посольства в Киеве за освобождение политических заключенных в России. Все персонажи на видео прекрасны. Само собой, участников акции против Путина уже успели объявить агентами Путина. Новая полиция, которая никак не мешало действу видимо тоже была подкуплена сам ...
Правительство говорило о росте тарифов ЖКХ в 2016 примерно на 10%. Нам принесли платежку на газ, воду, отопление, из которой видно, что в сравнении с декабрем 2015 года в январе 2016 тарифы выросли на 45%. Куда обращаться? PS Волгоград это. Местное ТВ сегодня заговорило о массовых жалобах ...
Не мог пройти мимо и остаться безучастным к рубрике нашего всеми известного товарисча sound_agressor «Хорошие люди есть везде». Зацепило,навеяло.Ведь затронутая и раскрытая им в посте тема всем нам близка, именно в нашей пастве множество,если не сказать все и есть эти самые Хорошие люди. ...