рейтинг блогов

Почему я не люблю круизы?..

топ 100 блогов annataliya11.11.2015Путешествия "Принцесса Анастасия" отправлялась из Санкт-Петербурга в Хельсински в 19.00, и до 18.00 мне предстояло пройти пассажирскую регистрацию и паспартный контроль в терминале и загрузиться на борт. Морской порт в Питере находится, хотя и не в самом центре города, но и не далеко от него. Добраться туда оказалось несложно: на метро до станции "Приморская", а затем еще несколько остановок на маршрутке.
Почему я не люблю круизы?..


Когда я приехала, регистрация уже шла. Нас, участников рекламного тура, отчего-то регистрировали в том же окошке, где и команду парома. Забавно! Посмотрев мой паспорт, сверившись с компьютером, молодой человек выдал мне сразу целую кучу магнитных карточек, все маленькие, как карманные календарики: одна - посадочный талон и ключ от каюты, вторая - ваучер на скидки в ресторане, третья - на конференц-услуги с пометкой "сауна" (она в первый день была у нас бесплатной) и ворох карточек-ваучеров на завтраки и ужины. Дело в том, что в стоимость рекламника от St.Petereline у нас входили далеко не все завтраки и ужины, остальные по желанию нужно было оплачивать самостоятельно. Я, когда утверждала у своего руководства этот рекламник, честно говоря, решила сэкономить их деньги и есть в круизе за счет командировочных (пусть небольшие, но их нам тоже дают), но начальник тогда был в хорошем настроении и сам предложил купить мне полный пакет питания. В общем, по идее, карточек на питание мне на регистрации должны были дать аж целых восемь штук: четыре на завтраки и четыре на ужины. Но так как давали их кучей, пересчитывать я их не стала, а когда хватилась, то была уже на корабле. В общем, почему-то нескольких у меня не хватало.
Ну, что за ерунда? Не успели отойти от Питера и уже такие косяки? Я решила не затягивать и сразу пошла разбираться на рецепцию парома. В общем, дай бог здоровья помощнику капитана по пассажирскому обслуживанию - он вник в мою ситуацию, пообещал разобраться, и в итоге карточки нашлись. Большое ему спасибо!
2.
Почему я не люблю круизы?..


Вы, наверное, спросите меня, зачем я так подробно сейчас рассказала эту историю? Всё просто. Потому что, пожалуй, она была единственной, когда представители команды парома проявили себя по-человечески, а в данном случае, даже несмотря на то, что это я сама лоханулась с карточками, должна была проверить еще при регистрации и сразу же спросить, почему их так мало.
Остальное же... Помните, мы с вами какое-то время назад разговаривали о том, что во многих отелях за границей есть объявления при входе в ресторан, где написано (чаще всего только по-русски), что выносить еду после завтраков со шведского стола запрещается. Так вот, это всё, други мои, цветочки. Такое объявление есть и на дверях паромного ресторана "Seven Seas", где тоже проходят такие завтраки. Но меня сразило другое, в терминале при регистрации. Оказывается, еду и напитки, причем, любые, заносить на паром тоже нельзя! То есть, решили вы взять с собой пачку печенья, яблоко или шоколадку - извольте съесть это на берегу, и ни в коем случае не на пароме. А если не хотите на берегу, то можете сдать на хранение команде, и вам отдадут всё на обратном пути, когда вы вернетесь в Питер! Сильно? По-моему, да! В поезд еду брать можно, в самолет можно, на любые другие паромы можно - никому дела нет, что вы едите в каюте, а на паром "Принцесса Анастасия" нельзя! А вот такие они! Но зато там есть масса кафе, ресторанов, магазин Дьюти Фри, там и еда, и вода, и алкоголь!
3.
Почему я не люблю круизы?..


Понятное дело, что St.Peterline гораздо выгоднее, если пассажиры все это будут покупать на борту, а не брать из дома. Ведь доход тогда идет компании! Только, имхо, это свинство. Правда, девушка Катя - сопровождающая нашего рекламного тура назвала мне и другую причину этого запрета: мол, круизы недорогие, и контингент, порой, встречается такой, что тащат с собой курицу, яйца, водку, напиваются в процессе, портят каюты и т.д. и т.п. Верю, что эта причина тоже имеет место. Но, во-первых, купить ту же водку такие товарищи могут при желании и на борту, а потом точно так же напиться. Во-вторых, почему их просто не штрафовать за непотребное поведение и порчу имущества, как это делают, например, в отелях?
В общем, странно и неприятно. Я с собой яйца не потащу, но почему я не в праве взять шоколад или фрукты? Почему кто-то, кому я плачу деньги за круиз, меня в этом ограничивает? Впрочем, при посадке в Питере нам повезло. Был сильный ветер, и пассажирский трап устанавливать не стали, так как это было не безопасно. В итоге мы заходили на корабль через автомобильную палубу, а там сканера для вещей нет. Так что, всех нас пропустили абсолютно свободно.
4.
Почему я не люблю круизы?..


Но зато при проверке посадочных талонов отличился член экипажа, тоже помощник капитана, между прочим. Я даже его фамилию запомнила - нашла потом на стенде с фотографиями команды.
5.
Почему я не люблю круизы?..


Когда он сканировал мой посадочный, бросил: "Утюг, фен, кипятильник есть?" И таким, знаете ли, тоном, будто точно уверен, что это всё у меня с собой. Я даже растерялась. Ответила, что нет. "Смотрите, штраф 100 евро!" - и снова точно таким же гадким, хамским тоном. Тут уже я разозлилась. "Может, вам багаж показать?" - спрашиваю. "Видел я уже!" - отвечает. Вот что за урод? Отвратительно всё это! Оказывается, все эти вещи тоже проносить на борт нельзя. В общем, после такого отношения я точно на этом пароме сама больше никуда не поеду. Да, вот такая я нежная. И требую, чтобы ко мне относились уважительно, особенно если причины хамить нет.
Кстати, самое интересное, что этот же самый тип проверял посадочные на следующий день после стоянки в Хельсинки, когда мы уже погуляли по городу и возвращались на корабль. Официально проносить еду на паром нельзя во всех городах. Но Катя сказала, что, если туристы что-то покупают в европейских портах, то на это уже смотрят не так строго, как при посадке в Питере. И в любом случае, опять-таки действует то самое правило, когда продукты можно сдать на хранение команде и забрать по завершении круиза. Я же очень люблю финский шоколад "Karl Fazer". У нас он тоже продается, но в Хельсинки его сортов гораздо больше, и он там явно свежее. В общем, я купила этот шоколад (много шоколада) и, конечно же, сыр, от которого тоже млею, и коего у нас в Москве теперь из-за санкций днем с огнем. В общем, к проверке и к идее сдать это всё команде на хранение я уже была морально готова. Ну, а что делать? Посадка на паром теперь проводилась по пассажирскому трапу со сканером. И что вы думаете: только я приготовилась отправить рюкзак в сканер, этот помощник капитана вдруг изрекает: "Ничего не нужно, так проходите!" Нет, вы представляете? Сначала подозревает во всякой непотребщине, хамит, а день спустя пропускает так, не проверяя...
Каюта у меня была класса А на пятой палубе с окном в сторону океана. Мой начальник расщедрился и здесь и проапгрейдил мне самую дешевую каюту, которая предлагалась в рекламнике, до этой и без подселения. Он хороший, да, я знаю. :) В общем, в четырехместной каюте я жила одна. В принципе, что касается полок, то сделаны они довольно-таки удобно. Верхние полки не нависают, как в купе поезда, а подняты и плотно прилегают к стене. От этого в каюте появляется дополнительное место, а главное - они абсолютно не мешают. Но, честно говоря, этот факт и окно - два единственных ее плюса. В целом же, каюта показалась мне так себе. Во-первых, она маленькая, всего 9 квадратных метров. Да, побольше купе и полки пошире, но даже до самого миниатюрного номера в отеле ей далеко.
6.
Почему я не люблю круизы?..


В ней нет ни одного шкафа, только вешалки, и куда складывать вещи, чемоданы (ведь многие туристы ездят с ними), - вопрос.
7.
Почему я не люблю круизы?..


Нет холодильника: кстати, вот она - еще одна причина, почему на борт не разрешают проносить еду, ее банально негде хранить, а поставить холодильники и минибары - St.Peterline, по всей видимости, жаба душит. Нет телевизора, нет утюга и фена тоже нет. Правда, есть платная прачечная, где вам могут погладить любую вещь, а фен можно брать в аренду за три евро и под залог за 2000 рублей. Гы! Вы так же, как и я, теперь поняли, почему их под страхом смертной казни нельзя было проносить на борт? :)
Зато в каюте есть прикроватный столик, один табурет, зеркало с полкой, радио, кондиционер а-ля климат-контроль, душ, туалет.
Не лезет!
8.
Почему я не люблю круизы?..


В ванной гель для душа в бадье, никаких шампуней в бутылочках и, уж тем более, зубных счеток и пасты не было и близко. Кстати, несмотря на то, что мебель в самой каюте была вроде бы вполне новая и нормальная, душ оказался совсем убогий, и у меня появилось стойкое ощущение, что он старый и грязный, и что с подстаканников перед зеркалом пыль не вытирали неделями.
Так было, когда я только туда заселилась.
9.
Почему я не люблю круизы?..


Что делали с этой мыльницей?
10.
Почему я не люблю круизы?..


Честно говоря, что касается уборки в каюте, я вообще ничего не поняла. Сначала я решила, что каюту в процессе круиза просто не принято убирать. По крайней мере, после того, как я возвращалась с прогулок во время остоновок в портах, все выглядело точно так же, как перед ними: постель не заправлена, полотенца не сложены и т.д. Но потом я заметила, что мусор все-таки из урн выносили. Загадка!
В каюте была всего лишь одна (!!!!) розетка - не забываем, что каюта четырехместная!!! Как людям подзаряжать свои девайсы, если даже у меня, а я совсем не фанат всякой техники, их три - мобильный, фотокамера и ноутбук? Вай-фай платный - 189 рублей в час. В общем, вот так. И ведь у меня была далеко не самая дешевая каюта! Я боюсь предположить, какие же каюты более низкого класса...
Впрочем, в первый же вечер нам провели экскурсию по парому, и другие каюты мы посмотрели. Правда, более дорогие и привелегированные. В общем, друзья мои, если вы хотите хотя бы минимальных удобств, то нужно брать именно их. Следующей по уровню после каюты класса А идет Commodore. Она относится уже к категории VIP. В ней вместо полок - двуспальная кровать, есть телевизор, минибар, фен и пара небольших кресел. В целом, она уже больше похожа на номер в отеле, но все еще очень маленькая. Дальше идет Deluxe. Вот эта каюта уже выглядит так, как типичный номер в какой-нибудь трехзвездной гостинице. Ну, а самые крутые каюты - это Suite. Они двухкомнатные, в гостиной - диваны, кресла, на стенах картины, есть стол для переговоров, телевизор, кофеварка, минибар. В спальне - двуспальная кровать, шкаф, гладильная доска и утюг. А еще в таких каютах аж два туалета. :)
Вот гостиная.
11.
Почему я не люблю круизы?..


12.
Почему я не люблю круизы?..


А вот, что на "Принцессе Анастасии" действительно поставлено неплохо, это питание. В принципе, покупать билеты можно с ним и без. Если вы покупаете билет без питания, то никакой проблемы в этом нет - на борту огромное количество ресторанчиков, причем, на любой вкус и кошелек и голодным никто не останется. Например, есть кафе "Bake&Coffee". Там можно и позавтракать, и поужинать, и просто зайти на чашечку кофе по ценам ниже средних по Москве.
13.
Почему я не люблю круизы?..


Есть итальянский ресторан "Napoli Mia" (см. фото 3) с огромным количеством паст, пицц и всяких итальянских вкусностей, есть японский суши-бар "Kampai", есть множество баров (в том числе, кстати, и ночных), где можно не только заказать коктейли, но и тоже перекусить. По оформлению мне очень понравился "Funny Rabbit Bar" в оранжевых тонах с торчавшими ото всюду кроликами.
14.
Почему я не люблю круизы?..


15.
Почему я не люблю круизы?..


16.
Почему я не люблю круизы?..


Если же вы покупаете билет с питанием, то, во-первых, можно выбрать завтраки, ужины или взять и то и другое. А во-вторых, шведский стол или "a la carte". Самый выгодный вариант - это пакет из четырех завтраков и четырех ужинов по системе шведского стола. Он стоит 144 евро и это дешевле, чем если брать то же самое не пакетом. Шведский стол накрывают в ресторане "Seven Seas" на седьмой палубе.
17.
Почему я не люблю круизы?..


18.
Почему я не люблю круизы?..


У меня там было три завтрака и три ужина. Что могу сказать? Конечно, это не буфет на Silja Line, на пароме которой мы с Антоном несколько лет назад ездили из Хельсинки в Стокгольм, но тоже весьма прилично. Завтраки были ничуть не хуже, чем в обычных финских отелях: овощи, мясные и сырные нарезки, йогурт двух видов, творог, каша, яичница, омлет, жареные колбаски, бекон, круасаны, булочки нескольких видов, варенье, мед, соки, чай, кофе.
19.
Почему я не люблю круизы?..


20.
Почему я не люблю круизы?..


Вот, например, несколько моих завтраков.
21.
Почему я не люблю круизы?..


22.
Почему я не люблю круизы?..


Кофе с плюшечкой. :)
23.
Почему я не люблю круизы?..


Ужины тоже оказались неплохи: суп, салат-бар где-то из пяти видов салатов, соленья, свежие овощи, лосось и сельдь нескольких видов, морепродукты, икра (правда, увы, белковая); на горячее курица, мясо, рыба также нескольких видов, гарниры на выбор; на десерт - большое количество всяких пирогов, тортиков и пирожных, мороженое и фрукты, включая свежие ананасы, дыни и арбузы. Ну, и неограниченное количество белого и красного вина и пива из краников, чай, кофе, соки. По-моему, очень неплохо. Правда, ужины проходили в две смены, и в начале каждой из них выстраивались дикие очереди, но потом народ рассасывался, и можно было уже нормально поесть.
24.
Почему я не люблю круизы?..


25.
Почему я не люблю круизы?..


26.
Почему я не люблю круизы?..


27.
Почему я не люблю круизы?..


28.
Почему я не люблю круизы?..


Есть детское меню.
29.
Почему я не люблю круизы?..


Так выглядел мо обед, к примеру.
30.
Почему я не люблю круизы?..


31.
Почему я не люблю круизы?..


32.
Почему я не люблю круизы?..


33.
Почему я не люблю круизы?..


Что же касается завтраков и ужинов "a la carte", то они проводились в ресторане "New York City" - более продвинутом по уровню, чем "Seven Seas", и с обслуживанием. Вообще, "а la carte" - это значит по меню, но по факту на пароме это было не совсем так.
Например, на завтраках был точно такой же шведский стол, как в "Seven Seas", разве что еще был лосось и чуть больше горячих блюд. Тем не менее, позиционируются же эти завтраки, как более крутые, с икрой и шампанским, и стоят гораздо дороже обычных. Шампанское, правда, на них действительно подавали, но икра, увы, была только минтаевая.
34.
Почему я не люблю круизы?..


35.
Почему я не люблю круизы?..


Мой завтрак выглядел так.
36.
Почему я не люблю круизы?..


37.
Почему я не люблю круизы?..


Что же касается ужина, то накануне нам предложили три варианта меню, и каждый выбрал один, самый подходящий. Я выбрала меню под №1. Туда входил салат из лосося, утка под брусничным соусом с грушей и с овощами вок и бананово-шоколадное фраппе. Всё оказалось вполне вкусно и достойно, еда была ресторанного уровня, а порции большие настолько, что я едва их осилила. Но с другой стороны, между переменами блюд паузы были тоже большие, и я успевала приходить в себя.
Салат из лосося.
38.
Почему я не люблю круизы?..


Утка под брусничным соусом с грушей и овощами вок.
39.
Почему я не люблю круизы?..


Бананово-шоколадное фраппе.
40.
Почему я не люблю круизы?..


Всевозможных развлечений на пароме тоже оказалось немало. Вы только представьте: на пароме всего 11 палуб. Каюты, располагаются на четырех палубах.
41.
Почему я не люблю круизы?..


Еще две палубы - автомобильные, а на всех остальных - развлечения. Разумеется, посетить их все было нереально, да и, признаться, какие-то из них, к примеру, казино и ночные клубы с дискотеками, мне не интересны.
Вот, к примеру, игровые автоматы.
42.
Почему я не люблю круизы?..


До других я просто не дошла, так как программа круиза у нас была очень плотная, и я была просто не в силах. Ну, а так есть аквазона с ее бассейном, сауной, джакузи, тренажерным залом, салярием и спа, салон красоты с парикмахерской и кабинетами маникюра и педикюра, магазин Дьюти Фри, о котором я уже упоминала, такс фри, караоке, спорт-бар с трансляцией матчей для любителей, кальянная, кинотеатр, где каждый день показывали по несколько фильмов для детей и взрослых, творческая мастерская с мастер-классами, детская игровая комната с аниматорами-нянями, куча разных дискотек и т.д. и т.п.
Вот, кстати, игровая комната для детишек - милейшее место.
43.
Почему я не люблю круизы?..


44.
Почему я не люблю круизы?..


45.
Почему я не люблю круизы?..


А так выглядят несколько верхних палуб. Оттуда хорошо осматривать окрестности и там тоже есть бары.
46.
Почему я не люблю круизы?..


47.
Почему я не люблю круизы?..


48.
Почему я не люблю круизы?..


49.
Почему я не люблю круизы?..


Вид с палубы.
50.
Почему я не люблю круизы?..


Из всех развлекух на пароме я посетила три.
Во-первых, вместе с нашей группой побывала на мастер-классе по приготовлению суши и на дегустации саке и японского сливового вина. Проводили мастер-класс, как я поняла, шеф-повар и повар-сушист ресторана "Kampai".
Мастер-класс начался грамотно: нас сначала угостили свежеприготовленными суши, роллами, а заодно саке и вином.
51.
Почему я не люблю круизы?..


52.
Почему я не люблю круизы?..


53.
Почему я не люблю круизы?..


А пока мы это все ели-пили, нам рассказывали всякие интересные вещи.
54.
Почему я не люблю круизы?..


Например, оказалось, что первое упоминание о суши в Японии (а именно она - их родина) относится ко 2 веку до новой эры, второе упоминание - к 10-11 веку уже новой эры. Тогда суши считались пищей бедняков и выглядели они совсем по-другому, чем нынче. По сути, это была этакая "каша" - рис, перемешанный с рыбой. Для их приготовления брали сырую рыбу, очищали ее от чешуи и костей, измельчали, перемешивали с рисом и клали под гнет. Через несколько дней могли есть. Честно говоря, я с трудом представляю, что это были за суши и пробовать их мне категорически не хочется. А, вот, в том виде, в котором мы их знаем, они пришли к нам из Калифорнии и уже не так давно. Сейчас для приготовления суши и роллов принято использовать мелкозренистый рис, овощи - обычно свежий огурец, болгарский перец и авокадо, рыбу и морепродукты.
55.
Почему я не люблю круизы?..


Чтобы рис хорошо склеивался, его, во-первых, перед варкой промывают несколько раз в холодной воде, во-вторых, после варки оставляют еще на некоторое время в теплом месте, а в-третьих, потом добавляют в него рисовый уксус. Если всю процедуру проделать правильно, то рис становится, словно пластилин, и вылепить из него можно не только суши, но и вообще все, что угодно.
Сначала повар показал нам, как он сам готовит суши и роллы. Главное приспособление для них - это тростниковый коврик, а все остальное уже мелочи, даже начинку для роллов, как оказалось, можно придумывать самостоятельно, здесь нет никаких особых правил, и не секрет, что, например, во многих российских суши-барах уже давно перешли от классики к тому, что больше по вкусу нашему средне статистическому соотечественнику. А что ему по вкусу? Да-да, и маянезик в том числе. В общем, лепят начинки, из чего придется, включая тот самый маянезик, соленый огурчик, курочку, салат оливье и т.д. и т.п. Но я все-таки за классику!
Делаются же роллы просто. Вы берете горсть, а точнее, шарик риса размером примерно со снежок.
56.
Почему я не люблю круизы?..


Кладете его на лист водоросли нори, а затем ровняете так, чтобы он не только лежал равномерным слоем, но и чтобы с одной стороны немного вылезал за край листа нори, а с другой немного не доставал до края.
57.
Почему я не люблю круизы?..


После этого все переворачиваете лист рисом вниз (это не страшно, так как рис приклеивается к водоросли почти намертво) и кладете начинку: например, сливочный сыр а-ля "Филадельфия" (настоящей "Филадельфии" у нас сейчас нет из-за санкций) и огурчик.
58.
Почему я не люблю круизы?..


59.
Почему я не люблю круизы?..


Подтягиваете весь будущий ролл на край коврика и одним хитрым движением сворачиваете.
60.
Почему я не люблю круизы?..


Ну, а дальше - ловкость рук и никакого мошенничества. С помощью все того же коврика вы придаете роллу нужную форму - овальную, квадратную, треугольную.
61.
Почему я не люблю круизы?..


Затем подравниваете края, сверху красиво укладываете рыбку.
62.
Почему я не люблю круизы?..


Разрезаете на восемь частей и вуаля - блюдо готово.
63.
Почему я не люблю круизы?..


Повар так быстро проделал весь процесс, что мы попросили повторить его помедленнее. Он повторил, но мы все равно прочно "зависли" в тех местах, где ролл нужно было сворачивать и придавать ему форму - какое же все-таки это нелегкое дело!
Потом нам показали, как делать суши. В принципе, на первый взгляд, сие показалось мне не настолько сложным. А вы знаете друзья, как закрепляется на сушке полоска водоросли после того, как ее обматывают вокруг риса? На ее край приклеивается рисинка, и вот, именно на этой самой рисинке она и держится!
64.
Почему я не люблю круизы?..


65.
Почему я не люблю круизы?..


66.
Почему я не люблю круизы?..


67.
Почему я не люблю круизы?..


Ну, а после того, как повар закончил демонстрировать нам свое искусство, попробовать себя в профессии сушиста пригласили и нас. Честно признаюсь, друзья, что приготовление суши для меня всегда было процессом непостижимым. Еще несколько лет назад Антон подарил мне набор для этого дела. Но тогда я открыла его, посмотрела в ужасе на все приспособления и... закрыла. Рис мы потом отварили и съели так, соевый соус использовали для других блюд, а коврик лежит дома до сих пор. В общем, я поняла, что теперь настал мой шанс научиться, и решила попробовать. Что могу сказать? Сушист из меня не выйдет, точно вам говорю. Роллы-то у меня в итоге получились, но только с помощью специалиста - сворачивать их оказалось нереально сложно!
Коллеги стараются.
68.
Почему я не люблю круизы?..


Вторым и третьим развлекательными мероприятиями на пароме, на которых я побывала, стала шоу-программа от театра-балета Мюзик-Холл. Их проводили каждый вечер в баре "Columbus" и, по словам нашей Кати, программа шоу всегда была разная. Наверное, так оно и было, ибо я побывала на этом шоу дважды, и программы действительно отличались. В первый раз, несмотря на то, что я пришла вовремя, я застала еще и кусочек предыдущего рок-концерта и даже немного пожалела, что не пришла туда раньше. Концерт был весьма неплох.
69.
Почему я не люблю круизы?..


Ну, а потом началось шоу. В принципе, мне понравилось. Танцы сменялись вокальными номерами, вокальные номера танцами. Костюмы танцоров и танцовщиц были вполне на уровне, танцевали они тоже очень достойно, причем, абсолютно разные композиции, начиная с морского танца и кадрили и заканчивая варьете а-ля "Чикаго 1920-х", рок-н-ролом и вальсом. Единственным минусом было то, что на шоу почему-то нельзя было фотографировать, так что, сначала я немного стеснялась, но потом осмелела и вылезла из-под стола. В общем, фото, какие есть фото. Правда, замечаний мне никто не делал. Видимо, фотографировать запрещено все-таки только со вспышкой.
70.
Почему я не люблю круизы?..


71.
Почему я не люблю круизы?..


72.
Почему я не люблю круизы?..


73.
Почему я не люблю круизы?..


74.
Почему я не люблю круизы?..


75.
Почему я не люблю круизы?..


Во второй раз, на следующий вечер, артисты на шоу выступали те же самые, но акцент шел больше на советскую эстраду: песни были 1960-1970-1980-х годов, танцы русские народные, русские народные обработанные, цыганские и даже немного украинских. В общем, тоже всё хорошо.
76.
Почему я не люблю круизы?..


77.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как любит говаривать великий Александр Глебович Невзоров - я исследователь, работаю пинцетиком, а не эмоциями. С удовольствием разделю такой подход и тоже склонюсь над микроскопом, под которым на лабораторном стекле наши любимые пропагандисты истово бьются за Отечество, смело отражая ...
Выборы на носу, а народ так и не может определиться, за кого голосовать. Жириновский? Его всерьез уже мало кто воспринимает. Ослов принялся плеткой хлестать. Прохоров? У нас ко всяким миллиардерам генетическое отторжение. Путин? Он всем надоел, ...
На фотографии я и младенец Вика в возрасте двух месяцев. В разгаре зимняя сессия студентов, ожидаются веселые каникулы, но в том веселье участия я не принимаю. И еще довольно продолжительное время не принимаю, а через пять лет появляется младенец ...
лет сто пятьдесят назад один датский теолог весьма доказательно на целую книжку привёл читателя к выводу, что самым страшным грехом является отсутствие веры в бога. вроде всё чётко рассказал, если в качестве предпосылки брать то, что бог есть, однако, проведём следственный эксперимент: ...
Несколько занятных исторических фактов, на которые обычно не обращают внимания. Первая русская коронованная царица правила вместе со своим мужем 9 дней. До этого её в 16 лет сосватали за не пойми кого - самозванца, называющего себя русским царевичем. По сути - любимый папочка продал ...