«Почему я голосую за Путина». Постскриптум.

В своей знаменитой книге «Восстание масс», испанский философ Ортега-и-Гассет писал: «Особенность нашего времени в том, что заурядные души, не обманываясь насчет своей заурядности, безбоязненно утверждают свое право на нее и навязывают ее всем и всюду. Как говорят американцы, отличаться – неприлично. Масса сминает все непохожее, недюжинное, личностное и лучшее. Кто не такой, как все, кто думает не так, как все, рискует стать отверженным». Это наблюдение в полной мере подтверждается при анализе комментариев к моей статье «Почему я голосую за Путина».
Признаюсь, я сознательно шел на этот эксперимент, выставив на всеобщее обозрение свои политические взгляды и зная об их непопулярности. Мне было интересно посмотреть, что представляет собой российское общество сегодня, из кого состоит, насколько зрелым, способным на самостоятельные решения, является. К сожалению, большинство комментариев оказались направлены не на обсуждение статьи, а на попытку уничтожить человека, который думает не так как все. А это значит, что подавляющее большинство комментаторов, по определению Ортеги, относится к массе, толпе. Что же это за психологический тип и что от него можно ожидать?
«Масса, – пишет Ортега, – это те, кто плывет по течению и лишена ориентиров. Поэтому массовый человек не созидает, даже если возможности и силы его огромны… Этим объясняется и определяется то абсурдное состояние духа, в котором пребывает масса: больше всего ее заботит собственное благополучие и меньше всего – истоки этого благополучия». Не видя трудностей, с которыми сопряжено достижение тех или иных благ, «средний человек и для себя не видит иной обязанности, как убежденно домогаться этих благ единственно по праву рождения». Причем, «речь не идет о том, что массовый человек глуп. Напротив, сегодня его умственные способности шире, чем когда-либо. Но это не идет ему впрок». В своих умозаключениях он привык руководствоваться той мешаниной «прописных истин, несвязных мыслей и просто словестного мусора, что скопилась в нем по воле случая и навязывает ее везде и всюду».
Таким образом, если в психологическом типе, который
характерен для комментаторов гайдпарка, отражен менталитет всего
российского общества, будущему этого общества не позавидуешь.
Остается надеяться, что это лишь малая и не лучшая его часть.