Почему все опаздывают?

Вопрос этот зрел у меня давно, но за последние полгода стал особенно острым. Почти все, с кем я общаюсь, жутко неорганизованны. Я всегда себя считала не пунктуальным человеком, могу опоздать на 10-15 минут, долго собираюсь, копаюсь, слегка рассеянна, но то, что творится вокруг меня в последнее время заставляет меня чувствовать себя страшной занудой и брюзгой.
Примеры. Собираемся куда-то с подругой, договариваемся созвониться через полчаса, чтобы выйти из дома одновременно. Звоню через 40 минут - она моет голову. В результате выходим через полтора часа. Получается, что я час просто сижу собранная и жду.
Встречаемся с другой подругой. Стою полчаса на остановке, потому что она что-то там не могла найти.
Однажды даже мужчина за мной ухаживал. Говорит: перезвоню через 15 минут - звонит в лучшем случае через 2 часа. Как бы и ладно - пусть звонит, когда хочет. Но у нас должна была состояться встреча, к которой я готовилась, и на эти два часа я просто повисла в воздухе.
По работе тоже случалось, что жду по полчаса людей.
То есть люди не подстраивают свои дела под встречу, а как будто бы пускают все на самотек - как закончу свои дела, так и выйду из дома.
Ну ладно, по работе я разрулила - поставила условие, что я в определенное время просто буду уходить, а люди на этом теряют деньги.
С мужчиной тоже можно сказать, что значит не так заинтересован был.
Но масштабы неорганизованности вокруг меня приобретают просто жуткий характер. Какое-то время я принимала все как есть, тоже опаздывала. Потом стала говорить, что мне это не нравится. Теперь уже просто раздражаюсь от того, что теряю время, нервничаю - мне не нравится сидеть час ждать звонка, когда не можешь ничем заняться, потому что уже готовился выходить из дома. Отчасти бесит, что не могу контролировать то, что происходит со мной - я хочу уже идти, а понятия не имею, что там происходит у человека и когда он соберется.
В некоторых случаях, если это какое-то мероприятие или нас ждет третий человек, я могу собраться и пойти сама, а человек уже подтянется. Но если мы договорились делать что-то вдвоем - я могу либо ждать, либо просто отменить встречу. А то и вовсе перестать общаться с человеком.
Постоянно звонить, напоминать, подгонять, высказывать недовольство не есть хорошо - некоторые, конечно, принимают во внимание мои претензии, выслушивают, но не меняются. Меня очень удивляет, что для них это просто нормально - не предупредить, что не сможешь выйти в назначенное время, когда знаешь, что другой человек собирается и ждет. Молчат с большими глазами, говорят, что их совесть мучает, но как будто у них в голове не прописано, что нужно планировать, подстраиваться под встречу, предупреждать, а не просто выходить из дома, когда получится - а человек пусть подстраивается.
Не общаться с ними - для меня значит уход от проблемы, да и тогда мне придется вообще мало с кем общаться. У нас вообще город такой - неторопливый, спокойный. Да и, повторюсь, я тоже неторопливая и не педант. Но для меня это обычно: не могу в условленное время - предупреждаю заранее, но если уж договорились, то подстраиваю свои дела под эту встречу.
Учитывая тот факт, что раньше я этой проблемы не замечала, делаю вывод, что все-таки и со мной что-то не так. То ли я стала слишком требовательной и напряженной, то ли люди не считают нужным меня уважать, то ли еще что-то.
Добавлю, что мой день сейчас не сильно загружен, так что я в целом могу верно подгадать время, но все же не считаю большую занятость поводом саботировать договоренности.
Интересны ваши мнения на этот счет. Как вы справляетесь с такими ситуациями.
|
</> |