Почему выпадают пломбы?

топ 100 блогов stsvv06.06.2011 Как Вы считаете, мы живем лучше, чем раньше? Или наоборот?
Лично мне кажется, что жить стало лучше, жить стало веселей. Больше свободы, больше возможностей, больше выбора – а что еще надо современному человеку? Правда, когда партия и лично дедушка Ленин перестали о тебе думать, всего приходится добиваться самостоятельно, а в случае ошибок и проблем винить остается только себя. Мне-то все равно, а для некоторых это очень важно.
Поэтому и существует довольно большая группа людей, считающих, что раньше и воздух был чище, и трава была зеленее, и пломбы на зубах стояли дольше.

Почему выпадают пломбы?

Именно об этом я хотел бы с Вами поговорить. Весьма и весьма распространено мнение, что современные пломбы весьма недолговечны и стоят 1-2 года, в то время как цементные и амальгамные пломбы, установленные в старых советских поликлиниках, служат по десять-двадцать лет. А некоторые даже видят в этом заговор стоматологов: «Специально делают некачественные материалы, чтобы чаще переделывать и выманивать у пациентов деньги».
Так ли это? Давайте разберемся.



Что нужно знать о лечении кариеса вообще

Даже при лечении простого кариеса стоматологом применяется масса материалов: специальная жидкость для обработки кариозной полости, протравка для лучшего сцепления, адгезив для «приклеивания» пломбы к стенкам полости, несколько слоев пломбировочного материала. Ну а если кариес глубокий, либо это реставрация зубов после эндодонтического лечения, то количество применяемых материалов еще больше.

Подробнее о лечении кариеса Вы можете почитать здесь>>.

Нужно ли говорить, что качество лечения зуба зависит не только от пломбировочного, но и от всех материалов, применяемых в лечении? Некачественная протравка, адгезив или жидкость для обработки могут привести не только к выпадению пломбы, но и к таким неприятным осложнениям как пульпит, вторичный кариес, повышенная чувствительность зубов и т. д.

Поэтому было бы неправильным уделять внимание только материалу пломбы, исключая все остальное.

Тем не менее, мы с Вами сегодня поговорим только о пломбировочных материалах.

Современные пломбировочные материалы – результат длительной стоматологической эволюции.

Это, пожалуй, все, что надо знать о пломбировочных материалах. Как и любой другой продукт, они постоянно совершенствуются производителями: устраняются недостатки предыдущих поколений, возрастает универсальность материалов или наоборот, сужаются показания к применению.

Причем есть определенная тенденция: материалы премиум-класса становятся более специфичными, в то время как бюджетные системы расширяют показания к использованию.

Например, если раньше пломбировочный материал был одного-двух цветов (обычно светлый и темный), и предназначался для любых тканей зуба, то современные композиты имеют по два десятка оттенков плюс отдельные компоненты для восстановления дентина, цемента и т. д.

При этом, вряд ли кто-то из современных стоматологов может утверждать, что предыдущее поколение пломбировочных систем было лучше нынешнего.

Однако, есть некоторые «любители старины», пользующиеся на протяжение 10-20 лет одним и тем же пломбировочным материалом. Но это скорее вопрос привычки и нежелания учиться чему-то новому (как ни крути, каждая пломбировочная система требует обучения применению и определенных навыков).

Есть еще один важный момент – это стоимость пломбы. Естественно, современный материал, в разработку которого вложены сотни миллионов долларов, стоит дороже устаревших амальгам и цементов. Именно поэтому (и ТОЛЬКО ПОЭТОМУ) амальгамные, цементные или химкомпозитные пломбы так широко применяются в бюджетной стоматологии: городских поликлиниках, социальных стоматологических клиниках за рубежом, в детской стоматологии и т. д. Плюс недоверие ко всему новому со стороны особо совковых зубных врачей и их принципиальная позиция, что ничему новому их не научат.

Запомните – что бы кто ни говорил, на практике и, тем более, в долгосрочной перспективе преимуществ у тех же амальгам и цементов перед современными композитами нет и быть не может.

А на самом деле….

Возьмем какой-нибудь мегакрутой спортивный автомобиль. Например, мне очень нравится Porsche Carrera 3 GT RS 4.0

Почему выпадают пломбы? .

Посадим за руль этого самолета вчерашнего выпускника автошколы. И поедем в ралли-рейд по бездорожью с тонной кирпичей в багажнике.

Что будет после этого с машиной, и как пройдет наш ралли-рейд? Можно ли после этого утверждать, что Porsche Carrera GT-III – гавно, а не машина?

Примерно то же самое происходит и с пломбировочными материалами. Современные гибридные композиты очень просты в применении, позволяют решить максимум проблем с пломбированием зубов, а также прощают докторам большинство ошибок.
Но доктора при работе с ними ошибок меньше не делают.

Например, вряд ли бы кто-то отважился восстанавливать полностью разрушенный зуб с помощью цемента или химкомпозита вроде «Эвикрола». Но даже с самым простым и дешевым светоотверждаемым материалом можно себе это позволить – и в результате мы с Вами получаем реставрацию сомнительного качества и сомнительной долговечности.

Если амальгамы и цементы имеют существенные ограничения к применению, очень требовательны к подготовке кариозной полости, то современные пломбировочные материалы таких заморочек почти не имеют. В итоге, ими пломбируют то, что пломбировать, в общем-то не следует. Естественно, такие пломбы долго не держатся и вываливаются при первой же возможности.

Также многие стоматологи забывают, что показания к восстановлению зуба коронкой или вкладкой – именно степень разрушения зуба, а не наличие-отсутствие какого-то мегакрутого пломбировочного материала, пусть даже в сочетании с армирующими штифтами. И туда, куда по-хорошему нужно было бы поставить коронку или сделать трехмерную вкладку, лепят пломбу из геркулайта, целиком и полностью полагаясь на свойства этого материала, но начисто забывая при этом законы физики и свойства самого разрушенного зуба.

Научно-технический прогресс – штука, несомненно, хорошая. Но он развязал стоматологам руки, позволив делать то, что делать нельзя. Отсюда проблемы. Отсюда выпадение пломб, их недолговечность и прочие осложнения.

Почему выпадают пломбы?   Почему выпадают пломбы?

Это как дать каким-нибудь африканским аборигенам автоматы Калашникова вместо луков и стрел, и при этом надеяться, что они будут меньше друг друга убивать.

Поэтому не надейтесь на свойства пломбировочного материала. От криворукости и безмозглости врача он не спасет.

Удачи Вам!



С уважением, Станислав Васильев.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О неизбежной скорой войне с Европой Внезапно в сентябре 2021 все западные СМИ стали ежедневно писать, что Россия вот-​вот нападет на Украину.  Началась намеренная провокация этого нападения. Которая просто не оставила выбора России. Ежедневное говорение, что она нападет. Ежедневное ...
   Довольно часто приходится слышать, что есть некие планы коллективного Запада и США, которые они успешно внедряют. А мы, мол, такие сиволапые лузеры, проигрываем по всем фронтам и ничего у нас не получается. Наверняка… Вы слышали тезисы о победе вроде «англосаксам удалось ...
Только мне одной кажутся такие действия странными и показушными одновременно? Обычно избегаю темы "Россия - Украина", но вот сейчас я о блокаде украинских дочек российских банков. Видела в новостях, как в Киеве цементом и блоками замуровывали вход в центральный офис Сбера. И монтажной ...
Давно нацелилась на этот рецепт. ( рецепт из журнала "Sale e pepe" декабрь, автор Livia Sala). Но всё времени не было. А сегодня, пошла на работу, надела костюмчик, а оказалось, что я выходная.Приятный сюрприз! Ещё раз доказывающий , что с памятью/головой у ...
...так как люблю их я? а я их просто обожаю! Причем они прекрасно получаются даже не в сезон с пресной привозной сливой...а уж со свежей, да в августе!!! ммм сливовый пирог от Марины из trio_mia слова автора: Для теста: 375 г муки 20 г свежих дрожжей 1 ...