Почему вымирает Новгородская область?

топ 100 блогов philologist25.01.2019 Почему исконно русские земли, составляющие историческое ядро российского государства, вымирают и деградируют, несмотря на бодрые заявления чиновников о том, что Россия вернула себе величие и поднялась с колен? Действительно ли это объективный и необратимый процесс? Ведь есть перед глазами и совсем иные примеры, причем я имею в виду вовсе не Москву и Санкт-Петербург. В дотационной Чечне при Рамзане Кадырове население прирастает на два с лишним десятка тысяч человек ежегодно. Получается, что чеченцы более пассионарны и фертильны, чем псковичи или вологодцы? Рассмотрим кейс одного из наиболее быстро вымирающих российских субъектов - Новгородской области.

На 1 января 2019 года по данным Росстата численность населения Новгородской области составила всего 600 382 человека - это на целых 6 тысяч меньше, чем год назад (почти на 1%). Напомню, что на 1 января 2018 года в регионе проживало 606 476 человек. С 1991 года население Новгородчины неуклонно и методично вымирает, и за 28 лет, прошедших с момента крушения Советского Союза, оно уменьшилось уже более чем на 150 тысяч человек. Сменяются президенты, губернаторы, мэры и чиновники помельче, но этот негативный тренд неостановим. Обезлюдели районы, поселки, малые города, не говоря уже о деревнях. Сейчас во всей Новгородской области (включающей в себя 21 муниципальный район, 10 городов, 11 поселков городского типа и 3696 сельских населенных пунктов) проживает жителей меньше, чем в одном Ярославле или Владивостоке и почти столько же, сколько в Махачкале. А ведь по площади Новгородская область больше чем многие государства мира, такие как Нидерланды (17,2 млн. жителей), Швейцария (8,4 млн.) или Армения (2,9 млн.).

Почему вымирает Новгородская область?

Согласно прогнозу Новгородстата, к началу 2031 года в Новгородской области будет проживать около 550 тысяч человек. Хотя, если вымирание продолжится такими темпами, то, скорее всего, субъект уже к 2027 году (аккурат в 100-летнюю годовщину ликвидации Новгородской губернии с милионным населением) укрупнят, объединив с одной или несколькими соседними областями (для оптимизации госуправления и снижения издержек на поддержание инфраструктуры).

В сентябре 2018 года Новгородская область заняла 2-е место среди регионов с самой высокой смертностью населения. Причины известны: низкие доходы, убитая социальная сфера, высокая депрессивность, алкоголизация. А ввиду 30 миллиардов накопленных долгов, выхода из этой ситуации в обозримом будущем почти не предвидится. На днях председатель Новгородской областной Думы, член "Единой России" Елена Писарева и вовсе заявила, что женщинам после 30-ти лет деньги не нужны, спровоцировав ворлну возмущения в СМИ, блогах и социальных сетях.

Средняя продолжительность жизни новгородских мужчин составляет менее 63 лет, то есть после недавнего повышения возраста выхода на пенсию для российских мужчин до 65 лет, большинство из них просто до пенсии не доживет.

В проекте Стратегии социально-экономического развития Новгородской области до 2025 года (по состоянию на 26 ноября 2018 г.) в числе главных демографических проблем региона выделяются следующие: низкий уровень рождаемости, позднее рождение первого ребенка (средний возраст матери при рождении первого ребенка приблизился к 29 годам), снижение доходов в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (профессор МГУ Наталья Зубаревич много раз демонстрировала расчеты, согласны которым рождение ребенка значительно ухудшает финансовое положение средней российской семьи, переводя ее в разряд наиболее бедных), высокая смертность населения, высокая миграционная убыль населения.

Выход из демографической ямы авторы Стратегии видят в создании условий для переселения в Новгородскую область (на самом деле, конечно, речь идет, главным образом о Великом Новгороде, где сосредоточено почти 40% населения региона) на постоянное место жительства граждан из других регионов РФ и из-за рубежа. Большие надежды, в частности, возлагаются на реализацию программы "Город-университет" и развитие НовГУ имени Ярослава Мудрого (некоторые позитивные подвижки в этом направлении, действительно, есть).

Вместе с тем, даже если предположить, что зарплаты в регионе немного подрастут (а, по данным Агентства РИА «Рейтинг» за 2017 год, медианная зарплата в Новгородской области составляла менее 22 тысяч рублей), то это навряд ли серьезным образом улучшит демографическую ситуацию. Очевидно, что регион нуждается и в большей самостоятельности, и в возрождении местного самоуправления (прямые выборы мэров и глав районов на родине российской демократии отменили еще в 2014 году). Общие же рецепты хорошо сформулировал профессор, доктор экономических наук Яков Миркин, по мнению которого, "если бы Россия существовала на естественном пути событий, мы бы сейчас жили в стране с населением в 400-500 миллионов человек".

По словам Миркина, "нужно создавать максимум стимулов для того, чтобы рожать, и максимум стимулов для того, чтобы семьи могли думать на 2-3 поколения вперед, строить длинные планы. Конечно, это становится доступным, прежде всего, в результате модернизации экономики. Подчинения ее не баррелям и мегаваттам, а интересам роста качества и продолжительности жизни. Нужно взрастить, скажем так, средний класс, который мог бы быть основой устойчивой экономики. Финансовые стимулы. Это, естественно, материнский капитал – но не только. Это кредиты с низкими процентами, массовая дешевая жилищная ипотека, создание не только в столицах, но и по всей России равных условий существования, выравнивание медицины, выравнивание огромной дифференциации доходов, стимулирование мобильности населения. И, конечно же, плюс ко всему этому – вытаскивание нашего коллективного мышления, коллективной модели поведения из мира угроз. Гораздо легче рожать и дольше жить, когда тебя в целом ожидает коллективно безопасный мир, нежели мир, где весь поток информации связан с рисками, негативом".

Последнее крайне важно для Новгородской области, поскольку количество негатива в медиапространстве региона давно зашкаливает. Начать оздоровление общественной атмосферы надо с открытости чиновников, выстраивания многоформатного диалога власти с жителями и независимыми экспертами, развития реальных, а не фейковых НКО и проч. Не могу не согласиться с секретарем Общественной палаты России Валерием Фадеевым, указавшим в январском выпуске журнала "Эксперт" на необходимость более адекватного взаимодействия власти с гражданскими активистами, требующими перемен: "Большая часть активистов, несомненно, занимается очень полезной, но рутинной работой. Мамочки с больными детьми создают общественную организацию, помогают друг другу, кто-то занимается помощью инвалидам, очень много людей, сотни тысяч, занимаются благоустройством городов. Все это в основном рутинная работа. Но и в этой работе есть разные типы. Одни активисты предпочитают взаимодействовать с властью. Кто-то видит в этом возможность для карьеры, кто-то видит в этом ресурсы, потому что можно прийти к начальнику, потребовать от него помощи, денег на свои проекты, административной поддержки. Но есть активисты, которые практически не взаимодействуют с властью, потому что, по их мнению, это долго, скучно, ничего не добьешься, еще и надо унижаться. Они освоили новые методы взаимодействия — через социальные сети, собирают немаленькие деньги. И никакие гранты государственные им не нужны. Институты власти предпочитают их взаимно не замечать, Хотя там много энергии, и их эффективность могла бы быть больше при взаимодействии с властями, но наладить это взаимодействие тяжело.

И есть третий тип активистов: они публичны и в основном власть критикуют. Их власть совсем не любит и записывает в оппозиционеры. Но это неправильно. Есть закономерность. Мы много ездим в регионы. И есть регионы, где губернаторские начальники дают список из двух колонок: одна длинная, и там активисты, с которыми можно иметь дело, другая короткая — с «неправильными» активистами, которых не надо приглашать на наши мероприятия. Мы обычно стараемся как раз в первую очередь приглашать из короткого списка. И опыт показывает, что там, где есть понятие «неправильные активисты», выборы проходят неудачно для губернатора. Это свидетельствует об очень простой вещи. Если местные начальники боятся взаимодействовать с гражданскими активистами, пытаются подавить их активность, это снижает уровень доверия всего общества к местной власти. Общественные палаты регионов в большинстве своем работают с первым типом активистов. И это проблема. Я не призываю общественные палаты работать с активистами жесткими, но хотя бы со вторым типом работайте. У нас есть проект «Что не так?». Мы приезжаем в регион, обязательно выискиваем активистов «неправильных» и требуем от коллег (но мы им не начальники) работать именно с этими людьми. Потому что они же не враги, они не против страны, они даже не против власти. Просто они критикуют те решения, которые принимаются или не принимаются годами в их регионах и городах. Критикуют жестко — так, как и надо критиковать".

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин не раз заявлял и доказывал на деле, что готов работать со всеми, кто заинтересован в развитии региона, независимо от их политических взглядов и партийной принадлежности. Действительно, при нем общественная атмосфера в области стала гораздо менее душной, чем при его предшественнике, "красном директоре" Сергее Митине. Вместе с тем, независимой общественной активности в Новгороде и сейчас крайне мало, а региональная Общественная палата если и не являет худшие образцы поведения, которые обрисовал Фадеев, то и не стремится действовать согласно его советам. Ее вполне можно назвать безликой, аморфной, неэффективной и абсолютно бесполезной. Но дело, конечно, не в ней, а в том, что в области в целом не хватает низовой активности, оптимизма, сознания гражданами ответственности за происходящее. Даже потребовать от Газпрома списания долгов за газ, как это ловко сделали чеченцы, у нас никто не решился. А между тем отсутствие массового запроса на построение сильного гражданского общества и безропотное делегирование всех полномочий чиновникам и политикам (и неважно в каких партиях они состоят - "Единой России" или "Яблоке") напрямую ведут к тотальному вырождению и деградации. Русская смерть беспощадна и скора на расправу, если ей не противопоставить волю к полноценной, активной, осмысленной жизни.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Колонна бронетехники ЛНР, уходившая на Алчевск полностью уничтожена авиацией АТО. 21:27 ПЕРЕДОВАЯ ГРУППА СПЕЦНАЗА АРМИИ ПРОРВАЛАСЬ К ЛУГАНСКОМУ АЭРОПОРТУ, ОКРУЖЕНИЕ ПРОРВАНО, БОЛОТОВ СБЕЖАЛ . 22:28 С вост.кврталов лупит тяжелая артиллерия ЛНР, в сторону Роскошного. Очевидцы со ...
Вот кто бы подумал, что некий судья из Тюмени озаботится судьбой вредителей садов и огородов. И так ему стало их жалко, что решил он включить мой пост в ЖЖ в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты ...
Доброго времени суток, товарищи-посткроссеры! Некоторое время назад мне знакомые подарили много советских открыток, плюс несколько наборов купила сама. Смотрю я на все эти запасы и понимаю, что моими темпами рассылать мне открытки долго-долго... ...
ВИДЕО С ВЫРУБКИ ЗДАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ХИМОК http://www.runewsweek.ru/video/nw_tv/35495/http://www.antifa.ru/4705.html Толпа из 300 антифашистов и анархистов разгромила здание администрации города Химок, сообщил «Русскому Newsweek» источник, близкий к антифашистскому движению в ...
Мучительно даётся, дни окаянные называется, если проникнуться, то идёт нормально, но остываю делая перерыв. А всё почему, давно это было и не актуально уже. Но срань то полная, Москва 1917-го. Ох. Сейчас им что-то не нравится, ну-ну. А так-то Бунин конечно мне не очень нравится, с ...