почему вымерли

топ 100 блогов mmekourdukova01.01.2021 Как обещала, в продолжение последнего прошлогоднего постинга об энциклопедическом издании «Великие старцы двадцатого столетия, 115 жизнеописаний» -

- маленькое статистическое исследование.

почему вымерли
(а картинка - новогодняя, просто для привлечения внимания)

Я составила табличку наиболее часто повторяющихся старческих данных и по мере чтения расставляла туда галочки, и вот выразила в цифрах.

Итак, на эти 115 жизнеописаний приходится:

Происхождением из крестьянской или рабочей семьи – 82 старца,
Из образованного сословия – 7 старцев,
Из духовного сословия – 9 старцев.
(происхождение указано, как видите, не у всех. Даром что они все жили в ХХ в. и в цивилизованных странах).

Из многодетной благочестивой семьи – 37 старцев,
В раннем детстве осиротели – 20 старцев.
(это опять же из числа тех, о ком это прямо указано, т.е. тут правильнее писать – «не менее столька-то»).

Имели привычку в детстве и отрочестве убегать из дому – 16 старцев.

Начальное образование – у 60 старцев (сюда я по доброте своей включала и тех, о ком лаконически сказано «ходил в земскую школу» или «успел закончить два класса начальной школы»).
Духовное образование – у 16 старцев.
Среднее и высшее – у 19 старцев.
(по части образования, как видим, цифры опять не дают в сумме 115, так что оставшихся десятка два старцев даже не знаю, куда и приписать).

Тяжело болели  - 37 старцев (здесь имеются в виду только многолетние хронические недуги, судьбообразующие, так сказать, а не такие, что слёг, чуть не помер, но полечился и опять как огурец).

Находились на иждивении одиноких благочестивых женщин – 25 старцев (сюда вписаны только находившиеся на таком иждивении полным прямым индивидуальным порядком, а не косвенным эпизодическим).

Оставили какие-либо собственноручные тексты, а не только некие следы в памяти неких духовных детей – 11 старцев.

Это к вопросу о том, почему нынче старцев нет.
Всё просто – условий для них нет. Ушла у них из-под ног та социально-культурная почва, где они, ээ, прозябали, и негде им теперь прозябать.

Ну, почти.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На Новый Год любимый мытищинский бар мой "Гараж" ( "всё это, как водится, реклама" ) получил один кег рождественского сезонного сорта Delirium Christmas. Бельгийская семейная пивоварня Brouwerij Huyghe к Рождеству варит особую праздничную версию своего регулярного сорта Delirium Tremens. ...
Мой Telegram канал "Природа Карелии" t.me/karelia_n #карелия , #весна , #май , #птицы , #щегол ...
Интернет. В порядке бреда :: ...
1. Вопрос опытным людям. Я работают сейчас над одним важным проектом, и мне нужно знать, реально ли жить в наших городах под землёй. Теоретически наши улицы усеяны люками, через которые можно спуститься под землю, чтобы даже зимой оказаться в относительных тепле и сухости. На практике, ...
Хотите испугать немца – скажите, что вы с Eisenbahnstraße. Общегерманскую известность улица Железнодорожная (если перевести) приобрела после скандального репортажа Focus TV «Im Osten nichts Neues – wenn ein Stadtteil zum Armen-Ghetto verkommt» – «На востоке без перемен – ...