Почему "в СССР секса не было"

топ 100 блогов stalinist17.09.2018 Зоологический антисоветчик Почему в СССР секса не было Германыч  тужится понять, почему секс в СССР был не в чести. При чтении этой его заметки у меня сложилось впечатление, что это достаточно молодой человек, для которого, как и для большинства других молодых людей, живущих на просторах нашей некогда великой Советской империи, советская культура уже давно растворилась в дымке времен. Однако я ошибся. Он, кажется, 1965 года рождения, лишь немногим моложе меня, и должен был еще застать советскую культуру, но, очевидно, антисоветчина -- это диагноз, и этот омерзительный недуг существовал всегда -- весь XX век и, тем более, он расцвел пышным цветом в веке XXI-ом.

Тем не менее, это даже трогательно -- наблюдать, как Германыч искренне недоумевает: почему Советская власть так не любила секс? Он пытается найти ответы со своей человеконенавистнической колокольни: мол, возможно, советская элита не любила секс, потому что видела в нём какую-то угрозу для своего существования? Но это предположение не показалось ему убедительным и, в конце концов, лучшим, к чему он пришел, было такое объяснение: Советская власть базировалась на культе ленинских идей, а Ленин высказался однажды негативно о "похабстве" в кино, и поэтому советские чиновники тупо блокировали это "похабство" всю советскую историю.

Всё это, конечно, вздор. То, что никак не вмешается в куцом мозжечке Германыча, -- это понятие о том, что советская идеология искренне включала в себя бескорыстную, благородную заботу о физическом и нравственном здоровье советских людей, и в этом с ней могут сравниться только основные мировые религии. Разумеется, сами по себе советские партийцы могли быть -- и многие были -- отпетыми мерзавцами, что мы отчётливо увидели после перестройки, когда они сбросили с себе овечьи советские шкуры. Но, пока жива была Советская власть, им волей-неволей приходилось действовать в русле её благородной идеологии.

Я -- советский человек до мозга костей: я знаю, что такое честь, совесть, порядочность, благородство, и я почитаю эти понятия и преклоняюсь перед ними. И, прочитав эту заметку Германыча, я поразился тому, насколько я, будучи еще младшеклассником, был духовно богаче зрелого, очевидно, много повидавшего дядьки Германыча. Я -- младшеклассник -- воспринимал явления, подобные сексу, как постыдные явления, и дело было здесь совершенно не в трудах Ленина, которые я, конечно, еще и не видел. Меня поразило, что для Германыча не очевидно в этом вопросе то, что совершенно очевидно для меня, в том числе и для меня-младшеклассника.

Ну что ж, очевидно, просветительская труба опять позвала меня к атаке на дикость и невежество!

Я могу привести, по крайней мере, три объяснения тому, почему "в СССР секса не было". Сама эта фраза, сказанная в 1980-х годах недалёкой советской женщиной, разумеется, не должна быть понимаема идиотски буквально, вроде: "Гы-гы-гы! Если в СССР секса не было, как же они тогда размножались?!" Женщина имела в виду, что в СССР не было похоти. Но и это неточно: и похоть, конечно, была, в том числе и у меня -- даже не только в младшешкольном возрасте, но и в детсадовском. Следовало сказать, что похоть считалась недостойной человека и была общественно осуждаема. Почему же?

Советская идеология более, чем какая-либо другая, была укоренена на западной идее прогресса, в том числе прогресса в развитии самого человека, и в этом она была очень близка к христианству: "Бог создал человека по Своему образу и подобию, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный (Мф 5:48)." Человек коммунистического будущего предполагался совершенным: он должен был полностью избавиться от животных рудиментов своего сознания. Секс же -- действие совершенно животное, лишённое всякого разумного смысла, а потому постыдное: животное наслаждение -- это наслаждение бездушного безмозглого аппарата. И это я понимал еще мальчиком. Я думал: "Как должно быть стыдно, если кто-то видит тебя за такого рода занятием!"

Вторая причина подавления публичного интереса к сексу имеет, тем не менее, животные корни: это половой инстинкт самцов приматов, требующий покрыть всех самок и не допустить других самцов к покрытию каких бы то ни было самок. Это уже биология, но в человеческом обществе она была облагорожена: женщина была возведена на пьедестал и объявлена огромной ценностью, поэтому факт её использования мужчинами для животного наслаждения рассматривался как кощунственное её осквернение.

Но и, наконец, собственно животный инстинкт ревности, указанный в предыдущем абзаце, делал болезненным для мужчин восприятие того, что другие мужчины используют красивую женщину, и смотреть на это было тягостно, в силу чего подобные сцены исключались из фильмов. Отсюда же происходит и всё еще массовое презрение к проституткам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новаая книжка про происхождение евреев Подождите смеяться. Книжка написана по мотивам Д.Е. Галковского. Евреи как искусственно выведенный народ для ведения определенного рода операций среди прочих народов. Само собой, никаких особых ...
Следующим шагом ожидаем локализацию iPhone на Воронежском радиозаводе и выпуск Hennessy XO где-нибудь в Махачкале Минпромторг предложил Nike локализовать производство в России Минпромторг предложил Nike помощь в локализации производства в России, рассказал замминистра промышленности и ...
Письмо в поддержку совместного «Запроса о расследовании» поданного адвокатами в Международный уголовный суд Гааги из Великобритании, Словакии, Франции и Чехии. Уважаемый прокурор Международного уголовного суда г-н Карим Хан, Мы, нижеподписавшиеся, как выжившие в нацистских концлагерях ...
оно что-то начало качать. на раковом нашёл Изменены Операции: Сицилия, Корея, Арденны. Уточнено изменение эффективности рулей со скоростью на следующих самолетах: A5M4, A6M2, A6M2-N, A6M3, A6M3 mod 22, A6M5, Bf 109 E-3, Bf 109 F-4, Bf 109 G-10, Bf 109 G-2, Bf 109 G-6, Bf 109 K-4, F4U-1a, F4U-1c, F4U-1d, ...
Учёные из Университета Дьюка в Северной Каролине считают, что темп ходьбы и интеллектуальные способности тесно связаны. Результаты исследования, на основе которого учёные и сделали выводы, были опубликованы в журнале JAMA Network Open. Всего в исследовании ...