Почему в современной России так мало великих людей?

топ 100 блогов gusev_a_v12.12.2022

Сейчас в социальных сетях очень много рассуждений на предмет того, почему нигде на горизонте нет никаких выдающихся фигур с полководческими дарованиями.

Одни говорят об «отрицательном отборе», другие о том, что в мирное время им взяться неоткуда…

На самом деле вопрос прост. Я расскажу о нем на исторических примерах. В древней Римской республике был такой политический деятель Гай Юлий Цезарь. Политик он был заметный. Но один из множества. Славу ему принесла галльская война. После завоевания Галлии он вернулся в Рим и через некоторое время стал диктатором.

Благодаря Цезарю появился термин
Благодаря Цезарю появился термин "цезаризм"

Французской республикой в конце XVIII века правила директория. И как и в Римской республике правительство вовремя не «задвинуло» перспективного военачальника Наполеона Бонапарта

А парень оказался способным: сначала он громил врагов на европейском континенте, потом в Египте. Вернулся в ореоле славы и скоро стал императором.

Благодаря Бонапарту появился термин
Благодаря Бонапарту появился термин "бонапартизм".

И подобных примеров не счесть…

Каждый талантливый полководец непременно был властолюбив, тщеславен и имел множество иных недостатков.

Это подсказывало всем правителям, что если видишь перспективного, умного офицера с амбициями, то задвинь его подальше, туда куда Макар телят не гонял. Пусть в борьбе за быт истратит годы, силы и тихо сопьется, не наломав дров.

Это подсказывало, что во главе такого острого инструмента как армия, нужно ставить человека глупого, безвольного и предсказуемого. Например, Николай II страстотерпец не стал мудрить и поставил военным министром, а потом командующим Маньчжурской армией в русско-японской войне. А.Н. Куропаткина. Тот благополучно проиграл всё, что мог, вернулся битым и самодержавию ничем не угрожал.

Царь оценил и во время первой мировой войны назначил Куропаткина командовать Северным фронтом. С тем же результатом.

Куропаткин царю казался тихим, удобным и безопасным. Все сливал и сразу после свержения царя присягнул Временному правительству
Куропаткин царю казался тихим, удобным и безопасным. Все сливал и сразу после свержения царя присягнул Временному правительству

То есть, схема работает просто: правитель боится и ставит во главе армии безвольного угодника и лизоблюда. Тот, понимая, что никакими талантами не обладает, боится своих заместителей и ставит на эти должности людей ещё бездарней себя. Заместители ищут себе в помощники ещё более бездарных и так формируется офицерский корпус армии.

Всякой армии. Вне зависимости от того красная она, белая, немецкая или русская.

Есть, правда, и другие примеры. Александр I терпеть не мог полководца М.И. Кутузова. Но когда Великая общеевропейская армия стала подходить к Смоленску, опального Кутузова вернули в войска. И войну закончили в Париже.

Царь Александр М.И. Кутузова недолюбливал. Но у него хватило ума и смелости в решающую минуту вернуть Кутузова в войска.
Царь Александр М.И. Кутузова недолюбливал. Но у него хватило ума и смелости в решающую минуту вернуть Кутузова в войска.

Другой пример маршал Г.К Жуков. Изначально было видно, что великий полководец имеет дрянную натуру. Но Сталин сделал его заместителем Верховного главнокомандующего. Жуков надежды оправдал и войну закончил в поверженном Берлине. И, зная, что делал Жуков после войны, а особенно после смерти Сталина, нет никакого сомнения, что он попытался бы повторить опыт Цезаря и Наполеона, будь у него для этого возможность.

Сталин возвысил не самого удобного военачальника. И тот стал маршалом Победы
Сталин возвысил не самого удобного военачальника. И тот стал маршалом Победы

Впрочем, это касается не только военного дела. Есть очень талантливые, но неудобные артисты, писатели, ученые. Можно, конечно, сказать: «Других писателей у меня для вас нет!» и дать работать неудобным, но талантливым. Но это риск!

А можно за разговорами о стабильности и величии страны тридцать лет показывать Аллу Пугачеву. Её дочку. Её мужей. Всех, по очереди. Новых любовниц бывших её мужей. Родственников своих мужей и родственников мужей дочери…

Кумиры эпохи скреп и стабильности
Кумиры эпохи скреп и стабильности

Можно создать великое кино о войне, которое никто смотреть не будет. И объявить создателя этого кино великим. И посадить его регулярно вещать на ТВ…

Предсказуемо, безопасно, удобно. Но выдающихся полководцев не будет, киношедевров не будет, внятной идеологии не будет. Да и плевать: нам ведь нужны не великие потрясения, а Великая Россия! Так ведь?

Нынче, вероятно, первый новый год за прошедшие 30 лет, мы будем встречать без вот этих рож на экране!
Нынче, вероятно, первый новый год за прошедшие 30 лет, мы будем встречать без вот этих рож на экране!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Постановление Думы о признании ДНР и ЛНР выглядит карнавалом и выездной гастролью районного цирка, но точно не политикой. Достаточно сказать, что оно было «рейтинговым» - то есть, справочным. Само постановление никакой силы не имеет, так как юридическое решение в таких случаях принимает ...
Кратко: мысль этого поста такова - дать возможность мамам, нуждающимся в нянях, особенно в таких, "на время, на вечер" - написать тут в комментариях своё объявление, либо потенциальным няням написать о себе - и дать им возможность найти друг друга. ...
В минувшую субботу в Москве военные пенсионеры, которых государство не обеспечило квартирами, вышли на пикет. На этот раз он состоялся у памятника Героям революции 1905 года. И выбор места соответствует настроению людей. Департамент жилищного обеспечения (ДЖО) Минобороны, ...
https://www.youtube.com/watch?v=MyhaPw0DFyk Первый ролик можно целиком, самая жара после 01:00. Второй ролик - исключительно пощелкать для атмосферы. Джастин Билтон и его 70-летний папа приехали отдохнуть в нацпарк Глейшер в Скалистых горах (США, Монтана). Разбили лагерь, ...
Только что прислали с шествия оппозиции видео, как сетевые хомяки предлагали похомячить сегодня на Болотной. ...