Почему большинство генералов Колчака оказались бездарными?

топ 100 блогов gusev_a_v10.12.2022

Современными историками-почитателями белого дела в России установлено, что на стороне белых армий офицеров-генштабистов в гражданской войне участвовало больше, чем в Красной армии.

Почему большинство генералов Колчака оказались бездарными?

Согласно подсчетам апологета белого дела А.В. Ганина «…суммарно белые фронты составляли 46,4% мест службы генштабистов, превосходя соответствующий показатель в 39,7% у красных».

Несмотря на это подавляющее комментаторов канала «Уральский историк» уверены, что большинство офицеров воевало на стороне красных.

Некоторых вводит в заблуждение тот факт, что многие красные командиры были унтер-офицерами царской армии. Однако царский унтер-офицер – это аналог современного сержанта.

Понятное дело, что наиболее подготовленные современные историки вынуждены задаваться вопросом, отчего белые генштабисты, которых было больше и по чину они были выше, потерпели столь сокрушительное поражение.

Помимо прочих причин обнаружились и факты массовой профнепригодности белого генералитета. Свою точку зрения о том, почему приспособленцы в погонах царского периода показали профнепригодность в годы гражданской войны, я высказывал в материале «Почему красные командиры побеждали белых генералов?»

Почему большинство генералов Колчака оказались бездарными?

Напомню самый первый вопрос Главного Буржуина, попавшему к нему в плен Мальчишу-Кибальчишу, звучал так:

«Отчего, Мальчиш, бились с Красной Армией Сорок Царей да Сорок Королей, бились, бились, да только сами разбились?»

Например генерал-майор Иностранцев говоря о ставке Колчака, вспоминал:

«Ознакомление наше с деятельностью Ставки и генерала Лебедева вообще, и в частности с оперативными директивами, убедили всех нас трех членов комиссии, что дело управления армии находится в совершенно неопытных до младенчества и невежественных, хотя и самоуверенных, руках, что в вопросах организации царит полнейший произвол, хаос и импровизация».

При наличии массы людей в генеральских и полковничьих погонах, Колчак испытывал жесточайший дефицит кадров.

Почему большинство генералов Колчака оказались бездарными?

Однажды в разговоре с генералом М.А. Иностранцевым Колчак заявил:

«Вы скоро сами убедитесь, как мы бедны в данное время людьми, почему нам и приходится терпеть, даже на высоких постах, не исключая и постов министров, людей далеко не соответствующих занимаемым ими местам, но — это потому, что их заменить некем».

Даже сами апологеты белодельства разбирая пофамильно состав Восточного фронта Русской армии признают, что сколько-нибудь толковых командиров можно пересчитать по пальцам: генералы И.Г. Акулинин, В.Г. Болдырев, С.Н. Войцеховский, М.К. Дитерихс, В.О. Каппель, В.М. Молчанов, А.Н. Пепеляев, С.А. Щепихин…

И это с большой натяжкой.

Реально же армия была в руках болванов, авантюристов и проходимцев. Во главе Сибирской армии, например, был поставлен 28-летний плохо управляемый авантюрист Р. Гайда, с кругозором австрийского фельдшера, более других колчаковских генералов способствовавший своими действиями срыву весеннего наступления. В июле 1919 г. из-за конфликта со Ставкой Гайда был отстранен от должности и уволен из армии, а позднее даже лишен генеральского чина. Западную армию возглавлял генерал М.В. Ханжин — опытный офицер, но артиллерист по специальности, при том, что командарм должен был решать не только узко технические вопросы артиллерийского дела. Командующий Отдельной Оренбургской армией атаман А.И. Дутов был скорее политиком, чем полководцем, поэтому значительную часть времени в первой половине 1919 г. его замещал начальник штаба генерал-майор А.Н. Вагин.

Биограф Дутова А.В. Ганин дополняет, что бездарность командования у оренбургских казаков дополнялось «казачьим национализмом». Он пишет, цитата:

«На (…) руководящие должности в казачьих частях выдвигались почти исключительно казаки по происхождению, иногда вопреки профессиональной пригодности кандидата».

Болван, но зато казак. Вроде того же Дутова, который весной 1919 года обещал, что в августе белые будут в Москве. В реальности оказались отброшены далеко в Сибирь.

Сам адмирал Колчак плохо разбирался в сухопутных делах и, кроме того, по оценке военного министра Колчакии Будберга, не имевший своего мнения по ряду ключевых вопросов Колчак был «больным идеалистом», «беспомощной игрушкой в руках тех, которые приобрели его доверие и овладели его волею».

Генерал Д.В. Филатьев писал 16 августа 1919 г. А.И. Гучкову о положении колчаковских войск:

«Генералов и офицеров там нет, руководители — зеленая молодежь, главнокомандующий Дитерихс отличается, как Макдональд, поразительной незадачливостью во всех своих делах. Стратегия же и тактика, и администрация не прощают забвения своих законов».

Надо признать, что большую часть из вышесказанного признавали как современники белодельцы, так признают и современные грантовые историки.
Принципиальный спор только о причинах такого «отрицательного отбора» среди офицерства прокси-формирований Антанты.

Поклонники белого дела считают эти факты случайностью. Собрались в прокси-войсках Антанты преимущественно болваны. Ну, так звёзды сошлись…

Впрочем это тема для другого большого разговора.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Киплинг Р. Бремя белого человека Неси это гордое Бремя - Родных сыновей пошли На службу тебе подвластным Народам на край земли - На каторгу ради угрюмых Мятущихся дикарей, Наполовину бесов, Наполовину людей ... "Мы здесь не любим французов" - ...
Ну вот, ситуация прояснилась: стало ясно, зачем широко известный папа Тепляков затеял всю эту комедию. Ну то есть и раньше мы понимали, что главный мотив большинства поступов - это деньги. Но нам непонятно было, как папа собирается монетезировать Алису - ведь на работу её даже ...
это Италия!друг ghostmale прислал ссылочку wildammo.com/2009/09/26/national-flags-never-tasted-this-good/ с ...
12 марта 2013 года вышел "Old Sock" - девятнадцатый сольный студийный альбом Эрика Клэптона. В него вошли две новые композиции "Gotta Get Over" и "Every Little Thing", а также каверы на некоторые из его любимых песен с детства до наших дней. В работе над альбомом участвовало ...
Начну издалека. Есть у меня родственник. Кузен отца. Как большинство предстааителей нашего семейства, он человек добродушный, деятельный, с хорошим образованием и гибким умом. Но в обычной бытовой жизни... в общем, плакать хочется. Месяц назад он додумался моей маме почтой отправить ...