Почему в Советском Союзе строили дома высотой в основном 5 и 9 этажей

топ 100 блогов cccp_1_021.10.2019 Почему в Советском Союзе строили дома высотой в основном 5 и 9 этажей 755695687118736

История вопроса

В конце 1920-х годов в Советском Союзе решили внедрить технологию массового строительства жилья. Новые проекты появились в 1927 году, спустя несколько лет запустили заводское производство строительных конструкций, а в 1940-м построили первое здание из железобетонных блоков — Ажурный дом на Ленинградском проспекте по проекту архитекторов Андрея Бурова и Бориса Блохина.

Почему в Советском Союзе строили дома высотой в основном 5 и 9 этажей 755695666682291

Первым проектом каркасно-панельного здания в Москве стал жилой дом в районе Соколиная Гора, построенный в 1948 году. Позднее архитекторы Михаил Посохин и Ашот Мндоянц спроектировали целый квартал на Хорошевском проезде. Четырехэтажные дома возводились на стальном каркасе, но из-за большого расхода металла от технологии отказались.

Первый блочный дом спроектировал в 1949 году архитектор Виталий Лагутенко, главный строитель пятиэтажек и дедушка лидера группы «Мумий Тролль». От домов более позднего периода здание на Хорошевском шоссе отличали декоративные детали. Однако спустя несколько лет власти приняли постановление об устранении излишеств в проектировании, архитекторам пришлось отказаться от эстетики и перейти на бескаркасное строительство.

Почему в Советском Союзе строили дома высотой в основном 5 и 9 этажей 755695666683249

Как первые «лагутенковки» строили за 12 дней

При разработке бескаркасного строительства архитекторы использовали опыт французских коллег. Советское правительство решило сотрудничать с Раймоном Камю, основателем панельного строительства во Франции. Технологию производства бетонных блоков Камю доработали советские специалисты. Архитекторам поставили задачу спроектировать максимально дешевый многоквартирный дом.

Итогом стала серия К-7, которую Лагутенко разработал на основе французских проектов. Это был четырехсекционный дом высотой пять этажей без лифта (в стране действовал норматив: советский человек мог без труда подниматься пешком по лестнице на пятый этаж).

Почему в Советском Союзе строили дома высотой в основном 5 и 9 этажей 755695666685762

Серия К-7 была предельно простой и дешевой в изготовлении: при использовании несущих стен дом легко монтировался всего из 20 деталей. Благодаря централизованному водоснабжению, отоплению и канализации подвал и чердак были не нужны, это дополнительно упрощало строительство. Маляры, сантехники, штукатуры и электрики работали параллельно. Таким образом, один дом строили всего за 12 дней. Все это помогало решать жилищную проблему в кратчайшие сроки. Новые дома стали известны как хрущевки, хотя сначала назывались «лагутенковки».

Для реализации масштабной программы стране потребовались дополнительные ресурсы. И согласно новому постановлению 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства» в стране возвели 400 заводов и 200 экспериментальных площадок, а производственный цикл серии К-7 стал самым крупным за всю историю промышленности.

Устранение излишеств и «гаванны» в хрущевках

В 1955 году власти СССР утвердили очередную резолюцию — «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Для архитектуры эта инициатива стала концом эпохи советского неоклассицизма. Архитектурные детали, которые не несли функционального значения, признавались расточительством, новые проекты должны были быть экономичными и утилитарными. Власти пытались снизить стоимость строительства и обеспечить отдельным жильем каждую советскую семью, расселив деревянные бараки и коммуналки.

Почему в Советском Союзе строили дома высотой в основном 5 и 9 этажей 755695666681923

Все это требовало максимального снижения расходов. Так в новых домах появились узкие лестничные пролеты, потолки высотой 2,5 м, маленькие кухни площадью 5–6 «квадратов», крошечные прихожие и совмещенные санузлы — «гаванны», как их в шутку называли жильцы. У квартир в хрущевках было много недостатков: тонкие панели плохо держали тепло, но отлично проводили звук, планировка была неудобной, а строительные материалы — опасными для здоровья. Но внимание на это обратили, лишь когда жилье, задуманное как временное, морально и физически устарело.

Скорость строительства была важнее архитектурной эстетики. Хрущевки выглядели невзрачно, но обеспечивали жильем миллионы советских граждан. Дома строились как временные и должны были прослужить «до наступления коммунизма», то есть 25–30 лет. В итоге пятиэтажки простояли намного дольше, а сегодня специалисты утверждают, что средний срок их эксплуатации — 50 лет.

Почему в Советском Союзе строили дома высотой в основном 5 и 9 этажей 755695666686426

Массовая застройка: Черемушки обретают бессмертие

В 1957 году в СССР стали воплощать новую программу развития массового строительства. Для обеспечения москвичей новым жильем в столице стали строить экспериментальные кварталы для тестирования новых планировок и интерьеров квартир.

Первым прототипом массовой застройки стал 9-й микрорайон Новых Черемушек. На основе четырехэтажных и восьмиэтажных домов разработали пятиэтажки и одноподъездные девятиэтажки. Этот проект стал самым масштабным в Советском Союзе.

«Подмосковные деревни Тропарево, Чертаново, Медведково и, конечно, Черемушки не подозревали, что обретают бессмертие в те грустные для них дни, когда их навсегда сметали с лица земли» (к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром», 1975 г.).

Почему в Советском Союзе строили дома высотой в основном 5 и 9 этажей 755695666682675

Кроме типовых панельных зданий, в Новых Черемушках строили экспериментальные дома из готовых объемных модулей и блоков. Процесс был похож на огромный конструктор. Эти советские ноу-хау ускоряли темпы строительства: за шесть лет в столице построили 35 млн кв. м жилья.

Все выше и выше: девятиэтажные дома на смену пятиэтажкам

К началу 1970-х возникла необходимость строительства жилых домов большей высотности. Но, согласно нормативам безопасности, дома выше 28 м должны были оснащаться пожарными лестницами, пассажирским и грузовым лифтами. Эти требования увеличивали стоимость строительства и окупались лишь в домах выше 12 этажей.

К тому же советские пожарные машины были оснащены лестницами длиной 28 м, которые не вытягивались выше девятого этажа. Поэтому в СССР решили строить дешевые и безопасные девятиэтажки. Высотки появились лишь после того, как машины оборудовали лестницами длиной 40 м.

Одна из первых массовых серий жилых домов повышенной этажности — блочные односекционные (одноподъездные) II-18/9. Их прототипом были восьмиэтажные дома, построенные в конце 1950-х годов в Черемушках (комплексная застройка в районе проспекта 60-летия Октября).

Почему в Советском Союзе строили дома высотой в основном 5 и 9 этажей 755695666680985

Советские одноподъездные девятиэтажки назвали «башнями». В них были предусмотрены только одно- и двухкомнатные квартиры с совмещенными санузлами и сидячими ваннами. Высота потолков составляла 2,5 м. На каждом этаже располагалось по восемь квартир. Любопытно, что в квартирах кирпичных восьмиэтажек этой серии потолки были выше, поэтому дома практически равны по высоте. В «башнях» устанавливали пассажирский лифт и мусоропровод. Позднее на базе этой серии разработали многосекционные девятиэтажки и дома высотой 12 этажей, в которых были предусмотрены трехкомнатные квартиры, по одной на этаже.

Почему в Советском Союзе строили дома высотой в основном 5 и 9 этажей 504
подсмотрено вот тут

Кнопка подписки

Кнопка подписки2

стать участником и автором сообщества

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Открываешь глаза утром, а за окном СССР. И что? Что бы делал этот СССР? Давайте представим, что у руля этого нового СССР стоит любой ваш любимый правитель: ленин, сталин, брежнев, андропов (нужное подчеркнуть). И что будет в стране? Только не надо мне под видом что будет вывалить что ...
     Да, пока я тут страдал от своих нелегких решений, параллельно подрядился на небольшую подработку. За пару дней платят сравнительно нормально, поэтому решил попробовать. Хотя, признаться, немного опешил, когда услышал, что мое ...
Авторы успеха: Родители Саши Из-ва, ребенка-инвалида, с помощью Коми республиканской общественной организации родителей детей с особенностями развития «Особое детство» и Коми правозащитной комиссии «Мемориал» 12 августа 2010 года семья Из-вых ...
Бойцы! 31 марта на публичный тестовый сервер установлено обновление версии 0.19. Сегодня на ПТС будут доступны ваши обычные аккаунты с основного сервера по состоянию на 30 марта. Во время тестирования уделите особое внимание проверке кнопки сброса прогресса и правильности ...
К началу Великой Отечественной войны в Мурманске насчитывалось несколько десятков кирпичных и каменных зданий, а население города достигло 120 тысяч жителей.  С самого начала войны Мурманск бомбили практически непрерывно. Дислоцированная в Заполярье 150-тысячная германская армия ...